НААСТ о ситуации на рынке аренды. Обновление парков, арендные ставки и финансовые итоги
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

НААСТ о ситуации на рынке аренды. Обновление парков, арендные ставки и финансовые итоги

СКАЧАТЬ PDF
02 ноября 2021
В рамках 2-й онлайн-конференции дилеров производителей спецтехники, Олег Малаховский, руководитель компании «Рентал-Тех», член правления НААСТ, рассказал о ситуации на рынке и озвучил прогнозы на следующий год

Директор арендной компании «Рентал-Тех» Олег МалаховскийИсточник фото: naast.ruДиректор арендной компании «Рентал-Тех» Олег Малаховский

Для более глубокого понимания состояния отрасли и направления её движения Национальная ассоциация арендодателей строительной техники (НААСТ) проводит опросы среди арендных компаний. Отметим, что рынок аренды спецтехники достаточно сложен для оценки, так как его границы размыты: здесь действуют не только специализированные арендные компании — любые организации, располагающие техникой, могут свободно входить и выходить из данного сегмента.

Говоря о текущем количестве участников рынка, Олег Малаховский отметил: «Росстат насчитывает примерно 5 тысяч арендных компаний, а мы по результатам опроса, который проводим в регионах, можем смело утверждать, что на территории РФ работает порядка 10–12 тысяч арендодателей. Мы выделили в рамках ассоциации 8–9 сегментов аренды, начиная с малой механизации и заканчивая большими автомобильными и башенными кранами».

Проводя опрос в рамках ежегодного Форума арендных и строительных компаний 2021 (участие приняли 159 арендных компаний из всех регионов РФ), ассоциация ставила своей целью понять, как пандемия COVID-19 повлияла на отрасль. На этот вопрос 36% респондентов ответили, что «ковидный кризис» положительно отразился на их бизнесе, 41% — не повлиял, и только 23% отметили негативное влияние. Олег Малаховский уточнил, что год назад, в самый разгар пандемии, ответы были более пессимистичными.

 

Как кризис, связанный с COVID-19, повлиял на бизнес

Подавляющее большинство игроков заявили, что результаты их деятельности на рынке аренды идут в гору: суммарно 79% участников рынка отметили улучшения за последний год.

 

Результаты работы компаний за последний год

За прошедший год увеличилась нагрузка на автопарки: у 19% респондентов временная утилизация (т.е. время, на протяжении которого техника фактически находилась в работе) значительно возросла, у 45% — возросла, у 36% — не изменилась.

 

Временная утилизация за последний год

Это означает, что спрос на аренду спецтехники растёт во всех сегментах, и, чтобы удовлетворить потребности клиентов, арендные компании инвестируют в основные средства. У 77% опрошенных арендных компаний объём инвестиций увеличился, у 14% — не изменился, и только 9% респондентов сократили данный показатель.

Как отметил Олег Малаховский, на рынке Северо-Западного ФО у дилеров распроданы все запасы землеройной техники. Причина высокого спроса — в обоснованно ожидаемом росте цен на технику. Это повлекло за собой и обновление парков, и сокращение инвестиций у ряда компаний, которые столкнулись с дефицитом техники, и рост временной утилизации.

 

Объём инвестиций в основные средства за последний год

Закономерными являются ответы и на следующий вопрос. 55% респондентов считают, что в этом году инвестиционная привлекательность арендного бизнеса увеличилась, а 40% выбрали вариант «осталась на прежнем уровне». По мнению Олега Малаховского, влияние на рынок оказывает рост арендных ставок, который в свою очередь сопряжён с нехваткой техники на рынке, в том числе у арендных компаний.

 

Инвестиционная привлекательность арендного бизнеса с учётом пандемии и ситуации на рынке

Как долго такая ситуация будет сохраняться? Примет ли она долгосрочный характер? Или же это отложенный спрос, и в 2022 г. рынок перейдёт в фазу стагнации? Следует отметить, что в отрасли одновременно действуют несколько факторов (включая глобальный дефицит компонентов электроники для систем управления, нехватку магния для магниево-алюминиевых сплавов, стремительно приближающийся из-за энергетического кризиса дефицит стали). Как будут развиваться события, никто не может знать. Но, по словам Олега Малаховского, у арендных компаний есть все основания полагать, что рост арендных ставок продолжится.

 

Как изменились тарифы на аренду спецтехники в компаниях за последний год

Ещё одна тенденция на рынке — увеличение портфеля клиентов у 78% респондентов. У 13% компаний данный показатель не изменился, и только у 9% опрошенных — уменьшился.

 

Количество новых клиентов за последний год

В свою очередь, позитивная динамика потребовала увеличения персонала у 68% респондентов, отмечающих «жёсткую нехватку кадров».

 

Количество сотрудников за последний год

Если вернуться к основным средствам арендных компаний, то 83% опрошенных ответили, что используют технику западных брендов. Машины китайских марок приобретают 16% респондентов. При этом техника российских производителей не востребована. Таким образом, арендные компании полностью зависят от импортных поставок.

 

Какая спецтехника преобладает в арендных парках (по стране производства)

Исходя из сказанного выше, закономерно, что 84,21% респондентов при выборе техники на первое место ставят её качество. Цена — самый важный фактор для 68,42%, на третьем месте — наличие на складе (47,37%).

 

Что важно при выборе спецтехники 

При этом 57,89% опрошенных покупают технику за собственные средства, 37% используют лизинг и 6% — субаренду. Обращает на себя внимание тот факт, что большинство компаний стараются не прибегать к дополнительным финансовым инструментам из-за их дороговизны.

 

Какой тип финансирования арендного парка преобладает в компаниях

В заключение докладчик коснулся ожиданий от завершения года. 52% опрошенных считают, что сезон закончится отлично, 38% — что мы уже преодолели кризис и вышли на допандемийный уровень, и только 10% прогнозируют спад.

 

Ожидания от завершения года

Также вы можете посмотреть выступление Олега Малаховского.

 

 

Выставка ОНЛАЙН ЭКСПО Экскаватор Ру: серия материалов

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
2
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.