6 июня 2017

Новинка, которую ждали 15 лет. Интервью с дилером Komatsu на СТТ-2017

Новость о том, что на ярославском заводе начался выпуск габаритных экскаваторов PC210, была размещена на Экскаватор Ру еще в январе. Но только в беседе с гендиректором "ИСТК" на СТТ мы узнали, насколько важно было появление данной машины для российского дилера

Популярные модели и одна новинка

"По сравнению с прошлой выставкой стенд компании по площади стал меньше, зато в этом году здесь представлена новая машина Komatsu PC210NLC-8. На рынке данный экскаватор ждали очень долго. Буквально два-три месяца назад мы начали активно их продавать", - отметил Олег Анатольевич Степанов, генеральный директор "ИСТК".

Выпуск Komatsu PC210NLC-8 осуществляется в ЯрославлеИсточник фото: exkavator.ruВыпуск Komatsu PC210NLC-8 осуществляется в Ярославле

На самой выставке экскаватор демонстрировался прямо на трале. Таким образом дилер обращал внимание посетителей на главную особенность модели - соответствие нормам, устанавливающим предельные габариты машин для перевозки по дорогам общего пользования без спецразрешений. По словам Олега Анатольевича, такие машины присутствуют в линейках всех ведущих производителей, но именно у Komatsu до этого года "габаритного" экскаватора не было. С чем это связано, наш собеседник ответить затруднился, отметив только, что процесс вывода моделей на рынок бывает весьма продолжительным. Разработка новой спецтехники - это долгий путь, а Komatsu очень щепетильно относится к качеству производимой продукции.

Новинка имеет массу 21,8 т, габаритная ширина - 2,54 м. По мощности PC210NLC-8 является чем-то средним между моделями с индексами 200 и 220, но, как отметили в компании, все-таки ближе к 200-му. Дилер рассчитывает, что экскаватор сможет войти в тройку лидеров по продажам в своем сегменте. При этом за несколько месяцев только менеджерами "ИСТК" уже было продано порядка 15 машин.

Один из экспонатов выставки - экскаватор-погрузчик WB97S-5Источник фото: exkavator.ruОдин из экспонатов выставки - экскаватор-погрузчик WB97S-5

Также на выставке были представлены уже известные модели Komatsu: бульдозер D65EX-16, экскаватор-погрузчик WB97S-5 и др. Здесь же можно было увидеть другие реализуемые "ИСТК" бренды - Bomag (дорожно-строительная техника), Manitou (подъемные машины) и Denyo (генераторы).

В целом Степанов О.А. отметил значительную поддержку со стороны японского производителя, которая выражается, в том числе, и в совместном участии в выставочных мероприятиях. Существуют специальные программы по демонстрации техники, экскурсии на завод и полигон под Ярославлем. "Я считаю, что мне грех жаловаться на участие Komatsu в продажах", - резюмировал глава компании.

Компания "ИСТК" поставляет в Россию технику ManitouИсточник фото: exkavator.ruКомпания "ИСТК" поставляет в Россию технику Manitou

Был ли кризис?

На вопрос о результатах продаж за прошлые периоды мы получили довольно неоднозначный ответ: "Как отвечать на вопрос "Вас кризис коснулся?" С одной стороны - да, а с другой - нет. Если говорить о разовых продажах, то да, мы заметили его влияние, а если о проектных поставках, то все не так плохо".

Далее Олег Анатольевич объяснил свою мысль подробнее. Например, в разгар кризиса 2008 года большая партия машин была отгружена для строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан". Также можно вспомнить о газопроводе "Сила Сибири", поставках в ОАО "Транснефть" и ряд других проектов, в рамках которых осуществлялись комплексные продажи техники. Все это оказало значительное влияние на результаты компании.

Популярная модель бульдозера: D65EX-16Источник фото: exkavator.ruПопулярная модель бульдозера: D65EX-16

Что же касается начала 2017 года, то оживление наблюдается и по прочим направлениям деятельности компании: увеличилось количество поступающих запросов и "непустых" переговоров. Частично это связано с началом строительного сезона, частично - с отложенным спросом. "Хотим мы или не хотим, но техника изнашивается", - отметил наш собеседник.

Прогноз на текущий год от главы "ИСТК" таков: "Будет не так тяжело, как это было в 2016-м".

Грунтовый каток Bomag BW 216 D-5 массой 15,7 тИсточник фото: exkavator.ruГрунтовый каток Bomag BW 216 D-5 массой 15,7 т

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
7
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться