Макроэкономика
Экспортная пошлина на коксующийся уголь останется неизменной до 2025 года. Решение об её обнулении могло быть принято по результатам третьего квартала, но пока оснований для отмены пошлины в Министерстве финансов не видят.
Законодательство
При восстановлении нарушенных земель обязали использовать переработанные материалы. В процессе ликвидации и консервации горных выработок необходимо будет применять как минимум 5% вторичного сырья. Это один из способов поддержания экологии в нормальном состоянии.
Кадры
Женщинам хотят разрешить водить карьерные самосвалы, работать в шахтах, на горно-обогатительных заводах и на вредных производствах. Министерство труда и социальной защиты РФ предложило расширить список женских профессий.
Новинки производства
Представили МоАЗ-75053, самосвал повышенной проходимости. Он пришёл на смену предыдущему поколению МоАЗ-75050. Эта машина может уверенно преодолевать сложнейшие грунтовые участки даже в условиях заболоченной местности или осенне-весенней распутицы.
БЕЛАЗ собирается выпустить газовый 220-тонник в 2025 году. Преимущества этого карьерного самосвала, в первую очередь, в экономии до 30–35% расходов на топливо в год. Самосвалы на газу способны работать без дозаправки 12 часов.
КАМАЗ представил самый большой грузовик в линейке. «Атлант-65» общей массой 95 тонн будет работать в карьерах. Пока существует только экспериментальная модель, но до конца года уже выпустят небольшую партию этих машин.
Самосвал «Тонар» Т-45 проходит финишные испытания. А предшествовали этому почти два года доработок данной машины с учётом результатов испытаний предыдущей модели «Тонар» Т-35, а также замечаний клиентов и сервисной службы предприятия.
Сверхтяжёлый бульдозер испытывают в Краснодарском крае. На Переясловском угольном разрезе в Красноярском крае начались испытания модели Shantui SD60-C5. Машина является самой производительной среди всех бульдозеров, использовавшихся ранее на этом разрезе.
Новый самосвал Zoomlion ZTE520 экономит до 15% топлива. Он оборудован дизель-электрической гибридной силовой установкой. Эта машина обладает внушительной грузоподъёмностью до 300 тонн при полной массе самосвала в 520 тонн.
Полная цепочка производства в России литий-ионных батарей будет создана к 2026 году. «Норникель» и «ТВЭЛ» собираются запустить совместное предприятие по переработке литиевого сырья, необходимого для производства литий-ионных батарей.
Российское оборудование для геологоразведочных работ успешно прошло полевые испытания. АО «Завод бурового оборудования» изготовил бурильные колонковые трубы, которые протестировали в работе на Фёдоровско-Кедровской площади в Хакасии.
Импортозамещение
В белорусском карьере «Микашевичи» испытали новое взрывчатое вещество «Нитронит-плюс» марки Э-70, разработанное и произведённое РКП ЦУАИБ. Его уникальность в том, что для его создания используется полностью белорусское сырьё.
Логистика
Через новый порт Эльга в Якутии будут отправлять уголь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Порт на севере Хабаровского края начнёт работу в конце 2024 года, его пропускная способность — 50 млн тонн угля в год.
Цифровизация
«РУСАЛ» доверил ИИ рассчитывать химический состав электролита. Нейросетевая модель позволит значительно ускорить процесс регулировки электролиза на Саяногорском алюминиевом заводе.
Два робота будут проводить сварку в прессовом цехе на БЕЛАЗе. Использование роботизированного технологического комплекса, который установили в рамках масштабной модернизации производства, повысит качество сварочных швов и увеличит производительность труда.
Новые функциональные модули для системы контроля загрузки и топлива карьерных самосвалов разработала ГК «Цифра». Такие IT-решения особенно актуальны для дорожных самосвалов грузоподъёмностью от 20 до 60 тонн.
Новости ГОКов
«Красноярсккрайугль» получил новую путевую машину МПРУ. Она будет участвовать в подъёмно-рихтовочных работах и выправке путей, подбивать шпалы и уплотнять балласт ж/д полотна от Переясловского разреза.
Пятнадцать новых 220-тонных БЕЛАЗ-7530 начнут работать в Хабаровском крае до конца 2024 года. Следует отметить, что там уже эксплуатируются 118 карьерных самосвалов, грузоподъёмность которых составляет от 30 до 220 тонн, а также 6 единиц другой техники БЕЛАЗ.
132 единицы техники появились у АО «Транснефть – Прикамье» за 2024 год. Бульдозеры, самосвалы и трубоукладчики российского производства необходимы для проведения работ на объектах нефте- и продуктопроводов и позволяют оперативно реагировать на возможные нештатные ситуации.
Предприятие «Уралвзрывтехнологии» перешло на использование электронных систем инициирования. Переход от неэлектрических систем инициирования к электронным существенно упростит работу и откроет новые возможности для проектирования и проведения взрывных работ.
Автор: Сергей Малиновский