Идеальный бульдозер. Мнение специалистов Liebherr и Caterpillar

Идеала, в мире, конечно, не бывает, но существуют машины, к нему приближающиеся. Какую технику считают оптимальной для большинства строительных задач специалисты ведущих производителей?

Мы попросили российских представителей Liebherr и Caterpillar рассказать о моделях среднего класса, которые, по их мнению, являются оптимальными для наших условий эксплуатации, а затем порассуждать о будущем бульдозерной техники.

Liebherr. Техника должна быть рассчитана на конкретный регион

20-тонный бульдозер LiebherrИсточник фото: liebherr.com20-тонный бульдозер Liebherr

Модель: Liebherr PR 734 Litronic
Масса: 16 800 - 20 300 кг
Мощность: 120 кВт

Модель PR 734 была разработана с учетом специфики эксплуатации строительной техники в России. Бульдозер предлагается в различных комплектациях, учитывающих индивидуальные пожелания заказчиков. В частности, доступен прямой отвал (объем - 4,21 куб.м), полусферический (5,56 куб.м) и механически поворотный (3,8 куб.м). Также имеются три варианта ходовой тележки: с одним или двумя поддерживающими и 6 или 7 опорными катками, ширина колеи - 1830 или 2070 мм. Один из вариантов (LGP) создавался специально для работы в условиях рыхлой и болотистой почвы, чтобы обеспечить эффективное распределение массы бульдозера на грунт.

Опционально машина может быть оборудована рыхлителем или дополнительным противовесом, снабженным тягово-буксировочным устройством. Все бульдозеры, поставляемые в Россию, оснащены климатическим пакетом, обеспечивающим стабильную работу оборудования в низких температурных условиях. Также в качестве достоинства модели была названа экономия топлива при высоком тяговом усилии.

В целом Liebherr известен в России как компания, широко использующая инновации. Более 30 лет назад свой путь на рынке бульдозерной техники производитель начал как раз с внедрения концепции гидростатического привода. Сегодня же в компании придерживаются следующего мнения: для каждого рынка нужна своя техника.

Развивающиеся страны vs страны Европы и США

Многие функции предлагаются в России в качестве опцииИсточник фото: liebherr.comМногие функции предлагаются в России в качестве опции

Представители компании рассказали о тенденциях, превалирующих на рынках двух типов. Так, в странах БРИК ценят надежные машины, способные работать в сложных климатических условиях. Перспективными направлениями развития являются: повышение долговечности компонентов, обеспечение высокой энергоэффективности, а также повышение комфорта работы оператора (системы управления трансмиссией с помощью только одного джойстика, климат-контроля, обогрева).

Все остальное, скорее, актуально для рынков Европы и США, а для стран БРИК предлагается в качестве опции. Главным образом, речь идет о развитии цифровых технологий, в том числе систем помощи работе оператора, таких как:

  • системы распознавания препятствий;
  • системы автоматического управления рабочим оборудованием;
  • системы сбора и передачи данных о географическом местоположении машины и ее режимах работы (в частности, системы позволяют зафиксировать время и интервалы работы оборудования, его расход топлива и ближайший срок сервисного обслуживания).

Все эти технологии уже применяются в бульдозерах Liebherr. Дальнейшее развитие будет обусловлено расширением спектра их применения - от более глубинного анализа данных, собираемых с помощью системы дистанционного мониторинга, до систем дистанционной помощи оператору, направленных на снижение необходимости выезда сервисного специалиста на объект.

Caterpillar. Должна быть возможность использовать преимущества модели

D6R2 - 20-тонник CaterpillarИсточник фото: cat.comD6R2 - 20-тонник Caterpillar

Модель: CAT D5R2; CAT D6R2
Масса: 16 000 - 18 500 кг; 18 900 - 21 700 кг
Мощность: 114 кВт; 141 кВт

В компании Caterpillar назвали две модели из актуальной линейки - D6R2, 20 тонн, и D5R2, 17,5 тонн. Это универсальные машины: в обеих применена дифференциальная трансмиссия (сочетает в себе все преимущества гидростатической и механической трансмиссии, она маневренная, обеспечивает необходимую силу тяги и передачу мощности на гусеницу). Как и в случае с техникой Liebherr, доступны различные конфигурации. Например, со складным гидравлическим поворотным отвалом (6-позиционным) - данная версия, являющаяся ноу-хау производителя, дает возможность всегда оставаться в габарите, т.е. перевозить машину без спецразрешения.

В компании вывели такую формулу: в идеальной машине должно быть идеальное сочетание мощности и массы, и она должна иметь возможность эту массу и мощность в полной мере использовать. Например, в бульдозерах CAT, комплектующихся полусферическим отвалом, рабочий орган крепится к корпусу таким образом, чтобы гидроцилиндры подъема и опускания находились практически в вертикальном положении, а сам отвал располагался близко к центру тяжести машины. Это дает возможность максимально использовать массу бульдозера при зарезании. Еще одна особенность бульдозеров CAT с полусферическими отвалами - у них нет длинного плеча, из-за которого уменьшается эффективное давление на грунт кромки отвала.

В целом заказчик выбирает тип отвала в зависимости от работ, которые предполагается выполнять: если речь идет в основном о распределение материала, оптимальным будет гидравлический полноповоротный отвал; если же требуется как перемещение материала, так и резка и бульдозирование траншей, то стоит задуматься о полусферической модели.

Технологии настоящего и будущего

Будущее за технологиями, максимально снижающими человеческий факторИсточник фото: cat.comБудущее за технологиями, максимально снижающими человеческий фактор

Cпециалисты Caterpillar видят будущее за технологиями, максимально снижающими человеческий фактор. Одной из самых перспективных в компании считают систему нивелирования (автоматическое управление отвалом в зависимости от разработанного проекта), базовая версия которой, например, уже на заводе ставится на бульдозеры модели D6K2. Автоматическое определение поперечного и продольного уклона и удерживание заданных параметров помогает значительно облегчить жизнь оператору, многократно сокращая его трудозатраты.

В бульдозерах D5R2 и D6R2 также используется технология автоматического переключения передач вниз ("автодайншифт"), благодаря которой расширяется рабочий диапазон трансмиссии и, опять же, упрощается выполнение операций. Оператор включает вторую передачу, выполняет работы по распределению, и как только призма волочения перед отвалом увеличивается (т.е. происходит рост нагрузки), система автоматически включает пониженную передачу. Как раз в этом режиме добавляется функция электронной имитации передачи 1,5 и 2,5, тем самым расширяется рабочий диапазон трансмиссии. Как результат, мы можем более эффективно использовать мощность двигателя, имея большее число передач.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 14, оценка: 4,29 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,29
5
1
14
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться