![]() |
Принимая решение о том, какой из башенных кранов будет наиболее экономичным для данных строительных работ, обладающий верхним поворотом либо быстромонтируемый, решающую роль может сыграть размер затрат на транспортировку и монтаж.
Граница, по всей вероятности, пролегает где-то между грузовыми моментами 80 и 100 тс·м. В случае, когда при транспортировке помимо базового крана требуется еще более двух машин, выгоднее задействовать городской верхнеповоротный башенный кран, но при этом не забывайте учесть также расходы на применение мобильного крана для монтажа башенного. Специально для данных целей выпускают башенные краны, оснащенные верхним поворотом - так называемая серия City. Например, компания ALFA S.r.l (Италия) изготавливает 12 моделей кранов в данном классе, который, к слову, сегодня является самым востребованным в мире. Для транспортировки такой техники требуются только одна-две стандартные транспортные единицы. Время монтажа при помощи автокрана составляет 6-8 часов. Высота крюка достигает до 52 метров, вылет крюка равен 70 метрам. С учетом крупномодульной конструкции и быстрой установки кранов серии City их можно отнести к разряду быстромонтируемых.
Главным изъяном кранов рассматриваемого типа можно назвать ограниченную высоту подъема крюка и необходимость в значительной площадке для монтажа. Большие модели нуждаются в участках со стороной 4,5-5 метров, в то время как для верхнеповоротных кранов вполне хватает квадрата со стороной 1 метр. Телескопические стрелы, которые предлагаются в качестве опции такими компаниями, как Liebherr (серия ТТ), Pingon, Potain и Arcomet, обеспечивают повышенную маневренность техники в условиях тесных городских улиц.
Конструкции, имеющие плоский верх, то есть без поддерживающих оттяжек стрелы, серийно изготавливаемые, например, краностроительным заводом ALFA S.r.l, предоставляют возможность для максимально безопасной эксплуатации в условиях сильно ограниченного пространства, а также со сложенной пополам стрелой. Краны Liebherr TT являются единственными в мире башенными быстромонтируемыми кранами, снабженными телескопическими башней и стрелой, с чем и связано их название «ТТ». Может быть телескопирована как пустая стрела, так и стрела с грузом. Максимальная грузоподъемность крана составляет 4 тонны, а на конце стрелы достигает 1100 кг. Благодаря телескопическому устройству изменение длины стрелы происходит максимально просто. Телескопическая стрела нуждается в меньшем пространстве, чем раскладная. Тем не менее, применение телескопической стрелы повышает цену на кран, и к тому же использовать ее можно далеко не во всех случаях из-за довольно скромной максимальной длины, не превышающей 30-40 метров.
Иногда кран не может эксплуатироваться в условиях плотной городской застройки, так как он имеет значительные транспортные размеры, а также из-за нехватки места для установки. Шасси за счет небольшой колесной базы характеризуется малым радиусом разворота, что увеличивает маневренность техники. Быстрый в установке кран Gru Dalbe HF 162 компактного класса, остаточная грузоподъемность которого 500 кг при вылете 19 метров, обладает двумя управляемыми осями. Кроме того, шасси имеет возможность перемещаться «крабовым ходом».
Высокая скорость транспортного движения между строительными объектами является большим достоинством для кранов. В классе кранов, грузовой момент которых составляет до 20 тс·м, возможность буксировать кран с высокой скоростью позволяет применять быстромонтируемые краны (такие как мобильные краны, выполненные на шасси грузовиков) на краткосрочных работах.
Не так давно некоторые компании стали рекламировать краны, установленные на гусеничное шасси, обеспечивающее повышение возможностей крана. Например Potain GMTR 366, который имеет остаточную грузоподъемность 1,85 тонн при вылете 40 метров, либо краны Liebherr TRR (телескопическая башня, телескопическая стрела плюс гусеничный ход). Правда, подобные конструкции могут быть востребованы только для выполнения работ в особых условиях либо в таких странах, как Нидерланды, где гусеничный ход традиционно популярен. Тяжелые гусеничные шасси повышают цену на транспортировку, поэтому компании, которые предоставляют краны в аренду, в идеале должны обладать одним краном, выполненном на традиционном колесном ходу, который для специальных целей может переставляться на гусеничную ходовую часть, нежели содержать две разные модели крана.
Затрагивая вопрос привода для монтажа-демонтажа, отметим, что компании Potain, ALFA и др. ратуют за гидропривод. Свой выбор они аргументируют тем, что только этот привод способен обеспечить такой высокий уровень безопасности за счет отсутствия изнашиваемых тросов, которые могут порваться.
![]() |
Несмотря на то что гидравлический привод испытан эксплуатацией на протяжении последнего десятиления, некоторые производители и арендные фирмы, как и ранее, относятся к нему с подозрением, так как опасаются недостатков, появляющихся со временем, такие как высокая цена на техническое обслуживания и ремонт. По этой причине немецкая компания KSD Kransysteme GmbH, например, не применяет для самомонтажа кранов гидропривод.
Стоимость кранов на рынке влияет на тенденции развития техники, в особенности в классе до 30 тс·м. Пытаясь удержать увеличение стоимости данной техники, компании не так часто оснащают краны высокотехнологичными инновациями. Конкурентами моделей наибольших типоразмеров по цене на монтаж и транспортировку являются городские верхнеповоротные башенные краны, обладающие верхним поворотом. Правда, капитальные затраты на башенные краны базовой комплектации все же ниже. Наибольшим спросом на рынке пользуются быстромонтируемые башенные краны класса 60-70 тс·м. Высота подъема крюка данного оборудования, как правило, составляет до 32 метров, длина стрелы достигает до 45 метров. Краны данного класса обладают рядом опционных возможностей и вариациями комплектаций, за счет чего они имеют некоторые преимущества над конкурентами на рынке.
При модернизации конструкций башенных кранов, снабженных верхним поворотом, просматривается тенденция на уменьшение цены транспортировки и монтажа оборудования. Таким требованиям соответствует новая линейка кранов Wilbert WT. Для того чтобы оборудование обладало конкурентными преимуществами, компании приложили все усилия для сокращения времени монтажа, повысили высоту башни, снизили габаритные размеры в транспортном положении и величину площадки для монтажа. Если не двигаться в этом направлении, модульные краны, оснащенные верхним поворотом, характеризующиеся более обширными возможностями, просто не позволят быстромонтируемым кранам попасть в класс кранов с высокой грузоподъемностью. За пределами Центральной Европы получение разрешения на перемещение по дорогам общего пользования сформирует еще одну преграду для распространения кранов рассматриваемого типа, имеющих большую грузоподъемность.
Одно из главных достоинств оборудования теряется в том случае, если кран необходимо грузить на прицеп с плоской платформой либо если кран необходимо разделить на секции и он не может быть буксирован в собранном состоянии. В подобных ситуациях мобильные краны, выполненные на модифицированных шасси грузовиков, способны составить серьезное соперничество, но они намного дороже.
По материалам журнала «Основные Средства» №11/2007
Башенные краны в Торговой системе спецтехники
Читайте: | Обсуждайте: |