Как полагают эксперты, с таким приобретением Terex сможет занять лидирующие позиции на рынке кранового оборудования России.
16 августа будет проведена консолидация 82% акций Demag Cranes AG. Сумма сделки составила 963 миллионов евро. На данный момент установлено более 660 тысяч кранов марки Demag по всему миру. Помимо этого под общим брендом Terex-Demag выпускаются вездеходные и автомобильные краны.
Покупка ООО "Демаг Крейнз энд Компонентс Руссланд" была одобрена Федеральной антимонопольной службой России. Данное подразделение занимается продажей и обслуживанием промышленных подвесных кранов, а также поставляет комплектующие для них.
На сегодняшний день Terex производит лишь поставки и облуживание дорожно-строительной техники на российском рынке. Однако в планах у компании начать и производство машин. В будущем корпорация Terex сможет выпускать краны в рамках совместного предприятия с группой ГАЗ, которое должно начать работу в 2012 году. Предположительно, СП будет изготавливать порядка 20 моделей специальной техники, такой как колесные краны, карьерные самосвалы и другое. Сначала будет выпускаться около 2 тысяч машин в год, затем этот показатель будет увеличен до 5 тысяч. Производство будет налажено на 4-х главных площадках дорожно-строительного дивизиона группы ГАЗ. Как пояснили в группе ГАЗ, покупка Terex российского подразделения Demag не имеет отношения к образованию совместного предприятия.
Как предполагает Семен Млодик, генеральный директор завода "ЧТЗ-Уралтрак" (Челябинск), даже если сотрудничество Terex и группы ГАЗ не выльется в СП, то возникнут пересечения на рынках сбыта: Terex сможет обеспечивать предприятия "Базового элемента" различными кранами. Ранее официальные представители компании Demag сообщали о своих намерениях открыть в России завод по производству кранов. По этому поводу в апреле с правительством Нижегородской области был даже подписан протокол о соответствующих намерениях.