"Мотовилихинские заводы": мелким акционерам надеяться не на что

"Мотовилихинские заводы": мелким акционерам надеяться не на что

09 октября 2002
В настоящее время в АО "Мотовилихинские заводы" происходят кардинальные преобразования, которые невозможно оставить без внимания. Полагаю, что нынешние тенденции в судьбе этого предприятия являются пугающими для держателей его акций (за исключением акционеров в виде новых заводских властей).

В настоящее время в АО "Мотовилихинские заводы" происходят кардинальные преобразования, которые невозможно оставить без внимания. Полагаю, что нынешние тенденции в судьбе этого предприятия являются пугающими для держателей его акций (за исключением акционеров в виде новых заводских властей).

Предлагаемое вниманию читателей "Компаньона" мнение может страдать субъективизмом, но этому есть причины - недостаток информации и общая непрозрачность вокруг "Мотовилихинских заводов".

Как рыночный аналитик я бы дал рекомендацию продавать акции МЗ, но вот беда - покупателей по адекватным ценам на рынке нет.

Продажа "Мотовилихинских заводов"

АО "Мотовилихинские заводы" было продано в начале 2002 года предыдущим собственником во главе с "красным директором" Юрием Булаевым мало кому известной московской компании ЗАО "Финансовый дом "Русь". О ней до сих пор мало что известно, кроме того, что в руководстве этой структуры много отставных генералов и что история этой компании берет свое начало от чекового инвестиционного фонда. На рынке есть мнение, что структура близка к правительству, что объясняет высокую степень интереса официальных лиц во время сделки по продаже завода. Каковы интересы этой группы, также не ясно. Кто-то называл их рейдерами, которые хотят быстрой прибыли. Однако вполне возможно, что "Русь" заинтересована в развитии производства. Стоимость сделки по продаже контрольного пакета составила, по сообщениям в прессе, около $33 млн. Согласно квартальному отчету эмитента за 1 квартал 2002 года, контрольный пакет оказался разбросан между 3 компаниями - обществами с ограниченной ответственностью. Это обычная практика в такого рода сделках. К ней прибегают, чтобы уйти от неприятных отношений с антимонопольным ведомством, а также, чтобы избежать процедуры выкупа акций у миноритариев, как это обязывает закон "Об акционерных обществах". Кроме того, пакет в 20% принадлежит государству в лице федерального унитарного предприятия "Сплав" (Тула). Как бы то ни было, у "Мотовилихи" сейчас - новый хозяин, который начал действовать.

Рыночная стоимость акций "Мотовилихи"

Если исходить из оценок прессы, в которых говорилось, что контрольный пакет был продан за $33 млн. то 1 акция завода сторонами была оценена в 4 рубля, а все предприятие - в $66 млн.

На открытом рынке котировки гораздо ниже. Завод, черед аффилированную к прежнему руководству компанию "Мотовилиха-Инвест", ранее покупал акции по 25 копеек, что в 16 раз меньше цены контрольного пакета. Все предприятие по этой котировке имеет стоимость в $800 тыс., что, согласитесь, очень дешево. Между тем, в 2001 году одних только налогов предприятие заплатило на $13 млн. а чистая консолидированная прибыль составила 31,4 млн.

Нормальный пакет можно купить на бирже РТС по цене примерно 60-90 копеек. Нынешние владельцы контрольного пакета МЗ рассылают почтовые приглашения держателям продать акции по 40 копеек. Это опять же делается через аффилированную с заводом "Мотовилиху-Инвест", в письмах обещается, что цена выше не поднимется.

Что мы знаем о "Мотовилихинских заводах"

Новая команда управленцев начала свою деятельность с того, что стала избавляться от непрофильных активов. Среди продаваемого оказались промышленные и социальные объекты, Дворец культуры им. Ленина, Дворец спорта "Молот".

Несмотря на то, что это не нравится многим жителям Перми, а в особенности - работникам завода, это правильные действия. Работники предприятия задают типичные для постсоветской действительности вопросы: "Как же можно продавать то, что мы строили, что так долго служило заводу?" Можно, а если нет денег на обновление производства, то даже нужно. Ни к чему тратить средства предприятия на содержание социальной сферы и на развлечения, если предприятие "дышит на ладан". По разговорам с сотрудниками предприятия становится ясна схема, по которой сейчас изменяются финансовые потоки МЗ.

При прежнем директоре (Юрии Булаеве) предприятие представляло собой скопище заводиков, которые не имели основных фондов, а арендовали их у материнской компании. Они были самостоятельными в поиске заказчика, а заводу платили фиксированные отчисления за использование оборудования. В случае неудачи банкротство дочернего завода не вызвало бы проблем у всего предприятия. "Дочки" имели финансовую свободу в выборе заказчика и могли тратить прибыль по своему разумению. По итогам 1-го квартала 2002 года 81% выручки материнского предприятия МЗ составляли доходы от аренды.

Сейчас новые хозяева предприятия уходят от такой практики. Все активы и заказы будут консолидированы в головном предприятии, которое будет выступать основным агентом при работе с заказчиками. В настоящий момент, по слухам, заказы дочерних предприятий проводятся через торговый дом, на котором оседает прибыль.

Использование торгового дома - это потенциально тревожный знак, такую практику использовали "красные директора", чтобы "доить" предприятия и копить первоначальный капитал. В результате описанных выше преобразований экономический стимул для активной деятельности дочерних предприятий резко уменьшается.

Что сможет противопоставить этому явлению новое руководство - не ясно. При консолидации активов логично бы смотрелось развитие собственной сбытовой системы, коль скоро старая практика ломается. Но планы руководства в этом направлении для нас неизвестны.

Положение в отрасли

Предприятие относится к машиностроительной отрасли. Профильное военное производство практически не работает, почти нет заказов по специзделиям, Машиностроение за последнее время переориентировалось на нефтяников, поскольку только у них есть достаточные средства для капитальных вложений. Но на рынке нефтепромыслового оборудования сейчас весьма высокая конкуренция, и вряд ли можно ожидать особенной прибыльности от такого рода заказов. Остальная выпускаемая номенклатура - это смесители, строительная техника, где рынок ограничен. На предприятии - сложное финансовое положение, денег ни на что не хватает, задержки по заработной плате порой доходят до 6 месяцев.

Собственные металлургические мощности компании "Кама-Сталь", в создание которой вложились "Мотовилихинские заводы", не приносят ожидаемого эффекта. На мировом рынке металлов и в России отмечается кризис перепроизводства, и маржа в отрасли упала до минимальной. Металлурги, чтобы сохранить рынок, продают себе в убыток. Не зря же Америка вводит заградительные пошлины и проводит антидемпинговые расследования. Например, "Северсталь", самое крупное металлургическое предприятие в России, в последние кварталы регулярно показывает убыточные балансы. Ясно, что шансы МЗ резко нарастить производство ничтожны.

Эмиссия

Теперь - о самом важном. АО "Мотовилихинские заводы" объявило о проведении 16-го внеочередного собрания акционеров. В повестке дня значилось несколько пунктов. Так, планировалось утвердить баланс 2001 года, который так нелепо был не утвержден на годовом собрании в мае. Также предлагалось проголосовать за изменение номинала объявленных акций. Это тоже технический вопрос, связанный с невозможностью размещения объявленных акций номиналом в 1 рубль при номинале уже выпущенных ценных бумаг в 1,5 рубля. На этом же собрании предприятие предлагало утвердить дополнительную эмиссию акций в размере 1,5 млрд. штук, что превышает размер уже выпущенных более чем в 3 раза. Акции будут распространяться по открытой подписке по цене, равной номиналу, то есть по 1,5 рубля (дешевле номинала продавать нельзя по закону). Таким образом, после размещения предприятие сможет привлечь средств на сумму в 2,25 млрд. рублей, или $71 млн. Это большие деньги в нынешних условиях, если принять во внимание, что весь контрольный пакет был куплен наполовину дешевле - примерно за 1 млрд. рублей.

Почти каждая допэмиссия, которая проводится в России с начала реформ, имеет целью не столько привлечь деньги в производство, сколько для того, чтобы в очередной раз произвести передел собственности. Зачем понадобилось выпускать бумаги собственнику почти сразу после приобретения контрольного пакета? Есть несколько ответов на этот вопрос.

Понятно, что предприятию не хватает средств, То есть, нет денег не только на обновление производства, но и не хватает оборотных средств. Как нормальный собственник компания "Русь" понимает, что само по себе производство не заработает и собирается дополнительно вложиться в него, проинвестировав первоочередные нужды. Только так можно получить отдачу от предприятия и уберечь изношенные фонды от полного развала. Это - еще один положительный знак, который мы заметили на предприятии. На этом плюсы заканчиваются.

Для чего сейчас проводится открытая подписка? Не для того же компания "Русь" приобретала МЗ, чтобы сразу же потерять. Без сомнений, игра идет в одни ворота, а всю эмиссию скупят структуры "Руси", воспользовавшись преимущественным правом акционера. В результате этого доля "Руси" увеличится с нынешнего контрольного пакета до 88 %. А доля прочих акционеров, большинство из которых составляют работники, упадет с текущих 50 до 12% (или даже еще больше, если держатели крупных пакетов продадут их по цене 40 копеек за акцию).

С точки зрения миноритарного акционера, проводимая сейчас эмиссия будет означать продолжение старой, еще булаевской, "политики размытия" : для тех, кто не желает покупать новые эмитированные бумаги, их доля в предприятии упадет в 4 раза.

Резон "Руси" в проведении эмиссии ясен - над предприятием будет установлен полный контроль и никто не сможет блокировать любые дальнейшие шаги. Перепродать предприятие с полным контролем можно выгоднее, чем купленный контрольный пакет.

Кстати, по нашим - непроверенным - сведениям, бывший генеральный директор МЗ Юрий Булаев не продал свои личные акции, когда уходил. У него осталось порядка 4-5% от уставного капитала, а контрольный пакет для "Руси" был собран предыдущими менеджерами без него. Если это так, то непонятно, зачем Булаев оставил себе акции. Возможно, сыграл эмоциональный момент - он не захотел терять связь с предприятием, которому отдал столько лет. В таком случае он сейчас находится на позициях миноритария и должен решить, что делать с акциями. Он может продать их в 10 раз дешевле, чем мог раньше, или смотреть, как его 4%-ный пакет станет 1%-ным. Можно, конечно, приобрести акции при эмиссии, но для этого нужны деньги. И что потом делать с этими бумагами? Непростая альтернатива.

Вопрос о проведении такой эмиссии должен приниматься квалифицированным большинством, и решающим может оказаться мнение государства, а именно - 20% голосов ФГУП "Сплав". Очень вероятно, что предварительное согласие этого акционера было получено, иначе бы незачем было созывать собрание. Лоббистские способности завода известны, вспомните хотя бы историю, как государство однажды лишилось "золотой акции", причем задаром. Теперь государство, вероятно, решило подарить свою 15%-ную долю.

В пермской прессе публиковались слухи о том, что треть эмиссии может выкупить ФГУП "Рособоронэкспорт". Если это так, то у государства может появиться блокирующий пакет. Но слухи есть слухи, если это произойдет, то у завода повысятся шансы на госзаказ и улучшение экономического положения.

Что делать и кто виноват?

В сложившейся ситуации много виноватых. Можно вспомнить Горбачева и Чубайса, но это - отдельная тема. Виноват и предыдущий менеджмент, который довел предприятие до грани вымирания. Но и новые менеджеры, в принципе, могли бы провести более честную эмиссию, выпустив поменьше бумаг по более высокой цене. Например, по 4 рубля, по которой они и приобретали первоначальный пакет.

Намерения новых владельцев понятны: они перекладывают деньги из одного кармана в другой. Деньги от эмиссии могут вообще не дойти до реального производства, их, как всегда, можно будет выкачать через торговый дом.

Давать советы - что делать миноритарию - и легко, и тяжело. Легко - потому что у автора нет акций МЗ, тяжело - потому что реального выхода нет. Даже те 1,5 рубля, по которым завод собирается эмитировать акции на открытом рынке, никто не дает. Так что миноритариям можно сейчас продать свои акции "задаром" (по 40 копеек) или надеяться, что через 10 лет на месте завода будет "город-сад", а их в 4 раза усохшая доля обретет полновесную стоимость.

Если бы был достойный спрос, то мы бы рекомендовали продать эти бумаги. А на внеочередном собрании акционеров МЗ для миноритариев был один выход - голосовать против. А таких миноритариев много. Среди них - работники завода, которые наивно считали, что являются его владельцами. У меня есть знакомые, которые покупали акции предприятия, надеясь на их рост. Миноритарии пока владеют почти половиной завода (если считать тульское ФГУП "Сплав"), одна только беда - они не организованы и не знают, как извлечь из этого выгоду. Похоже, что, как обычно, получать выгоду будут другие.

Дмитрий Тимофеев, начальник аналитического отдела ЗАО "Пермская фондовая компания"

ЭКСКАВАТОР.РУ



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
7
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться