- Один из ярких проектов по автоматизации складов — роботизированная станция для сортировки отправлений.
- Сегодня в отрасли не хватает палетайзеров, систем гравитации и электротележек.
- Среди нововведений компании — замена ламп ДРЛ на светодиодные, раздельный сбор отходов и использование многоразовой тары.
С 2022 года «АйСи Логистик» запустила в Крыму более 14 тыс. кв. метров складских помещений классов А и В+. Ещё свыше 120 тыс. кв. м будут введены в эксплуатацию в 2024−2025 годах. Это два крупных проекта для Республики Крым: логистический комплекс «Аквас» с мультитемпературным режимом на 76 тыс. кв. м и оптово-розничный центр торговли (порядка 45 тыс. кв. м).
Михаил Сентемов, генеральный директор компании, рассказал, что им сегодня помогает держать руку на пульсе.
Автоматизация — тренд №1 в России и мире
Источник фото: айси-логистик.рфМихаил Сентемов, генеральный директор компании «АйСи Логистик»
По словам Михаила Сентемова, сегодня на рынке складской техники на первое место (вследствие отсутствия кадров) вышла потребность в минимизации прямого ручного труда.
— В первую очередь мы делаем упор на автоматизацию и ускорение бизнес-процессов всеми возможными способами. Это нужно для того, чтобы поддерживать экономическую эффективность для клиента. А именно: невысокие относительно рынка тарифы и максимальный уровень выполнения SLA, — отметил генеральный директор ООО «АйСи Логистик».
В качестве примера Михаил Сентемов привёл проект, который сейчас компания разрабатывает совместно с одним из ведущих маркетплейсов России (и он уже на стадии утверждения). Речь идёт о роботизированной станции для сортировки отправлений. Её производительность составит 7 000 единиц в час, в то время как оператор за такое же время может обработать лишь 1 000 единиц. Применение данного модуля позволит сократить ФОТ (фонд оплаты труда) на 40%. При этом будет задействовано 140 роботов и 7 станций выкладки, а количество статических адресов сортировки составит 478 позиций.
О нехватке техники на рынке
В прошлом году, когда логистический провайдер «АйСи Логистик» запускал распределительный центр в Симферополе, он столкнулся с большой проблемой по закупке некоторого складского оборудования. Михаил Сентемов прокомментировал ситуацию:
— Сегодня в отрасли не хватает палетайзеров, систем гравитации и гидравлических электротележек. Европейские бренды с 2022 года не доступны для покупки. А то небольшое количество погрузчиков Still, которое у нас осталось, просто невозможно обслуживать, так как запчастей практически нет. И, к сожалению, мы будем вынуждены в этом году избавиться от этой техники.
В последние годы мы пробовали приобретать китайское оборудование из разных сегментов, но и там столкнулись с очень большими проблемами. Во-первых, пока нет никакой статистики и опыта владения. Во-вторых, есть сложности с сервисным обслуживанием. В-третьих, если гарантийный ремонт всё-таки присутствует, то с поставками запчастей тоже всё непросто. В наличии на складах, как правило, их нет, и зачастую какие-то сложные узлы и агрегаты приходится ожидать по 3−4 недели.
Что насчёт экологических тенденций?
Сегодня на складах всё больше используют технику с литий-ионными батареями, и компания «АйСи Логистик» не исключение. Это обусловлено как экономической эффективностью, так и экологичностью. Такие машины отличаются высокой энергоёмкостью и отсутствием вредных испарений. При этом они просты в эксплуатации: не нужны специализированные зарядные устройства и дополнительный квалифицированный персонал для обслуживания.
Ещё одно нововведение, которое внедрила «АйСи Логистик», — уход от ламп ДРЛ с заменой на светодиодные. Кроме этого, компания применила на своих складах раздельный сбор и утилизацию отходов. «К сожалению, с этим тоже есть определённые сложности, потому что не все игроки рынка хотят развиваться в данном направлении. Но, к счастью, мы нашли хороших партнёров», — поделился Михаил Сентемов.
Ещё одно современное направление — использование многоразовых ящиков. «АйСи Логистик» уходит от гофрированной тары и мешков, как это было раньше, и переходит на многоразовые ёмкости, которые дают очень хороший экономический эффект.