- Спрос на роботизированную продукцию растёт, но классические складские решения пока более востребованы, считают в «Стеллмарт».
- Стоимость робота для склада втрое выше, чем цена обычного оборудования, однако он окупается в среднем за пару лет, констатируют в «КОМИТАС».
Вынужденное доверие
Нехватка персонала, которая сейчас наблюдается на рынке, — зона высокого риска для бизнеса, который недополучает деньги. Автоматизация, в том числе с применением роботов, остаётся едва ли не единственной возможностью обеспечить бесперебойную работу, высокую производительность и низкий процент брака.
Источник фото: exkavator.ruКоммерческий директор компании «Стеллмарт» Игорь Бережков
В сегменте автоматизации сейчас здоровая конкуренция среди российских компаний. Преимущественно они и формируют предложение на рынке, отмечает Игорь Бережков, коммерческий директор компании «Стеллмарт»:
«В нише роботизированных решений в России работают отечественные игроки, которые внедряют собственные разработки. Есть восточные представители, но им крайне сложно выстраивать конечную коммуникацию с российским клиентом без местного посредника, поскольку наш рынок немножко избалован. Клиенты привыкли к хорошему сервису и оперативным ответам на вопросы, и такой подход способны обеспечить именно компании из России».
Хотя спрос на робопродукцию стал расти, в процентном отношении классические складские решения в сравнении с роботизированными вариантами пока более востребованы. Тем не менее всё больше компаний обращаются к автоматизации, иногда, может быть, даже вынужденно — из-за нехватки персонала. Переход крупных компаний на роботизацию также увеличивает доверие к новым технологиям, заметили в компании.
Рациональная китаизация
В портфеле «Стеллмарт» несколько роборешений, которые пока эксплуатируются лишь на российском рынке. Это, например, роботизированная рука с захватом системы модульных конвейеров — продукт, предназначенный для автоматизации конечного цикла упаковки готовой продукции на паллеты. А также напольный робот для перемещения паллет с товарами на складе — продукт, который клиент до покупки может арендовать, чтобы испытать его в работе.
«Сейчас огромный товарооборот с рынком Китая, и фактически в любой продукции присутствуют китайские комплектующие. Многие именитые бренды также изготавливают свою продукцию в Китае, и оборудование, несмотря на разные названия, имеет фактически одинаковые комплектующие, — заметил представитель «Стеллмарт». — В роборешениях достаточно и российских составляющих (в конвейерных системах и комплектующих для роботов). Для потребителя это плюс, поскольку означает наличие склада запчастей, быстрый и качественный сервис и независимость от сроков поставки из-за рубежа».
Источник фото: stellmart.ruВ рамках первого полугодия 2024-го «Стеллмарт» показывала стабильный финансовый рост
Процент присутствия китайской составляющей в разных решениях отличается и зависит от объёма комплектующих, которые производятся в Поднебесной или в России. В компании подчеркнули, что стараются меньше зависеть от азиатского рынка, чтобы предлагать продукцию клиенту на лучших условиях, однако импортозаместить всё не только невозможно, но зачастую и нецелесообразно.
Несмотря на определённые проблемы с оплатой через китайские банки, в компании планируют увеличивать количество доступных решений и предложить новые возможности для автоматизации и оптимизации складского производства.
В рамках первого полугодия 2024-го «Стеллмарт» показывала стабильный финансовый рост. Компания прогнозирует, что положительные тенденции на рынке продолжатся до конца года, так как клиенты всё больше интересуются вопросами оптимизации складского хозяйства и производственных мощностей.
Дефицит интеллектуальной составляющей
Дмитрий Геллер, директор по развитию автоматизированных решений компании «КОМИТАС», как и его коллега, уверен: у местных компаний есть возможность предложить рынку безопасные решения, разработанные российскими специалистами на территории России для российского клиента.
Источник фото: exkavator.ruДмитрий Геллер, директор по развитию автоматизированных решений компании «КОМИТАС»
«Сейчас гибко (без остановки деятельности) и относительно недорого можно роботизировать многие процессы, например, перемещение палет в горизонтальной плоскости. Стоимость робота-перевозчика в 2,5–3 раза выше стоимости электророхли, с помощью которой работник перемещает палеты. Однако в результате такой трёхкратной переплаты при круглосуточном режиме работы экономится оплата труда 2–3 человек. В итоге окупаемость робота составляет от 10 месяцев до 2,5–3 лет, и это может позволить себе, пожалуй, любая компания».
Дмитрий Геллер считает, что в сегменте складской техники всё ещё наблюдается дефицит решений в интеллектуальной части проектов. Исторически на российском рынке преимущественно развивались западные компании, и отечественным игрокам приходилось с ними конкурировать. Сейчас ситуация отчасти повторяется. Только теперь решения со своим софтом поставляют уже китайские производители.
Источник фото: exkavator.ruКомплексное решение по автоматизации от «КОМИТАС» на примере высотного склада
Разные компоненты для единой технологической цепи
«КОМИТАС» предлагает рынку смарт-решения собственной разработки и в ближайшие три года планирует локализовать основные средства автоматизации, которые сейчас приходится заказывать и производить в Китае.
Штатные технологи компании разрабатывают оптимальные технологические решения, на базе которых конструкторы-проектировщики создают детальные чертежи. Затем нужные узлы и средства автоматизации, необходимые для реализации задачи заказчика, размещаются либо на производстве «КОМИТАС», либо на контрактном заводе в Китае. Параллельно с этим компания сама разрабатывает программное обеспечение. В итоге клиент получает комплексный готовый проект, не зависимый от иностранных производителей, подчеркнул Дмитрий Геллер:
«Как разработчик программного обеспечения мы, используя компоненты разных производителей, увязываем их в единую логическую технологическую цепочку. Таким образом минимизируется использование рабочей силы на складе, увеличивается производительность труда и операционная эффективность бизнеса и, как следствие, — быстрее окупается проект».
Комплексное решение по автоматизации складских процессов компания продемонстрировала на выставке СеМАТ RUSSIA 2024 на примере высотного склада. Специалисты собрали реальный кран-штабелёр, который поднимал палеты с грузом на высоту шести метров, размещая их на хранение, а также систему 3D-шаттл. На нижнем ярусе палету подхватывал FMR-робот (робот-перевозчик), передавал роботу AMR, который, в свою очередь, подвозил эту продукцию к человеку. Таким образом «КОМИТАС» продемонстрировал, как разные технологии могут быть увязаны между собой.
«Система 3D-шаттл — уникальная для российского рынка технология, которая легко масштабируется и подходит для оснащения невысоких складов. А краны-штабелёры эффективны при использовании на высотах от 15 метров и выше», — заметил представитель компании.
«КОМИТАС» показал также свою полностью локализованную разработку — кроссбелт сортер, созданный на заводе компании по заказу Минпромторга для почты России. Оборудование считывает штрих-коды с посылок и писем и сортирует их по местам назначения, выполняя эту задачу в разы быстрее, чем человек. Новинка уже готова к массовому внедрению и адаптации под заказчиков.
Автор: Ирина Сидорок