Модель LTM 1100-4.2 также обладает большей грузоподъемностью. Заметно это в особенности на больших высотах, где показатели увеличились приблизительно на 30%. Вместе с тем данная машина лидирует среди самоходных четырехосных кранов благодаря своей способности поднимать грузы весом 10,2 тонны на высоту 60 метров.
Стрела нового крана LTM 1100-4.2 на автомобильном шасси состоит из основной и шести телескопических секций. Их выдвижения и складывания осуществляется при помощи механизма скоростного перемещения Telematik. За счет двух решетчатых вставок, предназначенных для увеличения длины телескопической стрелы (по 7 метров каждая), обеспечивается более высокая точка присоединения откидного удлинителя. В итоге высота подъема модели LTM 1100-4.2 составляет 91 метр, а вылет стрелы равен 58 метрам. Откидной удлинитель устанавливается под углами 0 градусов, 20 градусов и 40 градусов к телескопической стреле. Также будет добавлена гидравлическая система бесступенчатого выдвижения откидного удлинителя. Даже с максимальным грузом она может плавно изменять угол наклона от 0 градусов до 40 градусов. Кран может работать в двухкрюковом режиме.
За счет компактных габаритов машина имеет возможность маневрировать в стесненных условиях любой строительной площадки. Длина шасси крана - 10,6 метров, а ширина, даже в том случае, если оно выполнено на шинах 16.00 R 25 - 2,75 метров. Радиус поворота по краю кабины составляет 8,3 метра, радиус поворота противовеса, вес которого достигает до 28,2 тонн, равен всего 4,11 метрам. Балки выносных опор выдаются на ширину до 7 метров. В стесненных условиях возможно применять кран при пониженной ширине опор до 5 метров.
В данной модели мобильных кранов Liebherr впервые применила дисковые тормоза, снабженные пневматическим приводом, которые обеспечивают надежность и экономичность новой машины и характеризуются по сравнению с традиционными барабанными тормозами большей эффективностью, сохраняющейся и во время высоких температурных нагрузок. Также данные тормозные механизмы имеют продолжительный срок эксплуатации, более быструю и простую замену тормозных накладок, снабженные для удобства обслуживания датчиками износа.
Модель укомплектована системой активного управления всеми колесами, которая применяется в зависимости от скоростного режима, поэтому существенно снижается износ шин. Имеется пять программ управления для разных дорожных ситуаций. Благодаря тому, что колеса новой техники могут поворачиваться и в противоположные, и в одну сторону на различные углы, достигается высокая маневренность модели.
Экземпляр агрегатирован 12,6-литровым 6-цилиндровым дизельным двигателем Liebherr D 846 A7 с электронной системой управления, мощность которого 476 л.с. Данный дизель соответствует современным экологическим нормам для спецтехники. Двигатель работает совместно с автоматизированной коробкой передач ZFAS-Tronic, которая изготовлена по модульному принципу. По сравнению с традиционной автоматической коробкой передач, она является 12-ступенчатым механическим устройством, снабженным роботизированным переключением передач. При помощи электроники AS Tronic в соответствии с данными о загрузке двигателя определяется выбор передач. Электропневматическое приспособление переключения предоставляет возможность принудительно переключаться на верхнюю либо нижнюю передачу или целиком перевести управление в ручной режим. AS Tronic базово оснащается интардером, который выполняет функции тормоза-замедлителя. Благодаря такой конструкции, на твердой дороге эта техника, массой 48 тонн, может развить скорость до 80 км/ч. Двухступенчатая раздаточная коробка во время маневрирования позволяет достичь минимальных скоростей, а полный привод обеспечивает новой модели возможность эксплуатироваться на разбитых дорогах строительных площадок и бездорожье.
Все мосты LTM 1100-4.2 оборудованы гидропневматической регулируемой подвеской Niveaumatik. Она позволяет обеспечить высокую нагрузку на ось, которая достигает до 40 тонн, большие ходы колес, улучшенную боковую устойчивость во время прохождения машиной поворотов, а также несколько значений жесткости упругих элементов, которые задаются при помощи специальных программ. Благодаря антиблокировочной системе существенно увеличивается безопасность передвижения, а противопробуксовочный механизм предупреждает проскальзывание ведущих колес при разгоне.
Кабина автокрана выполнена из коррозионно-стойкой стали, а двери изготавливаются из долговечного стеклопластика. Передние и боковые окна оснащены ударопрочными тонированными стеклами. За счет широкой центральной консоли, снабженной вместительным отсеком для личных вещей и подстаканниками, кабина разделяется на две части. Имеется регулируемое сиденье, обладающее пневмоподвеской и поясничной опорой. Для того чтобы облегчить управление, правая половина приборной панели была развернута к оператору, а данные о состоянии важнейших систем транслируются на большом жидкокристаллическом дисплее. В комплектацию входит электропривод передвижения стекол и наружных зеркал заднего вида, оборудованных обогревом.
Крановая установка работает от дизельной «четверки», мощность которой составляет 175 л.с. Благодаря гидравлической и электронной системам самоадаптации к нагрузке, обеспечивается плавное и точное управление техникой. Синхронно могут реализовываться четыре движения. Поворотный механизм в зависимости от ситуации может легко переключаться в открытый либо закрытый контур.
LTM 1100-4.2 укомплектована новой компьютерной программой управления краном LICCON 2, в которой оптимизированы производительность компьютера и его мощность. Информативность была существенно улучшена при помощи цветного и наглядного изображения данных на мониторе. Отчетливо на экране видны предупреждающие сигналы и вылет стрелы крана. Под командоконтроллером размещается сенсорный дисплей, при помощи которого легко выбираются различные функции и режимы работы крана, включая программы передвижения, управление колесами и жесткостью подрессоривания, установкой опор, регулировкой рабочих фар, систем отопления и кондиционирования.
Система индикации и управления Bluetooth–терминал (BTT) осуществляет управление функциями снаряжения и монтажа машины, за счет чего его можно с легкостью и надежно поставить на опоры. Теперь оператор может видеть то, как крюковая подвеска надевается на монтажную штангу, а управление тросовой лебедкой и цилиндром подъема стрелы осуществляется дистанционно. Данная новая функция является весьма значимой для оператора, так как до этого они могли следить за крюковой подвеской из кабины крановой установки лишь в зеркале либо были необходимы указания другого человека. Система Bluetooth также применяется при дистанционном управлении гидравлическим монтажным приспособлением для установки откидного удлинителя.
По материалам журнала «Спецтехника» №12/2010
Автокраны в Торговой системе спецтехники
Читайте: | Обсуждайте: |