Оптимизируем складские процессы. Мониторинг склада и складской техники

Читать в телеграм
ПО для управления складом помогает снизить время на выполнение рутинных трудоёмких операций, отследить простои или неэффективное использование машин, избежать ошибок в учёте из-за человеческого фактора и решать иные задачи. Как именно это происходит, разбираемся в статье

Произошедшие в 2022 году изменения коснулись и российского рынка поставщиков роботизированных систем для логистики и склада. С РФ ушло подавляющее большинство западных партнёров, на смену которым пришли разработчики с Востока. В первую очередь, из Китая. Разумеется, на рынке осталось и российское ПО для управления складом, но небольшой процент.

Кстати, подборку из 6 материалов о ситуации на российском рынке автоматизации и цифровизации склада можно изучить по ссылке.

Итак, каковы особенности китайского продукта? В первую очередь, многообразие. По словам экспертов, диапазон решений уже шире, чем тот, который предлагали западные поставщики.

В то же время китайцы делают основной акцент на стандартизированных разработках, что может подходить не всем российским потребителям: зачастую клиенты хотят иметь ПО для управления складом, разработанное под конкретные цели и задачи. Поэтому уточняйте, можно ли в выбранное китайское ПО для управления складом вносить некие изменения и доработки. Или же узнайте о разработках, которые сегодня развивают российские компании.

Итак, какое ПО (как иностранное, так и отечественное) есть на рынке и с какими задачами оно справляется?

На рынке РФ представлено как зарубежное, так и отечественное ПО для управления складомИсточник фото: exkavator.ruНа рынке РФ представлено как зарубежное, так и отечественное ПО для управления складом

ПО для управления складом. Какие задачи способны решать современные программы?

Мониторинг и автоматизация работы склада необходимы для повышения его эффективности, снижения затрат, улучшения точности учёта и ускорения обработки заказов. Это позволяет компаниям оперативнее реагировать на изменения спроса и повышать уровень обслуживания клиентов.

ПО для мониторинга склада можно разделить на несколько групп в зависимости от решаемых задач:

  • Системы управления складом (WMS). Помогают оптимизировать процессы хранения и перемещения товаров на складе, а также минимизировать ошибки и ускорить обработку заказов. Обеспечивают учёт запасов, управление размещением товаров, а также отслеживание их перемещения.
  • ПО для управления запасами (IMS). Фокусируется на учёте и контроле запасов, что помогает избежать излишков и дефицита товаров, а также отслеживать срок хранения.
  • Программы для планирования и прогнозирования. Помогают предсказывать потребности в запасах на основе анализа данных о продажах и сезонных колебаниях. Такой мониторинг позволяет более эффективно планировать закупки и управление запасами.
  • Системы управления транспортом (TMS). Помогают оптимизировать процессы доставки и распределения товаров, включая планирование маршрутов и управление грузоперевозками.
  • ПО для управления роботами и автоматизированными системами. Выполняют задачи по перемещению и сортировке товаров.
  • Инструменты для анализа и отчётности. Помогают собирать и анализировать данные о работе склада, что позволяет выявлять «узкие» места и оптимизировать рабочие процессы.
Редакция рекомендует:
РЕБОХОД: как колёсная техника становится рельсовой всего за 30 минут

Мониторинг складской техники. Контроль погрузчика

Владельцы складов нередко сталкиваются с рядом проблем, связанных с использованием спецтехники. Среди них — высокие эксплуатационные расходы, частые поломки, неэффективное использование ресурсов (например, простой машин) и несчастные случаи. В условиях растущей конкуренции и вытекающей из этого оптимизации большинства процессов внедрение мониторинга складской техники становится не просто желательным, а необходимым шагом, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и хранимого товара, повысить эффективность и снизить затраты.

Как конкретно работает мониторинг складской техники и какие возможности он предоставляет? Рассмотрим на примере контроля вилочных погрузчиков.

  • Контроль доступа. Например, оператор сможет разблокировать погрузчик только по индивидуальной карте и после отметки механика об удовлетворительном состоянии машины перед началом каждой смены.
  • Мониторинг в процессе работы. Отслеживается и фиксируется траектория движения погрузчика, его скорость, частота резких ускорений/торможений.
  • Контроль режимов работы и выявление имитации деятельности. Система мониторинга отслеживает время работы вилочного погрузчика, использование в режиме «холостой ход» и время стоянки с выключенным двигателем. Если оператор не использует вилы и не перемещает технику, фиксируется неэффективное использование погрузчика.
  • Контроль технического состояния погрузчика. Осуществляется мониторинг текущего состояния и износа машины (в том числе отдельных узлов) для планирования обслуживания и ремонта.
  • Контроль за соблюдением правил эксплуатации погрузчиков, снижение столкновений и, как следствие, уменьшение количества аварий и иных инцидентов на складе.
  • Защита товаров и оборудования. Предотвращение повреждений техники и товаров. Специальные датчики предупредят оператора об опасном приближении погрузчика к стеллажу.
  • Фиксация столкновений.  В случае столкновения специальный датчик автоматически блокирует погрузчик и активирует звуковую сигнализацию. Чувствительность датчика-акселерометра настраивается отдельно для предотвращения ложных срабатываний.
  • Отчёты по итогам смены. Система создаст отчёты о работе каждого оператора и интенсивности использования погрузчика, включая уведомления о происшествиях.  В отчёте также будет сделан акцент на нарушениях (столкновениях, несоблюдении скоростных режимов, запрещённых манёврах и т.д.).
  • Оптимизация парка. Система помогает выявить неиспользуемую или малоиспользуемую технику.
  • Предотвращение фальсификаций. Исключение приписок мото-часов и рабочих часов операторами, объективный учёт их реального рабочего времени.

В ходе мониторинга складской техники система отслеживает действия оператора и составляет отчётыИсточник фото: exkavator.ruВ ходе мониторинга складской техники система отслеживает действия оператора и составляет отчёты

Автоматизированные склады хранения: основные преимущества

В 2023 году мировой рынок автоматизации складов хранения оценивался в более чем 23 млрд долл. В дальнейшем прогнозировался рост рынка в среднем на 15% ежегодно. Таким образом, к 2027 году этот показатель может достичь 41 млрд долл.

Чем обусловлены такие темпы роста? Причины такой популярности заключаются в преимуществах автоматизированных складов хранения перед более традиционными складскими системами, где большинство операций делают люди.

Так, среди преимуществ автоматизированных складов можно выделить:

  • Значительная экономия складских площадей (так как отпадает необходимость в использовании  крупногабаритной спецтехники для доставки, складирования, паллетирования грузов) и, соответственно, повышение эффективности их использования.
  • Ускорение складских операций и увеличение производительности. Время на перемещение грузов сокращается до 70%.
  • Лёгкий и удобный доступ к любой ячейке на складе.
  • Повышенный контроль за хранящимися на складе позициями, так как специальное программное обеспечение отслеживает местоположение каждой единицы товара, что исключает повреждения, кражи и ошибки, связанные с человеческим фактором.
  • Устранение «человеческого фактора» в ходе работы (неправильное вложение заказанных позиций, медленная работа, долгий поиск и т.д.), так как автоматизация складов в первую очередь подразумевает оптимизацию повторяющихся и трудоёмких операций, которые обычно выполняются работниками вручную.
  • Снижение ежемесячных трат за счёт сокращения численности персонала.
  • Отсутствие необходимости в специальном освещении и отоплении для персонала в зоне хранения.

Итак, одна из важнейших особенностей автоматизированных складов (лифтового и карусельного типа, а также патерностеров: вертикальных и горизонтальных, складских и промышленных) заключается в том, что они функционируют благодаря подъёмно-транспортным устройствам, которые самостоятельно размещают и извлекают палеты по команде, поступающей от главного сервера. Управление всеми процессами осуществляется с помощью специального программного обеспечения.

Кстати, изначально автоматизированные системы предназначались для хранения мелких и средних по весу и габариту деталей. Но уже разработаны складские системы, где можно хранить длинномерный и негабаритный груз.

Автор: Ольга Шульгович

Оцените статью
5
5
5
1
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться