Генеральный директор ТД ПЭМЗ: подольская гидравлика не хуже импортной

Генеральный директор ТД ПЭМЗ: подольская гидравлика не хуже импортной

05 июня 2008
Генеральный директор Подольского электромеханического завода Юрий Полуэктов рассказал о сегодняшнем положении в отечественном машиностроении
Подольский электромеханический завод

Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ) является одним из ведущих отечественных предприятий в области разработки и создания гидравлических систем. ПЭМЗ выпускает гидравлическое оборудование, предназначенное для использования в гидроприводах рулевых машин кораблей, в транспортных системах, следящих приводах, а также дорожных и мобильных машинах. ПЭМЗ имеет традиции и многолетний опыт изготовления гидравлики, начиная с 1948 года. Завод принимал участие в ряде государственных программ, в том числе, в изготовлении космического комплекса "Буран".

 

О том, какие трудности сегодня испытывает, рассказывает генеральный директор ТД ПЭМЗ Юрий Полуэктов.

 

- Если говорить об отрасли в целом, то основная проблема заключается в том, что в стране лоббирование интересов иностранных компаний настолько сильно, что отечественному машиностроению практически не дают развиваться.

За пятнадцать лет не было построено ни одного нормального завода - ничего, кроме торговых центров и пищеперерабатывающих комбинатов. Поэтому с заводов и ушли высококвалифицированные кадры.

 

Смотрю по своему же заводу: менеджеров много, а вот технически грамотных людей можно по пальцам пересчитать.

 

- Правда ли, что сейчас в России идет активное замещение импортной гидравлики на отечественную?

 

- Надо сказать, что такой вопрос стоял уже давно. Но так и продолжает стоять. Причины те же самые. Еще одна деталь: иностранцы так делают свою технику, что перестраивать ее можно только в комплексе. То есть, если нет «гайки» к импортной технике, то приходится менять весь узел. Возможно, делается это специально.

 

К нам обращались эксплуатационщики с просьбой замены гидроагрегатов. Но это будет накладно по времени и средствам. Ведь работу предстоит сделать огромную, с расчетом всех гидросхем. Другое дело, если бы эксплуатационщики полностью меняли парк техники. Но поставщики импорта сделать этого не позволят.

 

- Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию в отрасли?

 

- Обо всем сразу и не расскажешь. Приходите на выставку «Интердрайв» - там можно будет обсудить проблемы отрасли подробнее. Но, прежде всего, надо изменить наш русский менталитет, мнение к отечественной гидравлике. Ведь наша гидравлика не хуже импортной. Просто надо беречь ее так же, как импортную. Тогда все будет нормально.

 

У нас был такой пример. В Хабаровске лет пятнадцать назад работали два экскаватора. Так вот гидронасосы отработали в суровых условиях семь с половиной лет без ремонта. Ни одна деталь не вышла из строя. Как это объяснить? Все потому, что специалисты относились к технике с любовью. Ну, и парк техники и станков надо, конечно, менять. На многих российских предприятиях, к сожалению, техника полностью изношена.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
5
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться