Российские потребности в области башенных кранов

Российские потребности в области башенных кранов

15 июля 2014
Башенные краны применяются во время капитального строительства. При помощи данной техники осуществляются подъемно-транспортные работы на строительных объектах, имеющих среднюю и повышенную этажность. Причем, для выполнения некоторых операций данным подъемным машинам замены нет
Башенные краны

На мировом рынке спрос на башенные краны, как правило, зависит от активности строительной отрасли. В России популярность данной техники пока невысокая, но определенный спрос есть, и, что немаловажно, этот спрос стабилен. В данном материале мы расскажем об отечественных и импортных моделях, которые наиболее востребованы на территории России.

Башенные краны подразделяются на передвижные по рельсовым путям, стационарные или приставные и самоподъемные, которые устанавливаются на каркасной конструкции сооружения. Они могут быть оснащены поворотной или неповоротной башней, подъемной стрелой или горизонтальной балочной стрелой. Помимо данного оборудования во время строительства применяются краны-погрузчики, стационарные монтажные краны и мобильные самомонтирующиеся краны, которые транспортируют с одного объекта на другой в собранном состоянии на подкатной тележке при помощи одной машины.

В России крупнейшим производителем является ОАО «Ржевский Краностроительный Завод». На предприятии выпускается стационарный КБ-473, имеющий десять модификаций, стандартная максимальная грузоподъемность которых 8 тонн. Модель была сконструирована ржевским НИИ Башкран вместе с питерским НТП «Башкран». Она может применяться во время строительства сооружений повышенной этажности (до 162 метров), которые выполняются из кирпича и монолитного железобетона. Кран оборудован неполноповоротной башней и балочной полноповоротной стрелой, обладающей вылетом 35-50 метров.

Модель КБ-474 может быть выполнена как передвижной полноповоротный кран либо как приставной стационарный кран, оснащенный неповоротной башней и полноповоротной балочной стрелой. Оба варианта могут быть выполнены в пяти исполнениях по грузоподъемности, которая варьируется от 1,2 до 3,8 тонн. КБ-474 является самым высоким краном отечественного производства. Высота подъема в случае двукратной запасовки грузового каната достигает 222 метров. В передвижном и стационарном вариантах выпускают также кран КБ-571Б, грузоподъемность которого составляет 2,6-12 тонн при вылете стрелы 20,8-70 метров.

Также на заводе изготавливаются мобильные самомонтирующиеся краны, стреловые краны, которые относятся к серии КЛ-3, мобильные модели, строительные подъемники, грузовые и пассажирские лифты ПП и ПГ, которыми оснащаются промышленные сооружения и здания, вышки связи ВС-60, блоки резисторов, крановые электродвигатели и другое оборудование.

С 2003 года управляющей компанией ОАО «Нязепетровский краностроительный завод», который расположен в Челябинской области, является предприятие «Уралкран». Меньше чем за полтора года Уралкран смог превратить убыточное предприятие в активно развивающийся завод. В настоящее время на заводе изготавливаются модели серии КБ, которые предназначены для промышленного и гражданского строительства.

Модель КБ-403Б применяется для выполнения строительных и монтажных работ во время жилищного и гражданского строительства зданий, высота которых достигает до 54,7 метров, с весом устанавливаемых элементов до 8 тонн. Модель КБ-408.21 предназначена для строительных и монтажных работ, которые осуществляются на высоте до 72,7 метров, с весом устанавливаемых элементов до 10 тонн. У крана-погрузчика КБ-578 нет аналогов на территории России и стран СНГ по параметрам. Данное оборудование используется во время погрузочных и разгрузочных работ в промышленности, на складах и для разнообразных технологических операций в строительном комплексе вместо изживших себя кранов КБ-572, БКСМ-5-5Ф, МКРС-300 и других моделей. Недавно все модели, которые выпускается в Нязепетровске, были модернизированы для улучшения рабочих характеристик. В 2004–2005 годах на заводе была проведена модернизация производства и начато производство новой техники такой, как краны-балки и мостовые краны.

В ноябре 2004 года в Петербурге было открыто ООО ТД «Уралкран-СПб», которое является представительством  Нязепетровского завода. Основной деятельностью новой компании является продвижение техники завода на рынках Северо-Запада и в центральном регионе России, а также разработка проектов мостовых кранов. В 2004 году на НКСЗ было выпущено 63 модели, что на 26 экземпляров больше, чем в 2003 году. Общий объем продаж по отношению к 2003 году повысился в два раза. Данная сумма составила 308 млн. 604,2 тыс. рублей.

Предприятие «Машстройиндустрия»было создано в ноябре 2002 года. Под его эгидой были объединены несколько заводов, являющихся производителями техники и оборудования, а именно, Строммашина (город Кохма), Одинцовский Механический Завод, Машиностроительный завод (город Вичуга), Лифтек (город Видное), КранЭлектро (город Москва) и Щербинский лифтостроительный завод.

Передвижной кран КБ-515, выполненный на рельсовом ходу, который производится с 2003 года на Одинцовском механическом заводе, применяется при возведении 25-этажных зданий. Грузоподъемность данной техники составляет 10 тонн, вылет стрелы равен 50 метрам, высота подъема достигает 96 метров. Глубина опускания груза у крана КБ-515 составляет 5 метров, за счет чего он может применяться для котлованных работ. Наращивание башни осуществляется сверху при помощи монтажной обоймы с гидравлическим устройством наращивания.

Башенные краны

Кран КБ-415, который выпускает завод «Строммашина», пришел на смену старым моделям этого же класса (КБ-403А, КБ-405-01, КБМ-401, КБ-408, КБ-411), которые используются до настоящего времени. КБ-415 применяется во время строительства 19-этажных сооружений. Для возведения подземной части зданий и зданий, высота которых не превышает 8 этажей, на небольших строительных площадках с апреля 2004 года предприятие Машстройиндустрия изготавливает КБ-415-07, так называемый «нулевик», грузоподъемность которого составляет до 15 тонн.

Данная модель, которая производится Одинцовским заводом, применима для возведения нулевого цикла и невысоких сооружений, например, детских садов, школ, малоэтажного жилья в условиях ограниченного пространства и плотной застройки. Кроме того, завод производит автокраны, мачтовые подъемники и кран-погрузчик КБ-515.05.

Ухтинский механический завод, которому в прошлом году исполнилось 75 лет, еще в 1966 году в рамках программы развития и обустройства северных городов начал изготовление моделейв, которые могли бы эксплуатироваться при температуре до –60 градусов. В наши дни предприятие выпускает высокомобильный самомонтирующийся  КБ-202.УХЛ, грузоподъемность которого 3 тонны. Налажено производство кранов серии КБ АХЛ, предназначенных для возведения трех-, пяти- и девятиэтажных домов, а также крана-погрузчика, оснащенного балочной стрелой, который применяется для открытых складских площадок и имеет грузоподъемность 10 тонн.

Также завод изготавливает три модели крана-погрузчика серии КБ, укомплектованных балочной стрелой грузоподъемностью 5-10 тонн. Данная техника может применяться во время строительных и монтажных работ при возведении малоэтажных сооружений, а также для погрузочно-разгрузочных работ. Не так давно предприятие начало выпуск 10-тонного крана КБМ-401ХЛ, снабженного балочной стрелой и имеющего высоту подъема груза 47 метров при максимальном вылете стрелы. Добавим, что при поднятой на 30 градусов стреле максимальный подъем равен 60 метрам.

Карачаровский механический завод является крупнейшим предприятием по выпуску лифтов. В настоящее время завод изготавливает такие модели кранов, как модель КБ-411, который применяется во время строительных и монтажных работ и при ремонтно-восстановительных работах в стесненных городских условиях, кран КБ-504.08, эксплуатируемый при возведении сооружений высотой до 25 этажей, высота подъема груза которого составляет до 94,8 метров, а также специальный стационарный монтажный кран КССМ-401УХЛ, который используется во время строительных и монтажных работ на объектах промышленного, жилищного и специального назначения, например, для мостостроения.

Русский крановый завод, расположенныйв Барнауле, под заказ осуществляет сборку строительных башенных кранов серий РБК и КБ и гидравлического крана КЖТ-561, снабженного телескопической стрелой. Модели могут эксплуатироваться как краны-погрузчики во время работы на складах, полигонах, при выполнениии нулевого цикла. Некоторые экземпляры изготавливаются предприятием в стационарном исполнении, то есть они оснащаются неповоротной башней, которая свободно стоит на опорной раме либо закрепляется на фундаменте.

Санкт-Петербургский механический завод производит модель КБ-503Б. В отличие от базовой модели КБ-503 данное оборудование  не имеет подъемника машиниста и одной секции башни. Кроме того, завод занимается модернизацией новых кранов на основе КБ-503, которые будут обладать высотой подъема до 80,6 метров (КБ-503Б.21) и до 90,2 метров (КБ СМ-503Б) и вылетом стрелы до 50 метров.

ПО «Краностроительный завод», расположенное в Украине, является одним из старейших в СНГ предприятием, которое специализируется на производстве. В текущем году заводу исполняется 120 лет. Также в ассортимент предприятия  входит кран-лесопогрузчик башенного типа КБ-572Б, выполненный на рельсовом ходу и оснащенный балочной стрелой и грузовой тележкой. Для проведения погрузочных и разгрузочных работ на различных складах модель КБ-572Б укомплектовывают грейфером либо магнитной шайбой. Полноповоротные  КБ-676А и КБ-308А, выполненные на рельсовом ходу, применяются для строительных  и монтажных работ во время строительства административных, гражданских, жилых, административных и промышленных сооружений и зданий из объемных и тяжелых конструкций, вес которых не превышает 25 и 8 тонн соответственно.

Иногда на рынке можно найти предложения о продаже кранов КБ-674А грузоподъемностью 25 тонн с вылетом стрелы 35,5 метров и БК-1000 грузоподъемностью 63 тонны с высотой 88,5 метров. Остановлено производство  кранов КБ-415 на московском предприятии «Бакра», которое является правопреемником Московского краностроительного завода «Северянин», на заводе в Мончегорске и на Краностроительном заводе в городе Рустави, Грузия.

Техника, которая выпускается отечественными заводами, отвечает нормам российских стандартов и правил, которые регламентируют условия работы оператора и запас прочности техники. Российские ГОСТы касательно некоторых требований намного жестче, чем стандарты той же Германии, Финляндии и Британии – DIN, SFS, BS. Например, эксплуатация кранов импортного производства разрешена, чаще всего, при температуре до –25 градусов, отечественные краны в стандартном исполнении могут эксплуатироваться при температуре до –40 градусов, а модель КБ-578 – и до –60 градусов. Правда, в настоящее время данные требования не являются приоритетными, так как известны технологии, позволяющие ускорить и сократить цикл работ в зимнее время года. Актуальными сейчас являются такие характеристики как компактность места установки, скорость транспортировки грузов, значительная высота, расширенная зона обслуживания и простота установки. Именно поэтому на территории России в 1990-х годах пустующая ниша и была заполнена техникой импортного производства.

Компания «Рентакран» является одной из крупнейших фирм Москвы, которая специализируются на сдаче в аренду грузоподъемной техники. Основана она в 1996 году. В настоящее время предприятие предоставляет в аренду и продает, включая услуги по лизингу, новую и бывшую в употреблении подъемно-транспортную технику, например, башенные краны производства французской компании Potain и Liebherr.

Компания Potain поставляет на территорию России гидравлические компактные самомонтирующиеся HD, которые могут работать в стесненных условиях, и фундаментные либо рельсовые высотные  серии MD, снабженные системой координатной защиты и управления, которые применяются при работе в пересекающихся зонах. Грузоподъемность техники составляет 6-12 тонн. При вылете стрелы 60 метров высота свободностоящих кранов составляет 75 метров, а с пристежкой к сооружению достигает до 200 метров и более.  

Линейка немецкой компании Liebherr представлена семью сериями башенных кранов, тремя сериями специальных кранов и пятью сериями компактных монтажных кранов, которые управляются при помощи пульта на земле. К сожалению, в соответствии с требованиями Ростехнадзора России запрещено управление подобной техникой дистанционно. Причем краны серии R (32 TTR и 42 KR.1), грузоподъемность которых 4 тонны, а высота подъема груза составляет 24 и 26 метров соответственно, выполнены на гусеничном ходу, что делает их идеальными для работы на грунтах, имеющих пониженную несущую способность. Во время работы в городских условиях используют модели Liebherr МК 80 и Liebherr МК 100 грузоподъемностью 8 тонн, установленные на автомобильном шасси, и краны Liebherr 13 HM и Liebherr 20 HM, установленные на шасси прицепа, грузоподъемность которых составляет 1,2 и 2 тонны соответственно.

Компания Comedil TEREX поставляет на территорию Россию краны CTT Flat top, которые применяются строителями США и Европы. Известна 21 модификация данной модели, которые могут применяться как для небольшой реконструкции, так и для сооружения кварталов высотных домов либо больших мостов. В зависимости от модели грузоподъемность кранов CTT может составлять 2,5-40 тонн, максимальный вылет стрелы равен 41-85 метрам, а высота может достигать 18-106 метров без монтажа к стене и до 285 метров, если осуществлено креплении к строительному объекту.

Также на российском рынке известны башенные краны производства Ogawa, Raimondi, IHI, Zeppelin, Linden-Comansa, Jaso, PPM.

По материалам журнала «Основные Средства» №05/2005

Башенные краны в Торговой системе спецтехники

 



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
1
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться