Родео телескопических погрузчиков: сравнительный анализ моделей различных производителей

Родео телескопических погрузчиков: сравнительный анализ моделей различных производителей

15 июля 2014
Начиная с 2000-х гг. на территории России стал появляться повышенный интерес к телескопическим погрузчикам. Данная техника применяется для многих типов работ, ранее выполнявшихся вилочными погрузчиками высокой проходимости, которые были оснащены вертикальной мачтой
Телескопические погрузчики

В России телескопические погрузчики чаще всего заменяют подъемными кранами. Но в то же время, у этой техники присутствуют вполне очевидные достоинства, такие как маневренность, многофункциональность и разнообразие сменных инструментов.

В Европе самыми популярными являются телескопические погрузчики, грузоподъемность которых составляет приблизительно 3 тонны. Около половины подобной техники приобретается для нужд сельского хозяйства. В Северной Америке, напротив, на сельское хозяйство приходится не более 5% погрузчиков от общего количества продаж. И ситуация меняется очень медленно, хотя эксперты  советуют увеличить продажи данного типа техники для агросектора, чтобы компенсировать уменьшение строительного рынка.

В настоящее время европейские и американские компании-производители делают упор не на конструктивное исполнение техники, а на разработку различных навесных инструментов. Создается огромное количество нового навесного оборудования, которое расширяет функциональные возможности телескопических погрузчиков и привлекают к ним еще больший интерес.

Для привлечения интереса к телескопическим погрузчикам была проведена такая популярная акция, как  «Родео телескопических погрузчиков», которая, по сути, является своеобразным тестовым испытанием. Подобное мероприятие было проведено в ноябре 2001 года в Чандлере, штат Аризона, США.

Тогда в родео приняли участие 13 компаний-производителей телескопических погрузчиков. Ими были продемонстрированы машины, обладающие высотой подъема 12,5 – 13,4 метров и грузоподъемностью 2,7 – 3,2 тонны. На долю данных моделей приходилось около 65% всех продаж.

Во время проведения соревнований были выявлены некоторые особенности данного типа техники, знать которые желательно всем, кто с ней работает. Все телескопические погрузчики, независимо от внешних различий, обладают общими чертами, в качестве примера можно привести схемы силовой передачи и размещение узлов управления, которые схожи у всех моделей. Кроме того, существуют некоторые различия, к примеру, модели могут иметь низкое и высокое размещение оси поворота стрелы. Плюс, каждая компания-производитель по-разному решает проблему устойчивости поднимаемого материала и его правильного размещения в поднятом положении.

В начале мероприятия участникам были предложены тесты для определения некоторых характеристик  погрузчиков, которые, как правило, не указываются изготовителями. Во второй части родео техника должна была преодолеть общую для всех полосу препятствий. Задачей данных испытаний было не составление рейтинга телескопических погрузчиков. В первую очередь необходимо было выделить достоинства и особенности техники каждого производителя, а в итоге оценить способности машин для выполнения определенных видов работ.

Как уже было сказано, особенностью телескопических погрузчиков является расположение оси поворота стрелы. Модели, у которых ось поворота стрелы расположена низко, то есть ниже головы оператора, производятся компаниями JCB, Caterpillar, Mustang, Manitou и UpRight. Данная концепция была разработана в Европе и создана для использования такого навесного оборудования, как ковш экскаватора.

Телескопический погрузчик, обладающий высоким расположением оси поворота стрелы (выше или на уровне глаз оператора), был создан для рынка Северной Америки. Данная техника характеризуется лучшим обзором во время подъема и перемещения материалов. Машины подобного конструктивного исполнения изготавливают компании Gehl, CareLift, JLG, Gradall, Sky Trak, Lull и Terex.

У моделей телескопических погрузчиков значительно различаются грузоподъемность и высота подъема. Как правило, требуемая высота подъема и грузоподъемность зависят от типа груза и расположения оси поворота стрелы. Опираясь на результаты тестирования, можно сделать вывод - если для эксплуатации достаточно поднимать и передвигать материалы на высоте 1,5 – 1,8 метров, тогда погрузчики, обладающие высоким расположением оси поворота стрелы, позволяют оператору иметь оптимальный обзор. Во время проведения других типов работ подойти могут модели, имеющие низкое расположение оси поворота стрелы.

Во время проведения родео «телескопы» участвовали в  трех испытаниях - на скорость подъема и опускания вил, по удобству и простоте замены навесных инструментов и на определение максимальной высоты погрузки. Подобные характеристики, чаще всего, не указываются в публикуемых технических характеристиках, тем не менее, они демонстрируют потенциал погрузчиков различных моделей.

Телескопические погрузчики

Главными функциями любого погрузчика являются такие операции, как подъем, перемещение и загрузка материалов или грузов. Проверка техники на родео засвидетельствовала, что из всех обозначенных функций наиболее важными являются подъем и телескопирование стрелы. Ведь чем быстрее стрела втягивается и выдвигается, тем больше возможностей для выполнения работы появляется у оператора. Причем весьма важно, совмещают ли  данные операции между собой либо осуществляются по одной, так как в первом случае время подъема и опускания вил значительно сокращается. Работа с грузом ускоряется и тогда, когда активные органы управления заменены единственным многофункциональным джойстиком.

Потенциал телескопических погрузчиков существенно увеличивается за счет применения навесных рабочих инструментов, таких как вилы, грузовые стрелы, ковши, мусороуборочные щетки, оборудование для разрушения сооружений и другие, которые способны значительно повысить производительность техники. При этом обращалось внимание на скорость и простоту замены рабочих органов.

Из 13 участвующих в родео погрузчиков практически все были укомплектованы устройствами, не нуждающимися в ручном труде для подключения навесного оборудования. Процесс замены каретки у данных моделей составлял всего несколько секунд. Тем не менее, некоторые операторы все-таки прикладывали достаточно много усилий при отключении вил от каретки.

Лидером этого испытания стал Caterpillar ТН63. Погрузчик, который занял второе место, отстал от него на 14 секунд. Данная модель единственная, которая была агрегатирована автоматизированным механизмом быстрого подключения сменного оборудования. Оператору не потребовалось покидать погрузчик, так как выключатели механизма замены размещены прямо в кабине. Достоинства сменных инструментов CAT увеличивали серийно монтируемые на погрузчиках плоские быстроразъемные муфты, предназначенные для подключения активного навесного оборудования к гидросистеме.

Информация о погрузочной высоте моделей указывается всеми компаниями-производителями. Нередко данные цифры совпадают с максимальной высотой подъема, правда, высота, на которую машина может доставить материал, то есть расположить на грузовой платформе, чаще всего, немного меньше. Дело в том, что стрела телескопического погрузчика размещается под некоторым углом к вертикали, а материал необходимо доставить на горизонтальную поверхность. Для того, чтобы высвободить вилы из-под груза, их нужно подать назад, а для этого требуется сместить стрелу. Если на рабочей площадке достаточно свободного места,  можно немного подать машину назад. Параллельное размещение вил относительно грузовой платформы сохраняется и в том и в другом случае.

Во время испытаний погрузочной высотой была названа самая высокая точка подъема в положении, когда передняя часть каретки размещается параллельно переднему краю шасси машины. Практически во всех случаях передний край шасси проходил по шинам. Также было измерено расстояние, на которое могла выступать вперед каретка от переднего края шасси, сохраняя при этом постоянную высоту подъема. В теории, чем на большую дистанцию вперед может сдвигаться каретка при постоянной высоте подъема материала, тем большую грузовую площадь может охватить машинист на максимальной высоте погрузки, и тем легче ему размещать грузы. Итоги проверок погрузчиков различались существенно.

При прохождении полосы препятствий оценивались маневренность, скорость передвижения «телескопа», грузоподъемность стрелы, обзорность из кабины и размеры рабочей зоны. Но стоит отметить, что  на итоги этого испытания, помимо конструктивных особенностей машины, очень сильно повлияла  квалификация оператора. Компаниями JCB и K-D Manitou были выставлены профессиональные операторы. На погрузчике Caterpillar работал демонстратор-инструктор. Некоторыми производителями были приглашены местные операторы. Также отдельные компании посадили за руль своих машин менее квалифицированных специалистов отделов продаж и маркетинга.

Но кроме этих нюансов, были выявлены и некоторые недоработки в конструкции. Как оказалось, на время и чистоту прохождения дистанции влияют обзорность и малый радиус поворота машины.

Модель CareLift 6042 имеет ярко-желтый окрас. Все наружные детали техники выполнены из металла. Узкая рама сделана из листовой стали, толщина которой 25 мм, а стойки, которые поддерживают стрелу, произведены из 32-миллиметровой стали.

Техобслуживание может быть затруднено не очень удобным расположением стартера двигателя и главного гидроцилиндра выравнивания вил. Также между стальной панелью мотоотсека и рамой имеется щель, через которую на стартер во время передвижения может попадать вода и грязь. Подобное положение, как объясняют специалисты CareLift, было разработано для упрощения доступа к стартеру. Специфическое положение главного гидроцилиндра, смонтированного с одной стороны от стоек, которые поддерживают стрелу, может привести к появлению скручивающих нагрузок

Во время прохождения полосы препятствий телескопический погрузчик Gehl DL6H-44 показал самый малый радиус поворота. Достигнуто это было в первую очередь за счет мостов Carraro. Хотя длина шасси данного погрузчика составляет 3,25 метров, наружный радиус поворота равен 3,71 метру.

Погрузчик Gradall G6-42P снабжен уникальным рулевым управлением с поворотным шкворнем. Передние колеса машины могут осуществлять поворот вправо и влево. В то же время, поворотный шкворень оказывает отрицательное влияние на задний мост, поэтому ухудшается способность техники маневрировать на бездорожье. Хотя погрузчик показывал хорошие результаты на ограниченных площадках.

Телескопический погрузчик JCB 532-120, который оборудован стандартными силовой передачей и двигателем без турбонаддува, во время прохождения полосы препятствий продемонстрировал также неплохие результаты.

Телескопические погрузчики

Телескопический погрузчик JLG G6-42A характеризуется низким шасси и стрелой с высоким размещением оси поворота. За счет низкого расположения центра тяжести погрузчик смог плавно и быстро преодолеть полосу препятствий.  Но немаловажную роль в этом сыграл опыт машиниста.

MVT-1330L производства Manitou, за рулем которого находился профессиональный демонстратор, смог легко пройти через всю полосу препятствий. Для прохождения полосы применялся гидростатический привод. Но в данном устройстве мощность подавалась на бортовые планетарные передачи Hurth через коробку переключения диапазонов с ручным управлением, которая обеспечивает передачу высокого крутящего момента с низкой скоростью на первом диапазоне скоростей и низкий крутящий момент с высокой скоростью на втором диапазоне. Для перехода на другой диапазон была необходима полная остановка погрузчика. Именно по этой причине данная модель не показала лучшего времени при прохождении полосы препятствий.

Принявший участие в родео погрузчик Sky Trak 4270H был оснащен стрелой, имеющей высокое расположение оси поворота, хотя в линейке производителя  присутствует машина, установленная на такое же шасси, но обладающая низко установленной осью поворота стрелы. Наружный радиус поворота составляет 3,73 метра, за счет чего погрузчик может без сложностей преодолевать самые крутые зигзаги.

Погрузчик Terex SS644C характеризуется хорошей обзорностью из кабины оператора. Тем не менее, при прохождении полосы препятствий машине помешал ее большой наружный радиус поворота. Поэтому оператор должен был преодолевать резкие зигзаги в несколько заходов, при этом погрузчиком следовало сдавать назад.

Телескопический погрузчик UpRight XR641В снабжен просторной, низко размещенной кабиной. Управление производится при помощи двух джойстиков. Техника оснащена кнопкой режима точных движений на приборном щитке. Данная опция работает совместно с трансмиссией, которая укомплектована силовым приводом для переключения передач. Коробка передач имеет четыре скорости переднего хода и три замедленные передачи заднего хода.

Родео, состоявшееся в Чандлере, в первую очередь было интересно как тестовая акция, где были определены реальные возможности телескопических погрузчиков. Самой же любопытной оказалась та информация, которая не указывается в рекламных буклетах компаний-производителей.

Конечно, у каждой модели есть и сильные,  и слабые стороны, но наиболее стабильные результаты показала, как и предполагалось, техника известных компаний.

По материалам журнала «Основные Средства» №10/2003

Телескопические погрузчики в Торговой системе спецтехники



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться