По словам Натальи Гурдузы, руководителя направления промышленной автоматизации «Дронсхаб групп», один оператор теперь контролирует до 6–8 кранов, расположенных на разных участках или даже в других регионах. «Краны оснащены камерами, транслирующими вид из кабины. Специалист не тратит время на перемещение между машинами — он работает с одной точки, подключаясь к нужному крану по мере необходимости», — пояснила Наталья Гурдуза.
Система использует нейросети для автоматического позиционирования груза, анализа загруженности площадок и отслеживания опасных ситуаций. При обнаружении людей в зоне работы кран блокируется до устранения риска. Нейросети собирают данные о расположении грузов и предотвращают аварии, но при этом не меняют конструкцию кранов. В любой момент можно переключиться на ручное управление.
Внедрение технологии также решило проблему дефицита кадров: предприятию больше не требуется отдельный крановщик для каждой машины. По заверению разработчиков, система соответствует требованиям технадзора и уже показала кратный рост скорости обработки заказов.
Редакция Экскаватор Ру