АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Новости и обзоры → Время, когда падение закончилось и начался рост. Прогнозы от ID-Marketing

Время, когда падение закончилось и начался рост. Прогнозы от ID-Marketing


Постоянный партнер Экскаватор Ру Андрей Ловков (коммерческий директор ID-Marketing) рассуждает о перспективах рынка импортной техники

- Если подвести итоги, какие позиции полностью совпали с вашими ожиданиями, а какие по той или иной причине удивили?

- Не без иронии хотелось бы отметить, что живем мы в интересное время. Время, когда приходится и удивлять, и удивляться. И это действительно так. Мои прогнозные ожидания по импорту начала 2016 г. находились на уровне 20-25%. Сейчас падение пока составляет 10-11% (это по тем видам техники и оборудования, что мы ежеквартально предлагаем в нашем традиционном обзоре). При этом в 3 квартале 2016 уже по сравнению с аналогичным периодом 2015 мы уже могли наблюдать положительную динамику практически по всем видам техники, за исключением всего шести позиций.

Источник фото: jcb.com

Прогнозируемо продолжил падение сегмент подержанной техники в связи с введением утилизационного сбора. В частности, сократились поставки экскаваторов и бульдозеров малого класса - т.е. те направления, где традиционно присутствует большой процент подержанных машин. Продолжил сокращаться и импорт башенных кранов - это направление всегда болезненней всего реагирует на рыночные изменения. С 2013 года началось падение рынка тяжелых машин, но вот уже на протяжении всего текущего года этот сегмент имеет хорошие показатели. Рост продемонстрировали гусеничные краны грузоподъемностью свыше 60 тонн (+80,8%), тяжелые гусеничные бульдозеры (+85,5%), тяжелые колесные погрузчики (37,5%%), тяжелые гидравлические экскаваторы (+14,3%). А вот кто действительно удивил - это сегмент телескопических погрузчиков, импорт которых увеличился в 2016 году на 57,8%. Еще один пример: если производственные показатели на отечественном рынке автогрейдеров несколько сократились, то ввоз данного вида техники увеличился сразу на 80%.

Источник фото: hitachicm.ru

- Сделайте свой прогноз на 2017 г.

- Прогнозы - дело крайне неблагодарное, особенно в современных условиях рынка. Тем не менее, при прочих равных в 2017 году объемы импорта будут находиться на уровне 2016 года. Безусловно, любой кризис имеет так называемое "дно" и, по моим ощущениям, середина 2016 года как раз таковым "дном" и являлась. Многие уже адаптировались не только к курсу валют, но и к введенному относительно недавно утилизационному сбору, в этой связи поставки основных типов строительных машин (экскаваторов, погрузчиков и бульдозеров) начали увеличиваться (либо темпы падения замедлились).

Все мы, конечно же, ждем политических и экономических решений, которыми наверняка будет насыщен 2017 год, и уже от них будет во многом зависеть ситуация как на глобальном рынке, там и в его отдельных сегментах.

- По статистике продаж всех ведущих брендов, Россия входит в число стран с наибольшим падением. Как Вы считаете, сможет ли Россия снова войти в число регионов с высокими темпами развития?

- Конечно же, сможем. Любое падение подразумевает рост в будущем, особенно если речь идет о строительстве и смежных с ним отраслях. Главное - это темпы дальнейшего восстановления. А вот они завязаны на многих факторах, которые влияют как на рынок спецтехники, так и на сопутствующие рынки. Кстати говоря, Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало в конце 2015 г. стратегию развития строительной отрасли на период до 2030 г. Однако в данном материале достаточно мало конкретики, только общие фразы и очевидные закономерности.

Источник фото: komatsu.com

- Какие еще тенденции сегодня существуют на рынке импорта спецтехники?

- Все тенденции очень тесно связаны с политической и экономической жизнью страны. Сейчас два значимых события могут повлиять на дальнейшее развитие рынка. Первое - это неожиданные результаты выборов президента США, второе - договоренность стран ОПЕК и других стран-экспортеров нефти снизить объемы добычи этого ископаемого. Если новый президент США выполнит хотя бы часть обещаний относительно России, которые он озвучивал в предвыборных речах, а страны ОПЕК будут исполнять принятые обязательства, все это положительно повлияет на экономику России.

Кроме того, политическая верхушка некоторых европейских стран все больше становится про-российской. Историческими называют итоги недавнего визита В. Путина в Японию - это серьезный дипломатический успех для обеих сторон. Потепление отношений и снятие, хотя бы частично, санкций также может положительно сказаться на инвестировании.

Сегодняшние тенденции - это все большая локализация производства со стороны зарубежных предприятий, которые выпускают и технику, и оборудование для строительства. Это также влияет на объемы импорта продукции конкретных производителей.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:

Новости компаний