Рост технологий в секторе подъемного оборудования, а особенно гидравлического, стремителен. Он порождает конкуренцию, которая из года в год носит все более острый характер и становится причиной для появления на рынке все новых моделей и модификаций техники
В то же время огромная потребность в полезных ископаемых и руде обеспечивает небывалый уровень заказов на большие гидравлические экскаваторы. Компании Hitachi, Komatsu, Liebherr и Terex имеют полный портфель заказов на свои машины с листом ожидания до 12 месяцев. По информации компании Liebherr, заказы на экскаваторы для горнодобывающей промышленности превысили производственные возможности компании. Похожая ситуация сложилась и у конкурентов.
![]() |
Представитель немецкой компании Terex Фолькер Тивальд говорит, что в 2004-2005 году резко возросли продажи таких крупных машин, как экскаваторы RH120, RH170, RH200 и RH340. Доказательство этого - факт производства и продажи за 12 месяцев 14 машин модели RH340 класса 550 т, впервые показанной весной 2004 года компанией Terex O&K на выставке Bauma. Эта модель находится в середине модельного ряда машин компании – между супертяжелой машиной RH400 и хорошо зарекомендовавшей RH200. Ковш - емкостью 34 куб. м., хотя в целом она имеет много общего с моделью RH200. При этом у нее - сравнительно короткая стрела 10.5 м и 5-метровый стержень. Такая конфигурация обеспечивает устойчивость экскаватора и скорость цикла. Она достаточна для копания и выполнения погрузочных работ.
Председатель Совета директоров американской компании Komatsu Дейв Гризелак сказал, что впервые за всю историю компании максимальные продажи были на рынке Северной Америки, превзойдя традиционно сильное присутствие компании на рынке Японии. Производство техники для горной промышленности - это сильнейший сектор компании. Хотя потребности в стали для ракетостроения серьезно повлияли на цены. «Цена на сталь увеличилась практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом», замечает он. «Доступность стали – это не проблема, проблема – в ее цене».
Рынок одноковшовых экскаваторов также очень силен. И компании Bucyrus и P&H производят машины максимально быстро. Один из последних крупных заказов фирмы Bucyrus выполнен для континентальных разработок открытым способом месторождений меди и молибдена на шахте Butte в штате Монтана, США. Недавно компания Montana Resources возобновила работы на шахте, которая была на 3 года закрыта из-за больших затрат на электроэнергию. Компания Montana Resources продолжает инвестировать в развитие шахт, купив одноковшовый экскаватор Bucyrus 495HD и добавив его к уже имеющемуся большому парку драглайнов и буровых установок Bucyrus.
Новый одноковшовый экскаватор снабжен сложной системой AccessDirect, которая позволяет техническим специалистам Bucyrus осуществлять мониторинг через модем и Интернет, независимо от того, в каком регионе мира работает машина. Это особенно важно для машин, работающих в удаленных районах, т.к. это позволяет устранить неисправности без присутствия технических специалистов на рабочей площадке. Система даже позволяет инженерам дистанционно, без физического присутствия на рабочей площадке производить регулировки и ремонт, загружать новое программное обеспечение. Это особенно важно для трудно доступных шахт, потому что это позволяет минимизировать потери. Дальнейшее совершенствование системы AccessDirect дополнило ее новыми возможностями – Accuload и MIDAS. Первая обеспечивает взвешивание каждого ковша, что минимизирует возможность опрокидывания машины. В сочетании с MIDAS эта технология может дать дополнительные данные о производительности экскаватора, его функционировании, потому что система сохраняет детальные записи движения машины.
Что касается новых гидравлических экскаваторов, то взоры промышленников, подрядчиков и производителей обращены на новую модель - Hitachi EX8000, работающую на добыче песка в Канаде. Машина EX8000 работает на дизельном двигателе Mitsubishi/Hitachi. Этот же двигатель используется в хорошо зарекомендовавшей себя модели - EX3600. Тем не менее, еще рано говорить, насколько машина EX8000 сравнима с моделью компании Komatsu - PC8000, которая также работает на добыче песка.
Вскоре представит новый одноковшовый экскаватор и компания Liebherr, которая пока не раскрывает секреты новой модели. Единственный секрет, который готова раскрыть компания Liebherr, - это новая нумерация машин в соответствии с их весом. Кроме того, машина будет оборудована дизельным двигателем Cummins, новинками гидравлики и электроники.
Новая машина компании Komatsu - PC1800-6 является модификацией модели PC1600 класса 160т. В новой модели представлены новые разработки фирмы в области гидравлики. При этом сохранена оправдавшая себя конструкция предшествующей модели. Модель PC1800-6 – это машина класса 180 т. Она имеет два двигателя Komatsu SAA6D140E-3, которые развивают мощность 730 кВ (980 л.с.) и соответствуют требованиям Tier 2 по выхлопам. Это важно, потому что правила выхлопов в Северной Америке требуют новых добывающих машин с дизельными двигателями, отвечающими стандартам Tier 2. Ключом к снижению выхлопов является топливная система высокого давления с множественными впрысками топлива за цикл и электронный контроль в сочетании с такими внутрицилиндровыми технологиями, как головки на 4 клапана и стальные цельнолитые поршни. Сокращены расходы на обслуживание двигателя, увеличены сроки замены масла и фильтров с 250 ч в предыдущей модели PC1800 до 500 ч в новой модификации.
Для дальнейшего снижения расходов по обслуживанию машины, модель PC1800-6 снабжена новейшей системой мониторинга состояния машины компании Komatsu (VHMS). Эта система позволяет осуществлять тщательное наблюдение за всеми параметрами работы двигателя и гидрооборудования, обладает всем спектром диагностических возможностей, обеспечивает соблюдение графика профилактического обслуживания. Кроме того, история работы машины (которая накапливается в ходе работы машины и может быть легко скопирована на локальный компьютер), при необходимости, позволяет выявить ошибки оператора. Наличие на панели сенсорного экрана означает, что оператор или техник имеет доступ к важной информации об условиях эксплуатации в данный момент и прошлом. Для покупателя преимущества такого современного обслуживания деталей и узлов существенны, потому что они значительно сокращают время определения и устранения неполадок, повышают надежность и срок службы машин.
![]() |
Улучшения не ограничиваются установкой новейшей электронной системы и мониторов. Компания Komatsu изменила конструкцию модели PC1800-6, увеличив в необходимых местах толщину стального покрытия, повысив прочность отливки вращающейся и центральной рам. Созданные для работы в тяжелых условиях вращающиеся подшипники с тройными роликами увеличивает срок службы машины, а стрела и ковш имеют преимущества благодаря толщине металла, размеру и двусторонней сварке. В зависимости от условий грунта покупателям предлагается башмаки на гусеницы размером 810 мм или 1010 мм. В модели PC1800-6 имеется автоматическое натяжение гусениц и специальное укрепляющее устройство защиты мотора гусениц.
Гидросистема управляется 4 мощными насосами с изменяемым объёмом. По информации компании Komatsu, это позволяет ускорить время циклов, в то время как независимая цепь из двух насосов еще больше повышает управляемость . Со стандартным ковшом 12.3 куб. м., экскаватор PC1800-6 может загрузить самосвал емкостью 91 т за 4-5 подходов. Компания утверждает, что такая высокая производительность и самый большой ковш на машинах такого размера делают экскаватор лидером в своем классе. Как и все гидравлические экскаваторы, модель PC1800-6 дает оператору возможность выбора режима гидравлической мощности в зависимости от скорости машины, параметров копания и цикла работы. Машину можно настроить на быстрый цикл или копание в сложных условиях. Имеется и режим подъема тяжелых грузов, при котором в случае необходимости на 7% увеличивается подъемная сила стрелы. Другая характеристика гидравлической системы заключается в двух режимах установки стрелы, что дает возможность оператору выбрать плавный ход для точных работ или мощный режим для работы в тяжелых условиях. Компания Komatsu не проигнорировала и вопросы загрязнения гидравлической системы. Экскаватор PC1800-6 оборудован системой фильтрации, которая для каждого насоса предусматривает высокое давление и встроенный фильтр.
Как и во всех своих машинах, компания Komatsu уделила большое внимание кабине оператора, в которой обеспечен больший, чем раньше обзор. Новейшие рычаги пропорционального давления обеспечивают легкость при длительном управлении машиной. Плотная прокладка под кабиной уменьшает вибрацию. Две высокопроизводительные системы кондиционирования и обогрева поддерживают комфортную температуру независимо от погодных условий.
Двигаясь вниз по размерной шкале, компания Volvo выпустила экскаватор класса 70 т - EC700B. Это самый большой экскаватор, который когда-либо выпускала компания. Он предназначен для работы на горных карьерах. Хотя машина и была уже представлена, тем не менее, ее испытания еще продолжаются. На мировой рынок машина выходит в начале 2005 года. Предыдущая модель Volvo была в классе 65 т, модель же EC700B – это полностью новая машина, которая поддерживает торговую марку конструкцией, обеспечивающей надежную работу в сложных условиях. По информации Volvo, такие основные узлы, как главный насос, поворачивающийся двигатель, подшипники и ролики гусениц имеют более высокие, чем в машинах конкурентов, параметры нагрузки. Благодаря этому срок службы максимален, а простои на обслуживание минимальны. Председатель Совета директоров компании Volvo Construction Equipment Тони Хелсхэм сказал, что машина EC700B создана, чтобы предложить продукцию, оптимально соответствующую A40D ADT. «Честно говоря, экскаватор EC650 не соответствовал идеально нашим самым большим тягачам», добавил он.
![]() |
По информации Volvo, двигатель D16CEAE3 машины EC700B является самым большим и мощным дизельным двигателем, используемым на экскаваторе такого класса. Развивая мощность 346 кВ (464 л.с.) при 1800 об/мин, этот двигатель очень экономичен с точки зрения потребления топлива. Оборудованный новейшей системой сгорания - Volvo Advanced Combustion Technology (V-ACT) двигатель соответствует жестким требованиям стандартов выхлопов Tier 3. В компании Volvo считают, что двигатель хорошо сочетается со сложной гидравликой. Доступ к двигателю и гидравлике хороший. Расположение обслуживаемых узлов на уровне земли сокращает время обслуживания. Благодаря большому противовесу и длинным широким гусеницам экскаватор ЕС700В имеет высокую устойчивость в трудных условиях работы. Для снижения транспортных расходов гусеницы можно оттягивать. Несмотря на конструкцию, предназначенную для работы в сложных условиях, экскаватор EC700B обеспечивает производительный цикл, экономичен по потреблению топлива и имеет большое усилие разработки грунта.
Экскаватор EC700B весит 67.5- 70.3 т в зависимости от спецификации. Длина стандартной стрелы – 7.7 м . Длина стандартного ковша – 3.55 м, что позволяет копать на расстоянии 13.17 м при глубине копания 8.4 м. Сила разрушения грунта – 301 кН. Размеры ковша – 2.5 – 4.5 куб. м. , ширина стандартных башмаков на гусеницы – 900 мм. В кабине - широкие окна с хорошим обзором, кресло с многочисленными регулировками, эргономичные рычаги управления, шумо и вибропоглащающая обивка. Имеется также высокоэффективная система климат – контроля, широкие ступеньки и поручни.
Компания Liebherr предлагает обновленную машину класса 50 т - R945C. Предназначенная для высокопроизводительной работы на горных и карьерных разработках машина R945C имеет надежную конструкцию и развивает силу разрушения грунта до 307 кН, а силу копания – 244 кН. В модели R945C использована проверенная гидравлика Litronic, поворотная платформа повышенной прочности с возможностью выбора ширины тормозных колодок 500мм, 600 мм, 750 мм. Стандартная конфигурация включает стрелу «гусиная шея» длиной 6.7 м, стержень длиной 2.9 м, набор ковшей для горных работ емкостью 1.3-3 куб.м . В качестве опций для машины предлагаются шарнирное устройство для крепления навесного оборудования Type 77, которое позволяет быстро подсоединить зуб-рыхлитель, и противовес в 10.5 т, добавляющий устойчивость машине. Экскаватор оснащен шестицилиндровым дизельным двигателем Liebherr D936L с прямым впрыском, турбокомпрессором и последующим охлаждением мощностью 240 кВ при 1800 об/мин. Гидравлика Litronics обеспечивает 4 рабочих режима: режим Lift and Fine – для операций, требующих точности. Режим Eco – для экономии топлива и сверхмалых выхлопов. Режим Power – для максимальной силы копания и силы разрушения грунта. Как и у машин конкурентов, кабина экскаватора R945C имеет шумопоглощающую обивку, кондиционер, подвесное кресло для смягчения ударов, двойной джойстик управления. Жидкокристаллический дисплей в реальном времени отражает всю информацию о состоянии систем машины.
С прекращением производства 5000Series крупнейшим гидравлическим экскаватором фирмы Caterpillar стал обновленный - 385CL. Эта машина заменила экскаватор 385В и развивает большую мощность благодаря новому дизельному двигателю Cat C18 мощностью 383 кВ (513 л.с.). В двигателе использованы технология ACERT и модуль контроля выхлопов и оптимизации расхода топлива ADEM IV фирмы Cat. Экскаватор 385CL возглавляет модельный ряд машин класса 85 т. Стандартный ковш машины имеет емкость 3.8 куб. м, но имеется еще 12 различных ковшей емкостью от 2.1 до 5.93 куб.м. Для дальнейшей оптимизации использования машины компания предлагает различные виды стрел и стержней общего и специального назначения. Покупатели в США предпочитают стрелы и стержни большей длины, чем в Европе, где более популярна конфигурация общей экскавации. Поэтому широкий выбор переднего навесного оборудования позволяет дистрибьюторам лучше приспособить машину к географическим особенностям рынка.
Большая кабина экскаватора обеспечивает хороший обзор и удобно организована. Операторы могут изменять режим работы и настройку гидравлической системы. Это очень важно, т.к. гидравлические узлы разных производителей могут иметь различные требования к давлению, поэтому возможность его настройки является серьезным улучшением. В кабине также имеется дисплей с полной информацией о работе машины и ее состоянии. Это своеобразный диагностический блок для работ по сервисному обслуживанию экскаватора.
Дизельный двигатель C15 ACERT мощностью 301 кВ (404 л.с.) – это сердце обновленной модели 365CL, которая заменила модель 365BII. Экскаватор имеет стандартный ковш емкостью 3.8 куб. м.,12 дополнительных ковшей и зубьев различного назначения. Весит модель 365CL 69 т. В новой кабине использованы большие стекла, улучшены рычаги управления, дисплей дает информацию о работе машины, которую можно использовать при диагностике. Большой выбор навесного оборудования расширяет универсальность машины. Экскаватор выпускается с улучшенными гусеницами увеличенного срока службы, которые обеспечены такими дополнительными средствами, как гидравлические молоты для первичного/вторичного торможения.
Как модели 385CL и 365CL, модель 345CL имеет большую мощность и производительность, чем предшествующая модель. Дизельный двигатель C13 машины 245CL развивает мощность 257 кВ (345 кВ), что на 7.5 % больше, чем в машине 245BII, хотя его рабочий объем увеличен на 21% до 12.8 л. Поэтому двигатель не подвергается лишней нагрузке, и, следовательно, надежнее и долговечнее. Другие характеристики дизельного двигателя ACERT – это контроллер ADEM IV, механический впрыск топлива, увеличенные интервалы смены масла и фильтров. Устройство кабины, рычаги управления и гусеницы модели 345CL такие же, как и в машине 356CL. В стандартной конфигурации экскаватор 345CL весит 44.3 т, имеет ковш емкостью 1.82 куб.м., различные ковши и зубья, рабочий инструмент, стрелы и стержни.
Автор: Майк Вуф, международный редакторПо материалам Engineering and Mining Journal