![]() |
Башенный кран КБ–474А-00 является модернизированной моделью башенных кранов, известных под индексами КБ–474 и КБ-473.
В первую очередь был модернизирован электропривод крана. Так, сейчас применяется частотное управление рабочими движениями, включая подъем и опускание груза. Это обеспечивает плавное и четкое управление краном и надежность его работы. Также новый электропривод обладает функцией защиты электроники при эксплуатации в условиях грозы, а также обеспечивает радиоуправление машиной при техническом освидетельствовании и выполнении монтажных работ, в кабине машиниста на специальном дисплее осуществляется мониторинг работы электрооборудования.
За счет использования комплектующих, широко распространенных в промышленности при изготовлении подъемно-транспортного оборудования, значительно сокращается время простоя при выходе из строя какого-нибудь элемента.
Испытания крана были проведены при участии специалистов ЗАО «Сис Инжиниринг» (г. Минск). В процессе их проведения была испытана система дистанционной наладки и настройки крана через протокол GSM.
Соединение нижних поясов секций стрелы осуществлено по типу «вилка-вставка». Максимальный вылет стрелы равен 55 м. Грузовой момент крана в среднем увеличен на 10%. Значение грузоподъемности крана КБ-474А на конце стрелы составляет 1,6 тонн. Это же значение у серийной модели равно 1,2 тонн. Величина вылета при максимальной грузоподъемности 8 тонн увеличена с 16,5 до 20,5 метров. При значении грузоподъемности 4 тонн - с 28 метров до 33 метров для исполнения стрелы с величиной вылета 55 метров.
Помимо исполнения КБ-474А на рельсовом ходу, возможно его изготовление с установкой на металлические или железобетонные опоры. Высота подъема увеличивается на 12 метров при монтаже крана на фундамент или на опоры. Высота подъема свободностоящего крана на фундаментном основании равна 54 метра, на опорах - 56 метров.
Единый унифицированный тип башенного крана модели КБ-474А имеет широкий набор опций и комплектаций.