Идеальный бульдозер. Мнение специалистов Liebherr и Caterpillar

Идеальный бульдозер. Мнение специалистов Liebherr и Caterpillar

Идеала, в мире, конечно, не бывает, но существуют машины, к нему приближающиеся. Какую технику считают оптимальной для большинства строительных задач специалисты ведущих производителей?

Мы попросили российских представителей Liebherr и Caterpillar рассказать о моделях среднего класса, которые, по их мнению, являются оптимальными для наших условий эксплуатации, а затем порассуждать о будущем бульдозерной техники.

Liebherr. Техника должна быть рассчитана на конкретный регион

20-тонный бульдозер LiebherrИсточник фото: liebherr.com20-тонный бульдозер Liebherr

Модель: Liebherr PR 734 Litronic
Масса: 16 800 - 20 300 кг
Мощность: 120 кВт

Модель PR 734 была разработана с учетом специфики эксплуатации строительной техники в России. Бульдозер предлагается в различных комплектациях, учитывающих индивидуальные пожелания заказчиков. В частности, доступен прямой отвал (объем - 4,21 куб.м), полусферический (5,56 куб.м) и механически поворотный (3,8 куб.м). Также имеются три варианта ходовой тележки: с одним или двумя поддерживающими и 6 или 7 опорными катками, ширина колеи - 1830 или 2070 мм. Один из вариантов (LGP) создавался специально для работы в условиях рыхлой и болотистой почвы, чтобы обеспечить эффективное распределение массы бульдозера на грунт.

Опционально машина может быть оборудована рыхлителем или дополнительным противовесом, снабженным тягово-буксировочным устройством. Все бульдозеры, поставляемые в Россию, оснащены климатическим пакетом, обеспечивающим стабильную работу оборудования в низких температурных условиях. Также в качестве достоинства модели была названа экономия топлива при высоком тяговом усилии.

В целом Liebherr известен в России как компания, широко использующая инновации. Более 30 лет назад свой путь на рынке бульдозерной техники производитель начал как раз с внедрения концепции гидростатического привода. Сегодня же в компании придерживаются следующего мнения: для каждого рынка нужна своя техника.

Развивающиеся страны vs страны Европы и США

Многие функции предлагаются в России в качестве опцииИсточник фото: liebherr.comМногие функции предлагаются в России в качестве опции

Представители компании рассказали о тенденциях, превалирующих на рынках двух типов. Так, в странах БРИК ценят надежные машины, способные работать в сложных климатических условиях. Перспективными направлениями развития являются: повышение долговечности компонентов, обеспечение высокой энергоэффективности, а также повышение комфорта работы оператора (системы управления трансмиссией с помощью только одного джойстика, климат-контроля, обогрева).

Все остальное, скорее, актуально для рынков Европы и США, а для стран БРИК предлагается в качестве опции. Главным образом, речь идет о развитии цифровых технологий, в том числе систем помощи работе оператора, таких как:

  • системы распознавания препятствий;
  • системы автоматического управления рабочим оборудованием;
  • системы сбора и передачи данных о географическом местоположении машины и ее режимах работы (в частности, системы позволяют зафиксировать время и интервалы работы оборудования, его расход топлива и ближайший срок сервисного обслуживания).

Все эти технологии уже применяются в бульдозерах Liebherr. Дальнейшее развитие будет обусловлено расширением спектра их применения - от более глубинного анализа данных, собираемых с помощью системы дистанционного мониторинга, до систем дистанционной помощи оператору, направленных на снижение необходимости выезда сервисного специалиста на объект.

Caterpillar. Должна быть возможность использовать преимущества модели

D6R2 - 20-тонник CaterpillarИсточник фото: cat.comD6R2 - 20-тонник Caterpillar

Модель: CAT D5R2; CAT D6R2
Масса: 16 000 - 18 500 кг; 18 900 - 21 700 кг
Мощность: 114 кВт; 141 кВт

В компании Caterpillar назвали две модели из актуальной линейки - D6R2, 20 тонн, и D5R2, 17,5 тонн. Это универсальные машины: в обеих применена дифференциальная трансмиссия (сочетает в себе все преимущества гидростатической и механической трансмиссии, она маневренная, обеспечивает необходимую силу тяги и передачу мощности на гусеницу). Как и в случае с техникой Liebherr, доступны различные конфигурации. Например, со складным гидравлическим поворотным отвалом (6-позиционным) - данная версия, являющаяся ноу-хау производителя, дает возможность всегда оставаться в габарите, т.е. перевозить машину без спецразрешения.

В компании вывели такую формулу: в идеальной машине должно быть идеальное сочетание мощности и массы, и она должна иметь возможность эту массу и мощность в полной мере использовать. Например, в бульдозерах CAT, комплектующихся полусферическим отвалом, рабочий орган крепится к корпусу таким образом, чтобы гидроцилиндры подъема и опускания находились практически в вертикальном положении, а сам отвал располагался близко к центру тяжести машины. Это дает возможность максимально использовать массу бульдозера при зарезании. Еще одна особенность бульдозеров CAT с полусферическими отвалами - у них нет длинного плеча, из-за которого уменьшается эффективное давление на грунт кромки отвала.

В целом заказчик выбирает тип отвала в зависимости от работ, которые предполагается выполнять: если речь идет в основном о распределение материала, оптимальным будет гидравлический полноповоротный отвал; если же требуется как перемещение материала, так и резка и бульдозирование траншей, то стоит задуматься о полусферической модели.

Технологии настоящего и будущего

Будущее за технологиями, максимально снижающими человеческий факторИсточник фото: cat.comБудущее за технологиями, максимально снижающими человеческий фактор

Cпециалисты Caterpillar видят будущее за технологиями, максимально снижающими человеческий фактор. Одной из самых перспективных в компании считают систему нивелирования (автоматическое управление отвалом в зависимости от разработанного проекта), базовая версия которой, например, уже на заводе ставится на бульдозеры модели D6K2. Автоматическое определение поперечного и продольного уклона и удерживание заданных параметров помогает значительно облегчить жизнь оператору, многократно сокращая его трудозатраты.

В бульдозерах D5R2 и D6R2 также используется технология автоматического переключения передач вниз ("автодайншифт"), благодаря которой расширяется рабочий диапазон трансмиссии и, опять же, упрощается выполнение операций. Оператор включает вторую передачу, выполняет работы по распределению, и как только призма волочения перед отвалом увеличивается (т.е. происходит рост нагрузки), система автоматически включает пониженную передачу. Как раз в этом режиме добавляется функция электронной имитации передачи 1,5 и 2,5, тем самым расширяется рабочий диапазон трансмиссии. Как результат, мы можем более эффективно использовать мощность двигателя, имея большее число передач.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4
5
1
19
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться