- Электрическая складская техника, дизель и автоматизация — направления развития компании.
- С 2023 года компания «Юнгхайнрих», известная поставками в РФ одноимённого немецкого бренда, представляет на российском рынке собственную марку JHLIFT, которая имеет русские корни.
- Компания планирует представить складскому рынку полную продуктовую линейку китайского производителя Zoomlion (ориентир на электрические ножничные подъёмники).
- «Юнгхайнрих» готовит к выходу новый бренд, ориентированный на автоматизацию.
JHLIFT: родом из России, произведён в Китае, обслуживается в компании с немецкими корнями
Источник фото: jungheinrich.ruАнастасия Дёмина, директор департамента электронной коммерции и маркетинга компании «Юнгхайнрих»
Год назад российский представитель немецкого концерна Jungheinrich AG представил российскому рынку собственный бренд JHLIFT. Идея успешной коллаборации одного из ведущих производителей в КНР и опытных профессионалов из компании с немецкими корнями согласовывалась с главным офисом в Гамбурге. В создании продуктовой линейки принимали участие специалисты «Юнгхайнрих» и китайские производственники.
Одной из наиболее запрашиваемых и продаваемых моделей компании в 2024 году стал ричтрак JHLIFT CQD 14-25 XC с интегрированной литийионной батареей.
Машина представлена в том числе в холодном исполнении: она оснащена закрытой кабиной с отопителем и усиленной теплоизоляцией рабочих узлов.
Флагманский продукт «Юнгхайнрих» — JHLIFT CPD 15-38 XE, четырёхопорный электрический погрузчик, который в компании позиционируют как альтернативу дизельному погрузчику. Модель имеет высокий клиренс, усиленные колёса и мощную литийионную батарею. Данная техника может справиться с логистическими задачами как внутри склада, так и на улице, поделилась Анастасия Дёмина, директор департамента электронной коммерции и маркетинга компании «Юнгхайнрих».
Источник фото: exkavator.ruГод назад российский представитель Jungheinrich AG представил рынку собственный бренд JHLIFT
В компании наблюдают также увеличение спроса на электрические тележки.
«У нас представлены разные модели: для супермаленьких клиентов, для среднего бизнеса и для крупного. Например, есть модель, которая очень похожа на обычную гидравлическую рохлю, но она оснащена мотором и батарейкой. И по этой модели, которая производится на небольшом пока заводе в Китае, у нас просто бум продаж. Эта тележка — фокусный продукт онлайн-магазина», — заметила Анастасия Дёмина.
Следуя тенденции автоматизации и роботизации складских процессов, «Юнгхайнрих» также готовит к выходу новый штабелёр ERC, который будет иметь созвучное с дочерним JHLIFT название.
«Это будет бренд, посвящённый автоматизации. Сейчас мы проходим разработку, регистрацию, создание сайта для него», — подчеркнула представитель компании.
Перекосы рынка
На рынке сейчас очень не хватает узкопроходных штабелёров немецкого производства, которые поставляли буквально пара компаний, в том числе и «Юнгхайнрих». И варианты, которые сейчас предлагают рынку некоторые китайские производители, значительно уступают прежним немецким продуктам, убеждены в концерне.
«Сейчас рынок шатает. С 2023 года мы видим абсолютную негармоничность развития всего рынка складской техники, есть существенные перекосы в ту или иную сторону. И невозможно даже досконально понять причины этих перекосов, произошедших вследствие событий 2022 года», — отметила Анастасия Дёмина.
Трудности с платежами через китайские банки у «Юнгхайнрих», кстати, решились довольно быстро.
«Эта проблема коснулась нас намного позже, чем о ней начали говорить, и завершилась для нас уже давно, хотя у многих компаний она ещё не решена. Если брать условный отрезок времени в месяц, то мы решали трудности с оплатами неделю. Мы перебрали 12 или 14 различных комбинаций, пока не нашли для себя два удобных варианта», — констатировала спикер.
Источник фото: exkavator.ruАвтоматизированный штабелёр помогает в решении складских задач
А вот с логистикой поставок вопрос всё ещё открыт. Пока компании решали проблему поиска путей оплаты продукции, отгрузок товара не было. Как только нашлись возможности наладить дальнейшие поставки, образовались очереди из контейнеров с продукцией, что сказывается на сроках прибытия груза.
«Ещё одна сложность, с которой мы так же, как и весь рынок, столкнулись, — отсутствие порожних контейнеров у китайской стороны. Но если клиенту необходимо получить технику срочно, то даже в ущерб себе, сокращая собственную маржу, везём заказ машинами. Естественно, речь не о крупных поставках, где объёмы — тысячи единиц, а о заказчиках, которые ожидают 5–6 единиц оборудования. Две машины как-то привезли даже грузовым самолётом, потому что было очень надо», — добавила Анастасия Дёмина.
Компания была безусловным лидером рынка складской техники до 2020 года и занимала первое место по поставкам ричтраков (каждая третья единица этой техники была от «Юнгхайнрих»). В 2021-м поставщик потерял свои позиции, однако смог пережить трудные времена благодаря арендному парку техники на 6 000 единиц (это самый большой в России автопарк складской техники). За ближайшие 2–3 года компания планирует вернуть свои позиции на рынке.