![]() |
В пресс-центре ООО «ЧТЗ-Уралтрак» поделились сведениями о том, в каких картинах и какие виды агрегатов в свое время украшали отечественное кино.
Первый фильм, который вышел на экраны с челябинским трактором С-60 «Сталинец» и Мариной Ладыниной в главной роли, был выпущен через четыре года после открытия самого завода, в 1937 году. 1939 год ознаменовался появлением в копилке отечественного кинематографа еще двух значимых картин «Станица Дальняя» и «Трактористы». Режиссеры фильмом использовали гусеничные трактора ЧТЗ - лигроиновый С-60 и дизельный С-65.
В 1957 году создатели картин снова обратились к руководству ЧТЗ с просьбой о том, чтобы челябинский танк Т-34-76 и послевоенный трактор С-80 снялись вместе с Василием Шукшиным в мелодраме «Два Фёдора». Далее было отснято еще несколько картин вплоть до 1985 года: в 1961 году - «Карьера Димы Горина», где самый популярный челябинский трактор Т-100 работает вместе с героями Владимира Высоцкого и Александра Демьяненко, в 1985 тяжёлые танки ЧТЗ «ИС-2» и «Т-10М» - полноправные герои фильма «Батальоны просят огня».
Из современного кино можно выделить ленту «Красное небо, чёрный снег», отснятую в 2003 году. Для съемок мелодрамы рабочим завода пришлось реконструировать технику, выпущенную в годы войны: танк Т-34-85 и самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152 «Зверобой».