![]() |
После двухлетнего кризисного спада спрос на краны российского и импортного производства уверенно растет - к такому выводу пришел Фил Бишоп, известный аналитик журнала Cranes Today.
По данным российской фирмы ID-Marketing, в 2009 году на спрос башенные краны упал до 90 %. В настоящее время в этом сегменте рынка краностроения наметились положительные сдвиги. Такой обвал спроса в период экономического кризиса представляется закономерным. Высотные сооружения, при строительстве которых востребованы башенные краны, из-за необходимости больших вложений перестали возводиться, а многие недостроенные объекты были «заморожены». Теперь рынок кранового оборудования, и башенных кранов в том числе, понемногу «оттаивает».
Компания Liebherr, продукция которой стабильно востребована на российском рынке и рынках стран СНГ, после детального анализа ситуации, пришла к выводу, что треть рынка России наполняется отечественными производителями, треть – поставляет Китай, и еще треть составляет продукция западноевропейских компаний.
По прогнозам аналитиков, ситуация складывается таким образом, что поставки российскому потребителю продукции Liebherr могут составить до 160 единиц кранов в год, т. е. достигнет уровня продаж 1998 года.
Менеджер по продажам компании В. Берингер, подчеркнул, что «сейчас мы вернулись к приостановленным проектам», к тому же перспективы сотрудничества не только с Россией, но с Азербайджаном и Казахстаном выглядят довольно оптимистично. Уже сегодня компания Global Rent, официальный поставщик кранов Liebherr в крупнейшие города России, имеет контракты на поставку высотных кранов для строительства олимпийских объектов в городе Сочи, стадионов в Москве и Санкт-Петербурге.
Воздействие кризиса по-разному сказалось на экономике России и соседних республик. Если строительная активность в 2009 году России и Украины была минимальной, то Азербайджан и Белоруссия, при некотором спаде, продолжали строить. Comansa поставила несколько кранов на строительные объекты Минска. Прежде всего, это ледовая арена, которая возводится специально для проведения мирового первенства по хоккею 2014 года. Для строительства этого спортивного сооружения применяется 24-тонный кран Comansa модели LC 8952. Проведение Чемпионата мира по хоккею потребует развития соответствующей инфраструктуры, в частности, возведения нескольких высотных гостиниц.
Прогнозы менеджера по маркетингу башенных кранов Comansa Мариано Эчаварри по ситуации на рынках кранового оборудования стран СНГ: «Все указывает на то, что рынок России восстановится быстрее остальных». Здесь, конечно, решающую роль играет возведение олимпийских объектов в Сочи. Успешным для компании было соглашение на поставку высотных кранов Linden Comansa для строительства Нововоронежской атомной станции. Оживший рынок Украины привлек для возведения в Киеве высотного комплекса Миракс Плаза и отеля Хилтон краны модели 21 LC 550, еще несколько кранов 21LC750 востребованы для строительства других объектов. Менеджер Comansa отмечает такую важную деталь современного рынка кранового оборудования, как увеличение спроса на подержанные краны. В 2009 году 80% подержанных кранов было импортировано из Японии.
При снижении внутреннего спроса почти на четверть, лидирующие позиции за собой сумела сохранить «Ивановская марка», имеющая 50% долю в этом сегменте рынка. В планах компании увеличить эту долю до 60%.
Не менее оптимистично настроены представители компании Kwintmadi (дочернее предприятие JVM), которые также считают, что российский рынок развивается достаточно быстро. Компания запланировала почти двукратное увеличение продаж кранов Terex на последующие годы.
Журнал Cranes Today делает вывод, что краностроительная отрасль имеет большие перспективы для российских производителей и зарубежных поставщиков, импортирующих свою продукцию в Россию.