- Расскажите, пожалуйста, о том, как развивается ваша компания сегодня? Охарактеризуйте динамику продаж за 1 квартал 2004 года в сравнении с 2003. Оправдались ли ваши надежды? Как дела вообще обстоят?
- Я скажу так, за прошлый год у нас был самый большой прирост среди всех компаний, продающих зарубежную технику. Я, конечно, понимаю, что это может быть связано с тем, что мы недавно на рынке. Тем не менее – факт налицо. В этом году рост, конечно, будет на такой большой в процентном отношении, но надеемся. То есть мы продали в 10 раз больше по сравнению с 2003 годом. А 2002 год был практически первым для нашей компании в продажах импортной техники, до этого мы работали только с отечественной, в частности с концерном «Амкодор». Тем не менее, надеемся в этом году на 200% от 2003 года. Это был достаточно успешный для нас год. Плюс у компании появились новые направления деятельности, мы очень активно занялись автобетононасосами и стали дилерами французской компании Mecalac. Это универсальная машина – аналогов в общем-то нет на российском рынке. Она, конечно, не дешёвая, но достаточно уникальная. Она может использоваться и как экскаватор, и как планировщик. Вот мы её пригнали, это первая такая машина в России. Если сравнивать этот квартал с аналогичным кварталом 2003 года, то прирост уже значительный есть. Плюс мы увеличили в 3 раза количество сервисных бригад, т.е. вплотную занялись сервисным обслуживанием. Также за прошлый год мы открыли филиал в Питере, надеемся, что подпишем сейчас соглашение с представителями из Сургута, Хабаровска и Екатеринбурга. У нас будут дилеры в таких отдалённых регионах России.
- Если говорить о дилерах. То вот, например, компания Daewoo выдвигала для вас какие-то особые требования как к дилерам?
- Во-первых, это обслуживание техники. Это сервис. Причём все операторы и ремонтники дилеров проходят обучение на нашей сервисной базе, получают сертификаты, что они прошли обучение. В будущем планируется их обучение в Корее.
- А если говорить о вашей дилерской сети, то вы привлекаете людей из регионов или туда едут ваши сотрудники?
- Как правило, это существующая организация, которая занималась, допустим, сервисным обслуживанием другой техники. Т.е. мы им предлагаем расширить свою сферу деятельности.
- А вы поддерживаете свои филиалы в информационном и других планах?
- Конечно. Вся информация, рекламные буклеты.
- На ваш взгляд, что является залогом успеха продаж техники?
- Это техника сама по себе. На российском рынке – она одна из лучших в соотношении цена-качество. Это качественная техника, не уступающая ни Caterpillar, ни Komatsu, в то же время она дешевле. Это и есть залог успеха. Плюс мы стараемся подходить к каждому клиенту индивидуально.
- А какую рекламу вы считаете для себя наиболее перспективной, окупаемой?
- Выставки. Хотя Интернет-реклама приносит достаточно неплохие результаты, у нас достаточно много звонков идёт по рекламе в Интернет.
- А как вы рекламируетесь в Интернет?
- У нас очень неплохой сайт, это первое. У нас есть рекламное агентство, которое занимается рекламой нашего сайта в Интернете. В поисковой системе Яндекс по ключевым словам «экскаватор», «погрузчик» он всегда будет на первой странице. В двадцатку всегда входим. Баннерной рекламы мало, т.к. сейчас сайт на реконструкции. Это связано с тем, что обновился модельный ряд Daewoo, появился модельный ряд «Амкодора», появились новые лизинговые компании, новые финансовые схемы. Всё это легло в основу того, что сайт надо немножко изменить.
- Какие выставки для вас являются наиболее важными? Где участвуете?
- «СТТ». И стараемся участвовать в региональных выставках. В том году мы посетили Сургут, в этом году мы посетили Новокузнецк, в начале июня мы посетим Хабаровск и, я думаю, осенью посетим ещё выставку в Петербурге. Сургут будет у нас всегда одним из приоритетных регионов, потому что техника экскаваторная в этом регионе идёт больше всего. Но мы стараемся охватывать всё же новые регионы. В этом году был Новокузнецк, потому что подъём угольной промышленности, будет подъём лесной промышленности – поедем в Коми.
- Что касается печатных изданий, есть ли какие-либо приоритетные?
- Безусловно, самые успешные это «Основные средства», также даём рекламу в «СТТ», «СДИ», «Горная промышленность».
- А размер бюджета на рекламу каким-то образом зависит от объёма продаж? Или жёстко фиксирован?
- Зависит, конечно. Чем больше, тем больше.
- А какое предприятие экскаваторостроения вы считаете наиболее продвинутым?
- Это известно. Четыре мировых лидера – Caterpillar, Hitachi, Komatsu и Daewoo. Они всегда во всех классификациях.
- А кто для вас является самым серьёзным конкурентом? Они же, наверное?
- Да, в принципе.
- А как вы о них получаете информацию?
- В основном обмениваемся информацией. Везде есть знакомые.
- А маркетинговые исследования проводите?
- Да, конечно.
- Что бы вы хотели видеть на нашем портале о ваших конкурентах?
- Я не думаю, что туда можно поместить что-то такое, чего мы не знаем. Продажи мы знаем с точностью до 5%. Цены прайсовые мы знаем на 100%. Реальные цены с точностью до 1% знаем. Различные финансовые схемы знаем на 100%. Всё равно информации на портале будем меньше, чем в реале. Интересно было бы знать о новинках, т.к. мы об этом сможем только узнать через месяц, через два. Мы не можем это отслеживать в реальном времени.
- У вас какие новинки в этом году планируются?
- Наш новый проект Mecalac. Также ещё два новых проекта: расширение сервисных баз и расширение дилерской сети. Это основное, потому что техника пошла в регионы. Это одна из приоритетных задач.
- Вы вообще открыто работаете? О вас информация доступна?
- Смотря какая.
- Вопрос о том, сколько вы продали экскаваторов за прошлый год, не будет секретным?
- В общем-то, нет. Это нормальный вопрос. Чуть больше 100 единиц.
- А какую информацию о себе вы можете представить на портал?
- Во-первых, модельный ряд. Дилеров.
- Есть ли у вас дилеры в Казахстане, Украине, Беларуси?
- В Казахстане и Украине нет. А в Беларуси есть у нас филиал, потому что реализуем амкодоровскую технику.
- А Daewoo представлено на белорусском рынке?
- Да, филиал наш рекламирует. Но успехи оставляют желать лучшего. Беларусь отстаёт от России. Там очень мало импортной техники. Интерес есть, но пока это ограничивается только интересом.
- А специфика какова?
- Всё дело в том, что там всё идёт как план в экономике, деньги идут из федерального бюджета. Там нет частного капитала. И в этом вся специфика.
Материал подготовила
менеджер проекта по PR
МАРИАННА ТИТОВА