12 октября 2021

Впервые в России. ПТЗ запускает в серию трактор «Кировец» с системой автопилотирования

ПТЗ готовится к запуску в серийное производство трактора «Кировец» в комплекте с системой Cognitive Agro Pilot, позволяющей увеличить на 15–20% производительность техники

Соглашение о производстве обновлённой модели трактора «Кировец» К-7М с системой пилотирования Cognitive Agro Pilot подписано между Петербургским тракторным заводом и разработчиком систем искусственного интеллекта для роботизированной сельхозтехники Cognitive Pilot. Перед запуском в массовое производство опытные образцы техники будут поставлены в ряд хозяйств для дальнейших испытаний, сбора недостающей информации для обучения нейронных сетей, исправления ошибок и т.п.

Проектом предусмотрены три этапа. На первом техника будет обладать следующим уровнем автономности: система сможет управлять всеми основными процессами, в том числе движением трактора, работой сельхозорудий и т.д. Также благодаря этой опции в агрохозяйство будут поступать телематические данные о состоянии машины, ходе выполнения работ. Данные будут подтверждаться фото- и видеоматериалами.

Завершить испытания техники планируется в октябре этого года, после чего будет выпущена первая партия машин, состоящая из 10–20 единиц. В серийное производство роботизированные тракторы будут запущены с февраля 2022 года.

Обновлённая модель трактора «Кировец» К-7М с системой пилотирования Cognitive Agro PilotИсточник фото: kirovets-ptz.comОбновлённая модель трактора «Кировец» К-7М с системой пилотирования Cognitive Agro Pilot

В следующем году также стартует второй этап, в ходе которого уровень беспилотности техники будет повышен. Так, появится возможность совершать автономные развороты, рассчитывать оптимальный маршрут. Кроме этого, благодаря специальным датчикам техника сможет передавать информацию о состоянии почвы и растений. Отгрузка машин клиентам начнётся осенью 2022 года, а серийное производство планируется запустить в августе 2023 года.

На третьем этапе, к 2024 году, будет выпущен полностью беспилотный трактор. Среди дополнительных возможностей называют движение нескольких единиц техники по дорогам необщего пользования и т.п. Предполагается, что запуск в серию произойдёт к январю 2024 г. Отметим, что к этому году планируется выпустить около 10 тыс. машин.

По оценке Markets&Markets, по состоянию на 2021 год в мире насчитывается порядка 30 тыс. единиц беспилотной техники. К 2025 году ожидается рост вдвое. Что касается объёма рынка в денежном выражении, то в 2020 году он составлял 1,5 млрд долл. К 2028 году данный показатель достигнет 7,5 млрд долл.

 

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наша группа в Telegram

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться