В Россию пришел первый зарубежный корпоративный эмитент. Раньше рублевые евробонды из иностранцев выпускали только банки, например, Rabobank и ЕБРР. По мнению экспертов, Caterpillar занимает в рублях не с целью диверсифицировать портфель займов, а чтобы развивать бизнес в России (у компании уже есть завод в Ленинградской области).
Аналитик агентства "Инвесткафе" Кирилл Маркин рассказывает: "Это некая лояльность к российским инвесторам. То есть, это показывает интерес компаний к российскому рынку в целом. Caterpillar заинтересован в сотрудничестве с российскими машиностроительными предприятиями и, в частности, планирует развивать бизнес именно в России. Не просто дилерские сети, а создавать производственные мощности и выпускать технику здесь. Это говорит о том, что будут привлекаться местные деньги у местных инвесторов. То есть это большая прозрачность, открытость".
Эксперт также убежден, что громкое имя производителя, возможно, станет примером для других глобальных компаний и избавит их от сомнений, заходить или нет на российский рынок.
Начальник аналитического отдела инвесткомпании "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков говорит, что финансовые показатели у Caterpillar просто восхитительны: "Лучшая компания в отрасли, с точки зрения рентабельности и темпов роста бизнеса. Компания от Moody's и S'n'P имеет рейтинги "А" и "А2", что говорит о том, что данный эмитент представляет наивысшую категорию качества".
Аналитик агентства "Инвесткафе" Кирилл Маркин убежден, что репутация России как места, где комфортно иностранному бизнесу, только улучшится: "В любом случае это позитивный шаг для российского рынка евробондов. Нельзя считать его незаметным. И данный опыт во многом будет играть если не определяющую, то роль некоего ориентира для других зарубежных компаний. И это действительно важный момент для российского рынка".
По материалам "