Башенные краны по-прежнему являются ведущими грузоподъемными машинами, выполняющими почти все подъемно-транспортные работы в процессе возведения зданий и сооружений, несмотря на то, что технология возведения домов в последнее время изменилась (чаще строятся монолитные и кирпичные здания). Помимо этого, башенный кран - это одни из важнейших элементов при строительстве многоэтажного дома, т.к. на темпы строительства часто влияет скорость рабочих движений, определяющая производительность этих машин.
Башенные краны классифицируют по конструкции башен (с поворотной башней, с неповоротной башней), по способу установки (передвижные, стационарные, самоподъемные), по назначению (обслуживающие склады и полигоны заводов железобетонных конструкций, подающие бетон на гидротехническом строительстве, осуществляющие строительно-монтажные работы в гражданском, жилищном и промышленном строительстве), по виду ходового устройства (автомобильные, рельсовые, пневмоколесные, шагающие, гусеничные, на шасси автомобильного типа), по типу применяемых стрел (с балочной, с подъемной, с шарнирно-сочлененной стрелой).
В последние годы в России наблюдается строительный бум. В результате этого вырос спрос на технику и материалы, необходимые для строительства и реконструкции дорог, крупных производственных объектов, трубопроводов, для нефтегазовой отрасли.
В России в 1998 - 1999 годах начался рост производства башенных кранов. С того времени обороты рынка постоянно возрастали. В период с 2003 по 2007 годы ежегодное производство башенных кранов было увеличено почти в три раза: со 180 до 530 штук. Значение среднего темпа прироста в этот период составило более 30%.
В России существует 9 компаний-производителей башенных кранов. ОАО «Нязепетровский краностроительный завод» (ОАО «НКСЗ»), начавший свое развитие в 2003 году после смены собственников, которые определили новые приоритеты и стратегию перспективного развития, - самая крупная компания. Новые владельцы способствовали тому, что в 2003 и 2004 годах завод стал одним из трех лидеров производства в этой отрасли. А с 2005 года завод занял ведущие позиции со средним значением темпа прироста равным 62% и общей долей рынка за 2003-2007 годы равной 38%. Максимальные показатели развития заводом были достигнуты именно в 2007 году при величине доли рынка 48,5%, а это показатель планомерного и стабильного развития.
Динамика производства башенных кранов в России за 2003-2007 год, в шт.
Второе место занимает еще одно крупное предприятие - ОАО «Ржевский краностроительный завод». Значение темпов ежегодного прироста производства компании равно 25%, а это позволяет ей занимать долю рынка равную 31%, прочно удерживая одну из ведущих позиций.
Третье и пятое места соответственно занимают предприятия, входящие в состав «Машстройиндустрии»: ОАО «Строммашина» (доля рынка равна 10,5%), ООО «Одинцовский машиностроительный завод» (доля рынка 6%).
ОАО «Механический завод», являющееся частью объединения промышленно-строительных предприятий Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и группы компаний «КОНРАД», - одно из предприятий ведущей пятерки. Объемы производства завода начиная с 2004 г стали падать. По итогам пяти лет значение доли рынка держится на уровне 9%, в 2003 году оно было равно более 22%.
В начале 2008 года многими экспертами прогнозировался рост производства башенных кранов в среднем на 30% до 700 единиц (среднемесячные объемы при этом равны 59 единицам). В реальности за период с января по ноябрь 2008 года значения среднемесячных производственных показателей составили порядка 44 машин, что меньше прогнозируемых показателей более чем на 25%. Еще в апреле 2008 года начал наблюдаться спад, и в ноябре выпускалось только 22 крана.
Провальным оказался 2009 год. В истории отечественного краностроения еще не было таких низких показателей. За период с января по ноябрь 2009 года производство кранов в России упало на 92% по сравнению в 2008 годом. Работы на ОАО «Нязепетровский краностроительный завод», ООО «Одинцовский машиностроительный завод» и ОАО «Ржевский краностроительный завод», на долю которых приходилось 78% производства башенных кранов в 2008 году, были практически остановлены. Отгрузка в рассматриваемом периоде превысила производственные показатели, но на складах оставалось много нереализованной техники. Одна из причин сложившейся тогда ситуации - преходящие объемы, которые были необходимы для своевременного исполнения договорных обязательств.
Динамика производства башенных кранов в России за январь-ноябрь 2008 и 2009 гг., в шт
После 1998 года наблюдалась похожая ситуация. Объемы производства тогда также значительно снизились. Однако уже после 2000 года вплоть до апреля 2008 года наблюдалось постепенное улучшение ситуации в отрасли краностроения. Существовала реальная возможность восстановления и увеличения доли отечественного производителя башенных кранов на российском рынке.
Итак, на российском рынке производителей башенных кранов сложилась непростая ситуация. По итогам октября 2008 года дал о себе знать кризис банковского сектора. С целью выхода из сложившегося тяжелого положения банки увеличили процентные ставки и ограничили выдачу кредитов. Сразу с двух сторон это затронуло производителей кранов.
Во-первых, строительство обладает одним из самых низких коэффициентов автономии, поэтому эта отрасль требует больших займов. После того, как фондовый рынок обрушился, на выплату кредитов потребовалось больше средств. Отсутствие этих средств привело к тому, что предприятия строительной отрасли оказались лидерами и по просроченной кредиторской задолженности. Многие объекты были заморожены, что привело к спаду спроса на краны. Во-вторых, многими строительными компаниями башенные краны приобретаются в лизинг и снова же через заем. А это становится затруднительным при отсутствии доступных средств.
Ситуация может быть стабилизирована после того, как произойдет реанимация банковского сектора, и когда процентные ставки начнут выходить на приемлемый уровень. Но сложно сказать, когда это произойдет. Многие предприятия просто выжидают в такой ситуации. Возможно, вмешательство правительства сможет вдохнуть в отрасль новые силы. Насколько это будет эффективным, можно будет сказать еще не скоро.