НААСТ: «Проблему с поставками запчастей в период санкций арендные компании решают вместе»
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

НААСТ: «Проблему с поставками запчастей в период санкций арендные компании решают вместе»

СКАЧАТЬ PDF
31 марта 2022
В настоящее время в России нет отраслей, на которые бы не повлиял кризис. Аренда строительной техники также не стала исключением. Однако, по мнению президента ассоциации НААСТ Валерия Клименко, не всё так плохо

10 марта ассоциация провела онлайн-совещание, участниками которого стали представители арендных компаний и компаний-производителей техники. По итогам мероприятия можно сделать вывод, что ситуация с ковидом приучила бизнес к работе в сложных условиях. «Поэтому паники нет, есть обстоятельства, которые сейчас необходимо учитывать», отметил Валерий Клименко.

Президент ассоциации НААСТ Валерий КлименкоИсточник фото: exkavator.ruПрезидент ассоциации НААСТ Валерий Клименко

Как рассказал глава НААСТ, проблемы с поставками оборудования ощутили на себе многие арендные компании. Однако эта проблема появилась гораздо раньше: ещё осенью 2020 года было уже невозможно разместить заказы на многие европейские и американские бренды. Заводы и так не справлялись с объёмом заказов, многие производители предлагали поставку техники только в 2023 году. Сейчас каждый день пополняется список компаний, которые приостанавливают поставки в Россию, и многие это делают не из-за репутационных убытков, а в связи с проблемами в цепочках поставок. «Курс валют также играет свою роль, однако с этим ничего не поделаешь. Многие арендные компании и готовы приобретать технику по новому курсу, но это сложно делать по новой лизинговой ставке», — дополнил Валерий.

Китайские производители используют ситуацию на рынке в свою пользу: их доля в объёме поставляемой в Россию строительной техники очень быстро растёт. Компании из КНР ещё до кризиса вышли на второе место по объёмам поставок подъёмников в Россию. Стоит отметить, что и качество данной техники в последние годы значительно улучшилось. Всё это говорит о том, что на российском рынке аренды происходит и будет происходить постепенное замещение американских и европейских брендов китайскими, о чём уже сейчас свидетельствуют как общая таможенная аналитика, так и статистика поставок подъёмников.

Импорт подъёмников в Россию в 2019–2021 годах

Ещё одна проблема, с которой столкнулись арендные компании, — это поставка запчастей в период санкций. «Проблема есть, но компании решают её вместе, уже есть предложения от поставщиков из дружественных стран. Кроме того, ассоциация создала специальный канал в Telegram, где каждый участник может запросить необходимые запчасти и закрыть свои потребности. Думаю, что проблема с запчастями решится совместными усилиями в самое ближайшее время», — рассказал эксперт.

Редакция рекомендует:
Выбираем спецтехнику из наличия. Обзор предложений китайских брендов XCMG и Shacman

Проблемы с поставками техники и запчастей, а также изменение курса валют, по мнению спикера, приведут к росту арендных ставок: «Компании стараются сделать этот процесс постепенным, но это неизбежно. Кроме того, рекомендуем арендным компаниям следить за платёжной дисциплиной клиентов, так как количество неплатежей с начала кризиса значительно выросло».

На данный момент в ассоциации не наблюдают массового закрытия строительных объектов. Приостанавливаются единичные проекты, и в основном это объекты с иностранным капиталом. В дальнейшем многое будет зависеть от инвестиций в строительство со стороны правительства. При этом в связи с существующими проблемами компании будут отдавать предпочтение аренде спецтехники.

Также Валерий Клименко отметил, что участники совещания НААСТ выступили за временную отмену повышения утилизационного сбора. В ближайшее время на эту тему будет подготовлено обращение ассоциации. «В целом могу сказать, что арендные компании имеют позитивный настрой и верят в развитие отрасли в России», — подчеркнул спикер.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4
5
3
5
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.