Начало 2010 г. на рынке строительной техники

Начало 2010 г. на рынке строительной техники

10 июня 2010
В конце 2008 г. объемы покупок строительной техники существенно упали, по причине снижения объемов строительных работ. В течение всего 2009 г. наблюдались отрицательные показатели по объемам строительных работ и инвестициям в основные средства

Объемы рынка строительной техники напрямую связаны с объемами строительных работ, выполняемыми строительной техникой.

В течение вот уже полутора лет наблюдаются негативные тенденции, связанные с экономическим кризисом в во всем мире и в нашей стране.

Строительство в I квартале 2010г.

Темпы прироста /снижения/ инвестиции в основной капитал и объемов работ по виду деятельности «Строительство» (в % к соответствующему периоду прошлого года)

Темпы прироста /снижения/ инвестиции в основной капитал и объемов работ по виду деятельности Строительство

В I квартале 2010г. отрицательные тенденции продолжают сохраняться, но уже сходят «на нет».

В целом Росстат рапортует о 8-ми процентном снижении объемов строительных работ в I квартале 2010г по России в целом, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Однако, некоторый оптимизм вызывают мартовские показатели инвестиций в основные средства. Их рост составил +0,7%, к марту 2009г. Показатель роста конечно незначительный, но тем не менее, знаковый! В марте 2010г. денег в основные средства вложили больше чем в марте 2009г. (в сопоставимых ценах).

Это в первую очередь связано с окончанием отрицательных показателей по снижению объемов строительных работ, а так же с возобновлением роста объемов в марте работ по виду деятельности «Строительство» - на 1,4% к уровню февраля 2010г.

Аналитика рынка отдельных регионов России показывает, что по итогам I квартала 2010г. существенно выросли объемы работ по отношению к 1 кв. 2009г.: в Ингушетии (более чем в 3 раза), в Чеченской Республике (в 2 раза), в Хабаровском крае (в 2 раза); в Ивановской и Рязанской областях, Еврейской авт. области, Республике Карелия - в 1,5 раза.

В отдельных регионах с большим фронтом строительных работ также наблюдается рост объемов выполняемых работ. Так в Краснодарском крае рост объемов строительных работ составляет 25% - основная причина тому подготовка к Олимпиаде «Сочи2014»; Татарстан -4% - подготовка к «Универсиаде в Казани».

Что же происходит на рынке строительной техники?

I квартал 2010г. на рынке строительной техники

I квартал 2010г. на рынке строительной техники

Большинство российских производителей и представителей зарубежных производителей в России строительной техники позитивно оценивают начало 2010г., в сравнении с 2009г. Результаты проведенных агентством «Пром-Маркетинг» интервью показали однозначный рост спроса на строительную технику, который был отмечен продавцами строительной техники, как отечественного производства, так и зарубежного (вне зависимости от страны происхождения – с дешевой рабочей силой или дорогой). Прогнозы основных игроков на российском рынке строительных машин в целом по 2010 году положительны, однако количественный рост ожидается несущественным.

Российское производство строительных машин показывает сравнительно бо’льшие показатели роста в сравнении с импортом. Тому есть ряд причин.

В первую очередь это связано со значительным затовариванием техники на площадках производителей в I кв.2009г., оставшейся еще с конца 2008г. В результате необходимость в производстве техники в I кв.2009г. отсутствовала. Показатели по отгрузке продукции отечественными производителями имеет менее резкую динамику.

Немаловажной причиной бо’льшего роста спроса на отечественную технику является государственная поддержка отечественных производителей: в виде субсидий субъектам РФ на приобретение отечественной коммунальной, дорожной и прочей техники; выделение государственных средств для приобретения отечественной техники в лизинг через «Государственную транспортную лизинговую компанию», указания правительства РФ крупным государственным компаниями приобретать технику отечественного производства.

Правда, последнее реализуется в меньшей степени. Реализацией значительной части инфраструктурных проектов ОАО "Газпром" и АК "Транснефть" занимаются подрядчики, которым не вменяются нормы участия российской промышленности при реализации данных проектов.

Таким образом, в инфраструктурных проектах подрядчиками совершаются масштабные закупки иностранной продукции, а, именно, приобретаются значительные объемы самосвалов, трубоукладчиков, бульдозеров, автокранов, экскаваторов, погрузчиков иностранного производства.

Стоит отметить, что и от программы субсидирования закупок коммунальной и строительной техники Минрегионразвития, отечественные производители ожидали большего. По оценкам многих машиностроительных предприятий, в 2010 году поддержка государства пока ощущается гораздо слабее, чем в прошлом. Более, того, даже представители «привилегированного» перечня производителей, продукция которых может приобретаться гос. заказчиками на «безтендерной основе», говорят о стабильно тяжелом положении со сбытом строительной техники.

Сам по себе, «этот привилегированный перечень предприятий» вызывает массу споров в среде российских машиностроителей. Нет ясных критериев, по которым стала бы понятна логика чиновников, подготовивших Распоряжение №201-р от 24 февраля 2010 с перечнем производителей, среди которых находятся не только государственные, но и частные компании, являясь при этом не единственными крупными производителями отдельных видов строительных машин.

По оценке строителей и производителей строительных материалов и техники, только стимулирование притока инвестиций в строительную отрасль и масштабное государственное финансирование инфраструктурных проектов способно стать локомотивом роста большинства секторов экономики России.

В качестве примера можно привести ситуацию, наблюдаемую с созданной «Государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК). Т.е. создан привлекательный механизм финансирования приобретения техники, однако целевые лизингополучатели – дорожные организации, просто не имеют серьезных объемов работ, под которые было бы целесообразно приобретение новых дорожных машин. В результате, имеющиеся в распоряжении «ГТЛК» достаточно серьезные финансы, просто не могут быть использованы потенциальными пользователями – дорожниками, работающими по федеральным подрядам.

По отдельным сегментам рынка строительных машин:

В 2009г. ввоз на территорию России строительных машин, как и поставка отечественной техники внутри страны, «рухнули» в разы.

Гусеничный экскаватор

Что касается показателей производства в России экскаваторов, то практически все производители экскаваторов остановили производство в 2009г. В первом квартале 2009 года выпуск экскаваторов практически отсутствовал. Этим объясняется более чем 10-тикратный рост объемов производства экскаваторов в I квартале 2010г.

Основные производители гусеничных бульдозеров и погрузчиков с бортовым поворотом в первом квартале 2009г. работали на склад, т.е. продолжали выпускать технику, в объеме большем, чем продавали. Этим объясняются отрицательные показатели в Iкв. 2010г. по сравнению с Iкв. 2009г.

В 2009г. импорт строительных машин не просто упал, но и существенно изменил структуру. Поменялась структура поставщиков (торговых марок). Однако особенно следует отметить, что резко выросла доля бывших в употреблении строительных машин в общем объеме импорта.

Сегмент колесных фронтальных погрузчиков в начале 2010 года показывает уверенный рост, как в потреблении импортных машин, так и в отечественном производстве. Интересно отметить, что в этом сегменте традиционно в последние годы сильны китайские производители. Доля китайских брендов в импорте погрузчиков росла и в 2008 году достигла 70% от общего объема импорта. Однако по результатам 2009 и начала 2010 года доля «китайцев» уменьшилась до 50%.

В импорте I квартала 2010г. прослеживается бо’льший рост техники, использующейся в основном в коммунальном хозяйстве: экскаваторов-погрузчиков и погрузчиков с бортовым поворотом.

В I квартале 2010г. импорт дорожных машин, автогрейдеров и дорожных катков имеет отрицательные показатели. Среди этих дорожных машин, российские производители демонстрируют неплохие показатели роста, замещая импорт. В I квартале 2010г. зафиксирован рост производства и импорта башенных кранов. Отметим, что в абсолютных числах, объемы поставок из-за рубежа башенных кранов превышают объемы производства внутри страны. Такая тенденция продолжается уже второй год.

Рынок автокранов классически формируют в основном российские производители. До недавнего времени, единственной видимой угрозой могли быть китайские производители, которые увеличивали объемы поставок на российский рынок. Но пока, в новых условиях, об этой угрозе говорить рано…импорт китайских автокранов в начале 2010 года практически отсутствует.

Будем надеяться, что небольшая, но позитивная нота, появившаяся в начале 2010г. как на всем фронте строительных работ, так и на рынке строительной техники, будет маленьким началом долгожданного, стабильного и продолжительного роста.

Маркетинговое агентство «ПРОМ-МАРКЕТИНГ»
www.prom-marketing.ru



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
6
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться