Докопаться до стоимости. Анализ цен на гусеничные экскаваторы в январе 2017

Как изменилась структура предложений по продаже гусеничных экскаваторов, поднялись или снизились цены на определенные модели землеройной техники? Об этом читайте в очередном обзоре Экскаватор Ру

В январе - уменьшение количества производителей

Проанализировав объявления по продаже гусеничных экскаваторов, размещенных в январе 2017 в Торговой системе спецтехники, можно сделать вывод, что произошло изменение структуры предложений. 

Соотношение брендов по регионам

На продажу в этот раз было выставлено гораздо меньше экскаваторов, произведенных в Китае. Лидирующие позиции по-прежнему принадлежат технике из Кореи и Японии (новая и бывшая в эксплуатации). Также отмечено уменьшение количества объявлений о продаже машин российского производства: 7% от общего количества объявлений в январе 2017 против 19% в мае 2016-го (новые экскаваторы).

Если говорить о конкретных марках новой техники, то лидером по количеству размещенных в январе в Торговой системе объявлений стал бренд Hyundai, потеснивший Doosan, хотя и незначительно. Отметим, что из ТОП-5 новых гусеничных экскаваторов ушли КРАНЭКС и Terex, уступив место маркам New Holland и Hyundai. Экскаваторы ТВЭКС продолжают удерживать за собой четвертое место ТОПа с мая 2016 года.

Популярные бренды экскаваторов в январе 2017 (новая техника)

В январе количество выставленных на продажу подержанных экскаваторов определенных марок несколько превзошло прошлогодний майский ТОП. Также изменилась и структура предложений, хотя лидеры остались те же: Hitachi и Doosan. А, например, Komatsu в январе вытеснил с третьей позиции технику Caterpillar. Экскаваторы JCB также исчезли из рейтинга - на смену им пришли "бэушные" Volvo. 

Популярные бренды экскаваторов в январе 2017 (б/у техника)

Влияние массы на стоимость. Данные января 2017

Сейчас рассмотрим изменение цен на гусеничные экскаваторы в зависимости от их массы. Самым дешевым новым экскаватором в диапазоне 10-20 тонн стал Hitachi ZAXIS 180LCN. Самая дорогая новая модель в январе 2017 года - 50-тонный гусеничный Daewoo SOLAR 500LC-V 2016 г.в.

Сравнение стоимости экскаваторов в январе 2017 (новая техника)

Минимальные цены на машины, бывшие в эксплуатации, варьируются от 530 тысяч до почти 2 миллионов российских рублей. А вот самый дорогой подержанный экскаватор "обогнал" в цене даже новую технику: за Komatsu PC400-7 в январе просили 18 миллионов.

Сравнение стоимости экскаваторов в январе 2017 (б/у техника)

Статистика года: от +36% до -29%

Далее рассмотрим изменение стоимости новых и подержанных гусеничных экскаваторов трех самых популярных моделей в разные периоды времени. Сравнивая изменение цены на экскаваторы Caterpillar, видно, что они несколько прибавили в цене, хотя в целом в общей статистике объявлений Торговой системы их было представлено немного. Наибольшее падение стоимости за 8 месяцев показали машины LiuGong CLG920 DII. Средняя стоимость экскаваторов Hyundai также снизилась.

Динамика стоимости новых экскаваторов трех конкретных моделей (май 2016-январь 2017)

Если новые экскаваторы Cat 320D с мая 2016 по январь 2017 несколько подорожали, то аналогичная подержанная машина показала падение цен, причем довольно ощутимое: почти 19 процентов. Это, в частности, связано с тем, что в Торговой системе продавали довольно старые модели. 

Динамика стоимости б/у экскаваторов трех конкретных моделей (май 2016-январь 2017)

Теперь проследим за тем, как изменилась стоимость на эти же модели за год. По всем трем позициям отмечено увеличение средней стоимости, хотя и не столь ощутимое. 

Изменение стоимости трех моделей экскаваторов за год (новые)

Динамика стоимости подержанных экскаваторов выглядит более интересной: от падения средней цены на почти 29% до повышения стоимости на 36%. 

Изменение стоимости трех моделей экскаваторов за год (б/у)

В заключение хочется отметить, что, несмотря на прогнозы аналитиков о стабилизации рынка спецтехники, пока ситуация выглядит все еще неоднозначной. Возможно, для того, чтобы цены на новую и подержанную технику стали стабильными, нужно еще время.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться