Саратовский государственный аграрный универсиитет им. Н.И.Вавилова
Журнал "Механизация строительства" №22002
Решение сложных и многообразных задач повышения эффективности народного хозяйства страны возможно только при интенсификации производства, т. е. технологических процессов. Многими учеными, в частности В. И. Баловневым, Л. А. Хмарой, А. Г. Сичкаревым, Ф. К. Абдразаковым и др., [1, 2, 3] доказано, что при интенсивном развитии наблюдаются рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, уменьшение капитальных вложений, необходимых для производства продукции, благодаря более полной загрузке производственных фондов и высокому техническому уровню производства.
На современном этапе интенсивный путь развития производства становится еще более эффективным, поэтому выдвижение интенсификации производства в число основных направлений развития экономики страны требует усиленного внимания к теоретическим разработкам этих проблем. Несмотря на большое чис-ло научных работ, посвященных интенсификации производства, комплексный подход к данной проблеме пока отсутствует.
Нами проанализированы труды многих ученых и сделаны первые шаги к обобщению и решению затронутых в них проблем. В частности, рассмотрена и предложена общая форма интенсификации технологических процессов машин (см. рис.).
Из наших исследований следует, что интенсификация технологических процессов, или комплексный результат интенсификации, представляет собой функцию, имеющую следующий вид:
(1) Rки = f(Ст, Т, Ч)
где:
Rки - комплексный результат интенсификации технологического процесса;
Ст - структура технологического процесса;
Т - технические средства;
Ч - человеческий фактор.
Данная функция показывает, что интенсификация технологического процесса будет эффективной и ощутимой при развитии следующих направлений: структуры технологического процесса, технических средств, человеческого фактора с учетом комплекса мероприятий, входящих в каждое направление. В связи с тем, что направления интенсификации (Ст,Т, Ч) находятся в функциональной зависимости от мероприятий, проводимых в рамках каждого направления, можно записать следующие функции:
(2) Ст = f (Ст1, Ст2,..., Стn)
(3) T = f(T1, T2,..., Tn)
(4) Ч = f(Ч1, Чт,..., Чn)
где:
Сi - мероприятия, проводимые с целью интенсификации технологического процесса в рамках направления совершенствования структуры технологического процесса;
T1 - то же, в рамках направления совершенствования технических средств;
Ч1 - то же, в рамках человеческого фактора.
Тогда формулу (1) можно записать в следующем виде:
(5) Rки = f(С1, С2,..., Сn; T1, T2,..., Tn; Ч1, Ч2..., Чn)
То есть, комплексный результат интенсификации технологического процесса представляет собой функцию от проведения соответствующих мероприятий в рамках каждого направления.
Комплексный результат интенсификации (или интенсификация технологического процесса) включает в себя ряд частных результатов. Представим формулу интенсификации как функциональную зависимость каждого частного результата от каждого мероприятия.
(6) R1, R2,..., Rn = f (С1, С2,..., С1; T1, T2,..., Tn; Ч1, Ч2..., Чn)
где:
Ri - частные результаты интенсификации технологического процесса.
Целью научных исследований в области интенсификации технологического процесса является определение степени влияния каждого мероприятия на тот или иной конкретный результат. При известной степени влияния становится реальным получение соответствующей структуры (необходимой в определенной ситуации) комплексного результата. Например, если необходимо в большей мере уделить внимание повышению качественных показателей, нужно усилить действие мероприятий, степень влияния которых на качество продукции максимальна. Следует отметить, что повышение "выхода" одного результата не должно происходить за счет снижения "выхода" другого. Так, улучшение качественных показателей не должно сопровождаться снижением объема продукции, производительности, прибыли и т.д.
Вследствие этого необходим рациональный, комплексный подход к решению проблем интенсификации технологических процессов производства.
Оценку уровня интенсификации технологического процесса мы предлагаем осуществить с применением комплексного коэффициента интенсификации. Если в технологическом процессе отсутствует интенсификация, то ее уровень принимается равным единице, и коэффициент уровня интенсификации будет:
(7) Кки=1
где:
Кки - комплексный коэффициент уровня интенсификации в традиционном- технологическом процессе производства.
Что касается комплексного коэффициента при интенсивном технологическом процессе производства, то он, согласно сказанному выше, может быть представлен формулой:
(8) Кки = 1 + Ст + Г + Ч
где:
Ст - количественная доля повышения результатов интенсификации технологического процесса за счет совершенствования ее структуры;
Т - то же, за счет совершенствования технических средств;
Ч - то же, за счет совершенствования человеческого фактора.
Оценку уровня интенсификации технологического процесса можно также проводить по коэффициенту комплексного результата, который может быть представлен в виде формулы:
(9) KRк = Rки /Rт
где:
Rт RT - количественное выражение общего результата традиционного технологического процесса; Rки - комплексный результат, полученный вследствие интенсификации технологического процесса.
Если коэффициент KRк<=1, то интенсификация отсутствует. Чем больше этот коэффициент, тем выше уровень интенсификации.
Наряду с комплексной результативной оценкой можно пользоваться оценкой по частным результатам. Коэффициент частной результативной оценки запишем в виде формулы:
(10) KRк = R1 /Rт1, R2 /Rт2,..., Rn /Rтn
где:
Rтi - количественные выражения частных результатов традиционного (не интенсифицированного) технологического процесса; R1 - количественные выражения частных результатов интенсифицированного технологического процесса.
В большинстве случаев при оценке каких-либо вводимых новшеств применяют оценку по приведенным затратам и прибыли. Если обозначить затраты на производство продукции при существующем уровне (т. е. производство не является интенсифицированным) Зп, затраты интенсивно- го производства Зпи, то должно выполняться условие:
(11) Зп < Зп
В других случаях интенсификация является не эффективной и нецелесообразной. Введение в производство интенсифицирующих методов, а также их поддержание в производственном процессе обусловливает возникновение дополнительных затрат Зи, которые определяются по формуле:
(12) Зи = Зип + Зит
где:
Зи - затраты на внедрение и поддержание интенсивных методов;
Зип - первичные затраты внедрения;
Зит - текущие затраты на поддержание внедренных методов.
Получаемая в процессе интенсивного производства прибыль (обозначим ее Пип) должна обеспечивать осуществление не только основного производства и внедренных мероприятий интенсификации, но и дальнейшее развитие. То есть величина Пип должна быть больше суммы затрат на основное производство и на мероприятия по интенсификации на величину свободной прибыли Зc:
(13) Пип > Знп + Зит
Зc = Пип - (Знп + Зит)
Зc —> max
Здесь:
Пип - прибыль интенсивного производства;
Знп - затраты на основное производство;
Зит - затраты за мероприятия интенсификации;
Зc - свободная часть прибыли (или затраты на дальнейшее комплексное развитие производства).
Следует отметить, что свободная часть прибыли в интенсивном производстве должна увеличиваться из года в год. Это является основой интенсивного развития. Производство, не имеющее при своей интенсификации тенденцию к увеличению свободной части прибыли, не является перспективным и эффективным.
Если затраты на мероприятия по интенсификации значительны, то неравенство (13) принимает вид: (14) Пип <= Знп + Зит
Если свободная прибыль отсутствует или производство вообще становится убыточным, то интенсификация оказывается бессмысленной. В формуле (14) Зит - текущие затраты на интенсификацию. Первичные же затраты могут в начальный период привести и к убыткам, но в дальнейшем они должны окупиться.
Интенсификация технологических процессов должна осуществляться комплексно, с учетом всех возможных факторов, но при этом она должна быть общественно необходимой и улучшать результативные показатели, не нанося вреда здоровью трудящихся.
Выводы
Список литературы