Рост до 66%. Как изменились цены на гусеничные экскаваторы?
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Рост до 66%. Как изменились цены на гусеничные экскаваторы?

СКАЧАТЬ PDF
28 марта 2022
Цены на новые гусеничные экскаваторы в России в марте в среднем выросли на 38%, а количество объявлений с привязкой стоимости к курсу валют увеличилось на 19%. Данные основаны на анализе информации с площадки объявлений Экскаватор Ру

Мы познакомились с актуальными прайс-листами наиболее широко представленных в России брендов. И в новой реальности, к которой нам всем придётся привыкать, Doosan DX225NLCA стоит уже более 17 млн рублей.

Существенное повышение стоимости зафиксировано у 25 проанализированных брендов гусеничных экскаваторов. В около 31% объявлений цены стали указываться в долларах или евро (в октябре 2021 — 12%). Кроме этого, в отдельных сегментах увеличилось количество позиций с пометкой «Цена по запросу». В частности, по этой причине в обзоре отсутствуют средние значения для корейских и американских брендов (новая техника) — данных для подсчёта, в отличие от осени прошлого года, оказалось недостаточно.

Несмотря на то, что ряд крупных брендов заявил о временной остановке предприятий в России и/или приостановке поставок техники и запчастей (Caterpillar, Komatsu, Hitachi, John Deere, Metso Outotec, Tadano, Continental, Trimble и др.), на интернет-площадках на данный момент не наблюдается снижения количества предложений. Соотношение объявлений о продаже новой и б/у техники также осталось прежним: 57% / 43%.

Сразу отметим, что приведённые в обзоре цифры являются приблизительными*. Дополнительные данные по ценам за март будут опубликованы на Экскаватор Ру в первой половине апреля.

На сегодняшний день ценники успели переписать и японские, и китайские, и российские бренды. Причём рост стоимости на отечественные машины оказался наиболее существенным (в среднем на 58%). Но отметим, что в случае указания конкретной цены в таких объявлениях, она зачастую была прописана в долларах. Модели из Японии стали стоить на 39% дороже, из Китая — на 40%.

Увеличение значений в сегменте новой техники массой от 20 до 30 тонн оказалось менее значительным, чем на рынке более тяжёлых машин. Здесь повышение цен на российские марки ограничилось 51%.

Изменение цен на новые гусеничные экскаваторы массой 20–30 тонн

 Цены на экскаваторы класса 30–40 тонн во всех сегментах увеличились более чем на 40%.

 

Изменение цен на новые гусеничные экскаваторы массой 30–40 тонн

В случае с бывшей в эксплуатации техникой нам удалось проанализировать данные по брендам из четырёх регионов: США, Европа, Корея и Япония. Наиболее значительно подорожали японские машины (+39%). Рост цен на европейские марки составил 35%, американские — 31%.

В классе 20–30 тонн повышение цен произошло во всех случаях.

 

Изменение цен на б/у гусеничные экскаваторы массой 20–30 тонн

Исключением стали корейские экскаваторы массой 30–40 тонн. Но нужно понимать, что средняя стоимость б/у техники значительно зависит от состояния экземпляров, выставленных на продажу в определённый период времени.

 

Изменение цен на б/у гусеничные экскаваторы массой 30–40 тонн

Что касается популярных моделей, то стоимость SDLG E6210F выросла на 41% и по состоянию на 25 марта 2022 составляла 12 700 000 руб. Корейская модель Doosan DX225NLCA подорожала на 66%: средняя цена — 17 249 380 рублей. Komatsu PC210NLC-8 в марте стоил в среднем 18 633 600 (+69%).

Дополнительные данные по ценам за март будут опубликованы на Экскаватор Ру в первой половине апреля.


*В случаях, когда стоимость в объявлениях привязана к доллару или евро, итоговая сумма была рассчитана исходя из среднего курса валют за 1–25 марта 2022. Но нужно понимать, что на площадке объявлений Экскаватор Ру в таких предложениях цены автоматически ежедневно пересчитываются в рубли, и при непосредственном обращении к продавцу вам могли быть озвучены другие значения. При этом в случаях, когда стоимость изначально прописана в российских рублях, мы могли не отследить все изменения, вносимые владельцем техники вручную в течение марта — более точные данные по этим позициям нам станут доступны после 1 апреля.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3,79
5
1
14
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.