4 февраля 2020

«Арендная отрасль в очень плохом состоянии». Откровенный разговор с участниками рынка

Сегодня на рынке аренды наблюдается нехватка больших строек и постоянных заказчиков. Такое мнение высказал руководитель арендной компании, которая работает в сегменте дорожно-строительной техники

В качестве спикеров выступили два специалиста из разных сегментов арендного рынка.

Источник фото: stratech.ru

Павел Пикторов, руководитель компании Stratech. Предприятие работает по всему Уральскому федеральному округу. Парк техники насчитывает около 40 единиц и включает в себя самые разные машины: экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, катки, КМУ, автоцистерны, складское оборудование и др.

Источник фото: vertex-awp.ru

Дмитрий Панькин, генеральный директор Vertex. Мультибрендовая компания занимается продажей, сервисом и арендой подъемного оборудования по всей стране (филиалы есть в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде). Парк техники предприятия насчитывает более 200 единиц.

О тенденциях на российском рынке

Павел Пикторов (Stratech):

- Арендная отрасль России сегодня в очень плохом состоянии: нет постоянных заказчиков и совсем мало крупных строек. Такая неопределенность на рынке строительства приводит к тому, что участники отказываются от обновления парка. Вместе с тем арендаторы сейчас начали обращать внимание не только на цену, как было раньше, но и на год выпуска техники, наличие сервиса и качество арендных услуг.

Дмитрий Панькин (Vertex):

- Сегодня в сегменте самоходных подъемников мы видим, что заказчики стали предъявлять более высокие требования к арендным компаниям. И это не может не радовать - значит, наш рынок развивается.

Мнение: клиентов нужно завоевывать не низкой стоимостью, а качеством услугиИсточник фото: stratech.ruМнение: клиентов нужно завоевывать не низкой стоимостью, а качеством услуги

Про конкуренцию

Павел Пикторов (Stratech):

- Конкуренция достаточно высокая из-за насыщенности рынка, простоя большого количества техники и отсутствия крупных строительных проектов. К тому же игроки рынка идут на самую крайнюю меру - демпинг. При этом они не задумываются, что тем самым наносят значительный урон всей арендной отрасли.

Дмитрий Панькин (Vertex):

- К сожалению, сейчас не так много сильных игроков, из-за этого рынок несбалансирован. Можно снижать цены, давать огромные рассрочки, прощать клиенту ремонт сломанной техники и т.д., но в итоге пострадают сами же арендодатели, которые этим занимаются. К тому же в нашей отрасли все еще много небольших компаний с парком техники, старше 10 лет, и рынок либо заставит их развиваться, либо им придется уйти - это вопрос времени.

Сейчас не так много сильных игроков, из-за этого рынок аренды несбалансированИсточник фото: vertex-awp.ruСейчас не так много сильных игроков, из-за этого рынок аренды несбалансирован

Про увеличение объема услуг

Павел Пикторов (Stratech):

- В целом рост объема услуг не превысил 10%. Но сегодня мы стремимся не к увеличению объемов, а к улучшению качества предоставляемых услуг, а также налаживанию долгосрочных партнерских отношений с клиентами.

Дмитрий Панькин (Vertex):

- Мы прибавили 30% к обороту, увеличив количество техники в арендном парке. Приняли на работу 10 сервисных специалистов, расширив зоны покрытия по всей стране. И, самое главное, усилили компанию компетентными специалистами.

О повышении тарифных ставок

Павел Пикторов (Stratech):

- Несмотря на ежегодный рост индекса цен производителей на внутреннем рынке, мы стараемся не повышать стоимость аренды дорожно-строительных машин. Не могу сказать, что это легко, но благодаря совместной работе с продавцами техники у нас пока получается сохранить действующую цену.

Примерное время окупаемости любой техники составляет 3-6 летИсточник фото: stratech.ruПримерное время окупаемости любой техники составляет 3-6 лет

Дмитрий Панькин (Vertex):

- Традиционно мы индексируем прайс на 3-5%. Это связано с удорожанием техники, запчастей, а также индексацией зарплаты работников. Однако большинство игроков цены не поднимают. В итоге стоимость на популярные модели осталась на уровне 2012 года, и это ненормально. Но я уверен, что это временное явление.

Про обновление парка

Павел Пикторов (Stratech):

- В 2019 году мы приобрели два новых экскаватора Caterpillar 330GC. У данной модели производитель увеличил межсервисные интервалы, и вследствие этой экономии мы можем сохранять какое-то время стоимость аренды на прежнем уровне. Также в прошлом году мы купили вибропогружатель Movax SG75, благодаря которому клиентам стал доступен более широкий спектр услуг за те же деньги (погружение труб и шпунта). Всю технику и оборудование мы приобретаем в лизинг.

В компании Vertex техника Haulotte хорошо себя зарекомендовалаИсточник фото: vertex-awp.ruВ компании Vertex техника Haulotte хорошо себя зарекомендовала

Дмитрий Панькин (Vertex):

- В 2019 году мы инвестировали в технику Haulotte. Эти машины отлично себя зарекомендовали: надежные, выносливые и, что самое главное, некапризные. В 2020 мы продолжим пополнять свой парк машинами французского производителя. Всю технику мы приобретаем в лизинг, это наша классическая экономическая модель.

О самой популярной технике в аренде

Павел Пикторов (Stratech):

- В аренде спросом сейчас пользуется разная техника, все зависит от региона работ и объектов строительства. Например, на Амурском ГПЗ в основном необходимы подъемные механизмы, а на Ямале при строительстве трубопроводов нужны дорожно-строительные машины. Сейчас примерное время окупаемости любой техники составляет 3-6 лет, так как расценки на аренду невысокие, а стоимость оборудования постоянно растет.

Дмитрий Панькин (Vertex):

- На самом деле востребована вся техника. Вопрос в том, кто ваш клиент, и что вы можете ему предложить. Средняя загрузка нашего парка в течение года - 85%, и это хороший показатель. Арендная компания не может себе позволить держать в парке только высокоокупаемое оборудование, поскольку нужно расширять ассортимент.

Средняя загрузка арендного парка компании Vertex составляет 85%Источник фото: vertex-awp.ruСредняя загрузка арендного парка компании Vertex составляет 85%

О прогнозах развития рынка

Павел Пикторов (Stratech):

- Рынок аренды строительной техники сейчас находится на стадии формирования его оптимальной структуры. Нет сомнений, что рынок будет развиваться, но на сегодня никто не может дать точную оценку его роста. Правильней будет сказать, что в текущих реалиях можно ожидать, что он останется на нынешнем уровне и в 2020 году.

Дмитрий Панькин (Vertex):

- Сейчас рынок растет на 10% ежегодно, и это благодаря нескольким крупным промышленным объектам, о которых известно всем участникам отрасли. Но таких проектов немного. Верим, что в будущем отрасль будет развиваться более динамично.

Редакция выражает благодарность Национальной ассоциации арендодателей строительной техники за помощь в подготовке материала

Наши группы в Telegram, Viber, WhatsApp. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 11, оценка: 4,45 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,45
5
1
11
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться