С какими трудностями сталкиваются российские заводы бурового оборудования
Исходя из статистических данных последних лет, на территории России залегает около 9 млн тонн золота, 18 млн тонн никеля, 56 млрд тонн железной руды, 90 млн тонн меди, 750 тыс. тонн хромовой и марганцовой руды, 17,8 млрд тонн нефти. И это лишь малая толика того огромного запаса, которым обладает страна. Понятно, что буровое оборудование технически должно быть способно переработать все объемы природных ресурсов государства. Но ситуация такова, что рынок бурового оборудования на сегодняшний день данным потребностям отвечает не в полной мере. Поднимая вопрос выпуска буровых машин и говоря о рынке в целом, нельзя не отметить тот факт, что они напрямую зависят от экономической составляющей и, в частности, от цены на нефть. Чем выше цена, тем выше объемы бурения, и, чем выше объемы бурения, тем больше спрос на буровую технику.
Источник фото: pikabu.ruОАО "Уралмашзавод" основан в 1933 году
Изготовлением буровой техники для горнодобывающей промышленности занимается несколько машиностроительных заводов в России. Но потребности рынка растут, и предприятиям приходится увеличивать мощности. Однако, заводы сталкиваются с некоторыми трудностями: определенный вид продукта становится невостребованным, отсутствуют заказы, теряются рынки, падают цены на нефть и т.д. Немаловажным фактором является непрерывно растущая конкуренция, ведь уже сегодня один из крупнейших машиностроительных заводов "Уралмаш" своими главными конкурентами считает китайских производителей.
Но мы все же хотим обозначить некоторые наиболее крупные отечественные заводы по выпуску буровых машин. Как обстоят дела у них?
Одно из ведущих заводов - Уралмаш
ОАО "Уралмашзавод" (ОАО "Машиностроительная корпорация "Уралмаш", "УЗТМ") - одно из ведущих предприятий машиностроительной области, находящееся в Екатеринбурге. Завод работает с 1933 года и специализируется на изготовлении оборудования для горнодобывающей сферы.
Выпуск машин для бурения - важная составляющая работы завода. Так как рынок этой техники достаточно нестабилен, ее изготовление претерпевало спады и падения на разных временных отрезках. Например, в 80-х годах предприятие ежегодно выпускало примерно 300 буровых машин, а уже в начале 90-х годах констатирован спад производства, что привело к продаже лишь одной единицы и нескольких комплексов бурового оборудования в 1998 году. И буквально через 2 года, с начала 2000-х годов, дела вновь пошли на поправку. В 2004 году, в результате реструктуризации активов ОАО "Уралмашзавод", было выделено ЗАО "Уралмаш-буровое оборудование". За 2012 год заводом было выпущено 34 буровые машины тяжелого класса (от 160 до 450 тонн).
Источник фото: rusbizconsalt.ruБуровая установка 5000/320 ЭК-БМЧ является гордостью завода "Уралмаш"
За последние годы предприятие выпустило несколько технологических новинок. Гордостью предприятия явилась оборудование для кустового бурения Уралмаш 5000/320 ЭК-БМЧ. Важной особенностью модели является возможность широкого выбора комплектовочных решений, в то время как предшественники комплектовались только эшелонными компоновками. Их существенным недостатком является длина эшелона, так как блоки при эшелонном комплектовании размещаются на одной паре рельсов.
Новинками являются и кустовые бурилки 6000/400 ЭК-БМЧ и 6500/450 ЭК-БМЧ. Их глубина бурения составляет 6 000 и 6 500 метров соответственно, длина бурильной свечи достигает 27 метров. В настоящее время завод приступил к реализации масштабного проекта по увеличению доли бурового оборудования типовой базовой комплектации. Предприятие рассчитывает таким образом решить вопрос масштабирования производства, снизить материальные издержки и оптимизировать временные затраты.
На сегодняшний день компания занимает примерно 60% отечественного рынка. В планы "Уралмаша" входит расширение рынков сбыта, инвестиции в изготовление машин для бурения с 2014 и до 2016 года ориентировочно составят 5,5 млрд рублей.
Вернется ли Волоградский завод в первые ряды?
Главный отечественный конкурент "Уралмаша". Предприятие, которое проектирует, разрабатывает и изготавливает буровую технику для нефтегазового комплекса и имеет в своем арсенале на сегодняшний день более полутора тысяч единиц технологического оборудования. В перечень продукции завода входят стационарные и мобильные буровые машины, лебедки, насосы, роторы и т.д.
Источник фото: stroyteh.ruВолоградский завод буровой техники основан в 1981 году
Активный выпуск буровых машин начался с 1992 года (дата основания завода 6 января 1981 год). Тогда была выпущена БУ2500/160, нагрузка на крюке которой составила 160 тонн. Эта установка эшелонного типа предназначена для кустового бурения.
С течением времени процесс изготовления такой техники на заводе претерпел ряд изменений, связанных с разработкой новых устройств и внедрением новых технологий. Так, ВЗБТ первым освоил концепцию модульной буровой техники (главный конструктор ОКБ Колесников И.В.). Предприятие стало первым в России в области разработки мобильного агрегата БР-125. Он предназначался для бурения вторых стволов, поднимал на крюке 125 тонн и имел расположение вышечно-лебедочного блока на 6-осном вездеходном шасси. Аппарат был запущен в серию. В 2000 году была разработана и отправлена в Сургут модель БУ3900/225 ЭПК-БМ грузоподъемностью 225 тонн.
На этот период времени приходился рассвет производства. Дела обстояли хорошо: цены на нефть росли, завод активно модернизировал процесс изготовления машин для бурения и "утяжелял" технику (предприятие в основном специализируется на технике средней мощности). В те времена его доля на рынке составляла примерно 30%. Начиная с 2010 года ситуация изменилась к худшему. Запланированные поставки для "Сургутнефтегаза" сорвались из-за выхода из строя бурового оборудования во время его испытаний. Завод смог реализовать лишь 6 экземпляров. А в 2011-м - всего одну.
Источник фото: promyshlennost.comГрузоподъемность буровой установки БУ3900/225 ЭПК-БМ составляет 225 тонн
Переломным моментом стало увольнение Игоря Колесникова, главного конструктора, о котором уже упоминалось выше. В феврале 2012 года завод лишился еще 50 своих сотрудников. И уже в 2013 году появилась информация о возможной покупке предприятия нефтесервисным холдингом "РУ-Энерджи Групп". На сегодняшний день стороны не пришли к консенсусу, хотя шаг к объединению, возможно, был бы наиболее целесообразным в условиях сложившегося финансового положения Волгоградского завода. Ведь инвестиционный потенциал холдинга немал (к слову скажем, что средства, пущенные "РУ-Энерджи Групп" на поддержание своих предприятий, примерно втрое превышают стоимость ВЗБТ!), и в случае объединения финансовых вложений одного и производственных сил другого, вполне возможен возврат Волгоградского завода в ряды лидеров отечественного рынка.
Еще один значимый игрок - Рудгормаш
Работает с 1949 года. В настоящее время завод изготавливает буровые станки с различным типом привода и для различной глубины бурения, грохоты, питатели, сепараторы и прочее буровое оборудование. Самоходные станки шарошечного бурения на гусеничном ходу типа СБШ используются в России и на просторах СНГ. Станки могут оснащаться устройством мокрого и сухого пылеподавления, системой автоматизации. Диаметр буримых скважин - 160-320 мм, глубина - до 60 м.
Источник фото: rusbizconsalt.ruСамоходные станки производства Рудгормаш эксплуатируются в России и СН
Если говорить о состоянии завода на данном этапе, то, как утверждают специалисты того же завода, подводя итоги уходящего 2013 года, период был не самым продуктивным для горнодобывающей отрасли и, в частности, для предприятия. На заводе много говорят об инновациях и новинках, но конкретики по этому вопросу мало. Из бурового оборудования за прошлый год был выпущен дизельный буровой станок СБШ-250Д, отправленный для работы в Сибирь.
Производство буровых установок: постскриптум
Как видим, выпуск техники для бурения - процесс, зависящий от множества различных факторов. Немногие заводы активно занимаются выпуском буровой техники и, как отмечают эксперты, большая доля выпущенного на них когда-то бурового оборудования уже отжила свой срок. Свыше 40% установок для бурения, работающих в России, используются уже более пятнадцати лет. И на сегодняшний день машиностроители, несмотря на все уверения, не в состоянии масштабно обновить отраслевое оборудование. Отметим, что для развития бурового оборудования необходимо обновить ни много ни мало 1 тысячу БУ. И это в ближайшие 5 лет (напомним: "Уралмаш" выпускает примерно 30 в год). Как же быть? Неужели российское производство бурового оборудования так и останется в разряде "отстающего"?
Источник фото: sdelanounas.ruСвыше 40% буровых установок, работающих в России, используется больше 15 лет
Похоже, что света в конце этого туннеля пока не видно, ведь обновление парка - одно из условий конкурентоспособности нашего производства. А причинно-следственная цепочка до боли проста и в то же время до ужаса запутана: нет технических возможностей для переоснащения (в этом, собственно, кроется главная проблема) - нет новой техники. Не будет новой техники - задавят конкуренты. Государство готово помочь! Правда, льготным кредитом. Но тут уже не готов завод: авось не оправдаются затраты? Отдаем решение данных вопросов на откуп чиновникам и надеемся, что выход из сложившейся ситуации возможен и непременно найдется. Или это слишком оптимистично?