
Холдинг «РусПромАвто» собирается выйти на российский фондовый рынок в конце 2005 г. Об этом в пятницу в г. Миассе заявил генеральный директор холдинга Александр Юшкевич. По его словам, в 2007 г. «РусПромАвто» планирует выйти на западные фондовые рынки – в частности, Германии и Великобритании. Цель данного начинания –увеличить капитализацию компании, что в перспективе должно усилить позиции «РусПромАвто» в России и помочь холдингу выйти на рынки других стран. Для того чтобы стать более прозрачным для будущих финансовых инвесторов, холдинг планирует до конца 2005 г. реструктурировать свой бизнес с точки зрения управляемости, расширения ассортимента выпускаемой продукции и т. п. Правда, по мнению экспертов, «РусПромАвто» в первую очередь следует обратить внимание на улучшение качества продукции своих предприятий. Это улучшит репутацию «РусПромАвто» в глазах будущих покупателей его акций на биржах и позволит ему противостоять российским конкурентам, которые в ряде случаев выпускают более качественную продукцию, чем предприятия холдинга.
«РусПромАвто» объединяет значительную часть автомобильной промышленности России. В его состав входят ГАЗ, ПАЗ, АЗ «Урал», «Автодизель» (ЯМЗ), «Ликинский автобус», Тверской экскаваторный завод, ярославские заводы дизельной и топливной аппаратуры. Специализация холдинга – легкие коммерческие автомобили, грузовые автомобили, автобусы, легковые автомобили и другая продукция. ОАО «РусПромАвто» полностью контролируется компанией «Базовый элемент» и дружественными ей структурами. Консолидированная выручка «РусПромАвто» по итогам 2004 ., по оценкам самого холдинга, может составить 2,5 млрд руб. против 2,2 млрд руб. в 2003 г. О своем намерении выйти на фондовые рынки «РусПромАвто» заявило еще в начале этого года. Однако более-менее реальные сроки его руководством были обозначены только сейчас. «Выход на фондовый рынок состоится в октябре-ноябре 2005 г.», – заявил Александр Юшкевич в прошлую пятницу. По его словам, в настоящее время холдинг разрабатывает две программы: дополнительная эмиссия плюс продажа части пакета собственника холдинга, или просто проведение допэмиссии. Алексей Юшкевич также отметил, что выход на западные рынки, в частности, на биржи Германии и Великобритании, состоится не ранее 2007 года. Это связано с тем, что компании необходимо получить историю публичной финансовой отчетности. Первая же консолидированная отчетность холдинга «РусПромАвто» будет опубликована по итогам 2004 г.
В холдинге отмечают, что задачу преобразования компании в публичную «РусПромАвто» поставили акционеры, исходящие из того, что компания такого размера, работающая в автомобильной промышленности, не может не быть публичной и не иметь доступа к различным инструментам финансового рынка. Правда, со способами выхода на фондовый рынок полной определенности пока что нет. «Это могут быть долговые инструменты, IPO или частное размещение акций. Когда мы будем готовы выйти на рынок, мы посмотрим, что надо сделать. Возможно, это будут бонды или публичное размещение акций на рынке. Мы надеемся, что к моменту выхода на рынок стоимость компании будет не менее 1 млрд долл.», – сказал г-н Юшкевич в одном из недавних интервью.
Основная же цель будущего размещения на биржах, по словам г-на Юшкевича, – «рост капитализации компании через выход на публичный рынок». А среди перспективных задач, для осуществления которых, собственно, и нужен рост капитализации, – «сохранить позицию номер один в производстве коммерческих автомобилей для перевозки пассажиров и грузов» и «подготовить в ближайшие 3-4 года экспансию на развивающиеся рынки, на рынки Восточной Европы, то есть на рынки, которые чувствительны к цене продукта». Например, на сегодня «РусПромАвто» ведет переговоры с индийскими автомобилестроительными компаниями Ashoka Leyland и Mahindra-Mahindra о создании СП с ГАЗом. Это делается для сохранения доли ГАЗа на рынке легких коммерческих автомобилей в России, а в перспективе – для выхода на мировой рынок и конкуренции с зарубежными автопроизводителями в нижнем ценовом сегменте.
Подготовка к выходу на фондовый рынок уже начата: в частности, в апреле «РусПромАвто» раскрыло структуру своих акционеров и состав совета директоров. А до конца 2005 г. холдинг должен полностью реструктурировать свой бизнес. Однако, по словам экспертов, самым главным при подготовке к выходу на биржу должны стать экстренные действия по улучшению качества продукции – с чем у холдинга сегодня наблюдаются явные проблемы. «Понятно, что конечная цель выхода на фондовый рынок – это открытая продажа акций и привлечение таким образом финансовых инвесторов. Разумеется, что подготовка выхода на публичный рынок капитала предполагает реорганизацию холдинга с точки зрения управляемости, отчетности, анализа, управления издержками и т. д. – чем «РусПромАвто» сейчас занимается, и правильно делает. Однако, на мой взгляд, самый главный момент при подготовке к выходу на российский фондовый рынок, и тем более зарубежный – это все-таки необходимость улучшения качества автобусов и автомобилей, выпускаемых «РусПромАвто». Ведь всем известны претензии по качеству к продукции предприятий этого холдинга, – комментирует RBC daily ситуацию Виктор Пашков, начальник аналитического центра «АСМ-Холдинга».
Если же говорить об основной стратегической задаче «РусПромАвто» – сохранять позицию номер один в России по производству коммерческих автомобилей для перевозки пассажиров и грузов, – то по выпуску тех же грузовых автомобилей, по словам эксперта, у «РусПромАвто» действительно нет серьезных конкурентов. «Однако в этом и в других рыночных сегментах усиливают свои позиции конкуренты – «Автотор», ТагАЗ, УАЗ, выпускающие продукцию лучшего или не уступающего качества, и которые, если холдинг ничего в этом направлении не изменит, со временем начнут теснить его с занимаемых позиций», – говорит г-н Пашков. В самом холдинге в пятницу комментарий на эту тему получить не удалось.