АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Новости и обзоры → Плюс 10-20%. Глава JCB спрогнозировал рост рынка спецтехники в 2017

Плюс 10-20%. Глава JCB спрогнозировал рост рынка спецтехники в 2017

10 января 2017

Генеральный директор JCB в России и СНГ Андрей Соловьев рассказал, с какими трудностями столкнулась компания в 2016 году, и поделился планами производителя на новый год

- Расскажите об итогах работы JCB в России в этом году. Сравните начало кризиса и конец 2016 г.

- Начало 2016 года было непростым. Курс рубля по отношению к другим валютам упал, соответственно, повысились цены на импортные машины. Введение утилизационного сбора также усложнило процесс ввоза спецтехники. Из-за некорректного метода расчета УС, который не был уточнен в документах, таможенные посты начали по-своему трактовать понятие "максимальная техническая масса". Помимо массы машины учитывалась ее полезная грузоподъемность, что, конечно, неправильно. В итоге сумма утильсбора увеличилась в два раза и стала составлять в среднем 10-13% от стоимости машины, что сильно затормозило развитие рынка в первой половине года. Потом рубль укрепил свои позиции, это поспособствовало общему росту рынка спецтехники, в том числе увеличению доли техники JCB. Тем не менее объем рынка спецтехники сейчас в разы меньше, чем несколько лет назад.

Плюс 10-20%. Глава JCB спрогнозировал рост рынка спецтехники в 2017Источник фото: jcb.com

- Рынок России перспективен для JCB? Какие еще регионы входят в число приоритетных для производителя?

- Безусловно, российский рынок для JCB является приоритетным. Рынок строительной техники развивается циклично, в тесной взаимосвязи с общими трендами мировой и национальной экономики. Поэтому в ближайшее время мы ожидаем рост рынка спецтехники. Для нас также является ключевым сегмент сельскохозяйственных машин. В рамках программы импортозамещения в России активно поддерживается рост сельскохозяйственной отрасли посредством выделения субсидий на развитие этого сектора. Следовательно аграриям нужно обновлять и расширять парк машин. Поэтому для JCB потенциал на рынке сельскохозяйственной техники увеличивается, что уже приносит свои плоды в сегменте телескопических погрузчиков. Помимо РФ, одним из перспективных рынков для продвижения нашей продукции является Индия, где JCB присутствует с 1979 года. Сегодня правительство этой страны много инвестирует в развитие инфраструктуры. В целом на индийском рынке складывается позитивная ситуация для компании, ведь JCB является лидером в сегменте экскаваторов-погрузчиков.

Плюс 10-20%. Глава JCB спрогнозировал рост рынка спецтехники в 2017Источник фото: jcb.com

- Бренд JCB - это практически синоним слова "экскаватор-погрузчик". Какие еще направления деятельности компания считает для себя приоритетными?

- Да, JCB действительно часто ассоциируется с экскаваторами-погрузчиками. Практически в каждом крупном городе России по улицам передвигаются наши машины. Однако в портфеле JCB свыше 300 различных моделей, поэтому мы хотим укреплять позиции и в других сегментах. Так, в 2017 году JCB в России хочет увеличить продажи тяжелой техники. Также растет интерес к мини-технике: объем рынка мини-погрузчиков с бортовым поворотом и мини-экскаваторов постоянно увеличивается.

Плюс 10-20%. Глава JCB спрогнозировал рост рынка спецтехники в 2017Источник фото: jcb.com

- Известно, что российские потребители более традиционны, последние новшества зачастую поступают к нам с некоторым запозданием. Какие технологии из уже опробованных за рубежом вы планируете предложить в обозримом будущем россиянам?

- Мы продолжаем выводить на рынки различных стран технику с передовыми характеристиками. Сегодня мы оцениваем перспективы запуска на российском рынке уникального колесного экскаватора Hydradig 110W. Инженеры JCB разработали продукт, обеспечивающий высокие показатели в пяти ключевых областях, таких как улучшение обзорности, повышение устойчивости, маневренность, мобильность, сервисный доступ и обслуживание.

- Можете ли Вы оценить, каков процент количества заказываемых покупателями запчастей есть в наличии на российских складах?

- На центральном складе в России, где и хранятся все запчасти, коэффициент доступности на момент запроса составляет 92%. Это сильный показатель удовлетворенности потребностей наших заказчиков. При необходимости мы можем осуществить оперативную поставку со склада в Великобритании. Кроме того, профессиональное сервисное обслуживание JCB обеспечивает наша дилерская сеть. Она постоянно расширяется для максимального сближения с конечными покупателями JCB в России и странах СНГ.

Плюс 10-20%. Глава JCB спрогнозировал рост рынка спецтехники в 2017Источник фото: jcb.com

- Каков ваш прогноз на следующий год?

- Прогноз оптимистичный. Рынки строительной и сельскохозяйственной спецтехники продолжают свой рост. Ожидается, что в следующем году он может составить 10-20%. В целом, ситуация будет зависеть от внешних и внутренних экономических, а также политических факторов.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:

Новости компаний