Виды вилочных погрузчиков
Все складские вилочные погрузчики можно разделить на 2 основных вида:
- электропогрузчики - работают на аккумуляторных батареях;
- автопогрузчики - оснащены двигателями внутреннего сгорания.
Выбор разновидности складского погрузчика зависит от условий, в которых ему предстоит работать. Важно знать, будет ли машина эксплуатироваться снаружи или исключительно в закрытых помещениях, работать на улице при минусовой температуре или в отапливаемых складах, по какому покрытию она будет передвигаться, какие работы выполнять.
Так, в одном случае складские вилочные погрузчики используют ограниченное количество времени, в других - они постоянно задействованы, отрабатывая по несколько смен подряд. При выборе типа и модели складской техники важно учитывать количество смен в сутки, рабочих часов за смену и интенсивность использования техники.
Источник фото: yale.comВыбор вилочного погрузчика зависит от условий эксплуатации
Электропогрузчики предпочтительны для использования внутри помещений, так как они нуждаются в периодической подзарядке аккумуляторной батареи. По этой же причине они меньше подходят для интенсивной загруженности. В процессе эксплуатации оператору необходимо следить за индикатором и вовремя заряжать батарею. Для подзарядки АКБ необходимо наличие отдельного оборудованного помещения. Вилочные погрузчики с электродвигателем предпочтительнее для применения внутри складских помещений еще и по той причине, что у них нет выхлопов - то есть они абсолютно безвредны для окружающих. К тому же они практически бесшумны.
Вилочные автопогрузчики, в отличие от электропогрузчиков, могут работать хоть круглосуточно без остановки, и поэтому больше подходят для интенсивной загруженности. Однако их нельзя применять в плохо вентилируемых помещениях с низкими потолками, так как выделяемые выхлопные газы пагубно влияют на здоровье работников склада.
Виды вилочных автопогрузчиков в зависимости от типа потребляемого топлива
В зависимости от потребляемого топлива вилочные складские автопогрузчики делятся на подвиды:
- газовые;
- газобензиновые;
- бензиновые;
- дизельные.
Все они имеют свои характерные особенности, которые следует учитывать перед покупкой. Самыми мощными из складских автопогрузчиков являются машины с дизельным мотором. К плюсам дизельных автопогрузчиков также относят экономичность, так как в отличие от бензиновых аналогов потребление топлива на треть меньше, да и само горючее стоит дешевле. Обратной стороной медали является более дорогое техобслуживание дизельных машин и достаточно высокий уровень производимого шума. Больший крутящий момент дизельных моторов на низких оборотах обеспечивает стабильную работу без перебоев, складские погрузчики меньше глохнут и не требуют длительного прогрева. Их рекомендуется применять на открытых площадках, для перевозки и штабелирования тяжелых грузов. Бензиновые автопогрузчики, также как и дизельные, предпочтительно использовать на открытом воздухе, плюс их можно задействовать в хорошо проветриваемых, больших по площади помещениях с высокими потолками.
Источник фото: yale.comВ зависимости от типа потребляемого топлива вилочные автопогрузчики делятся на 4 вида
К плюсам складских автопогрузчиков на газу можно отнести то, что их двигатели не нуждаются в предварительном прогревании - можно сразу приступать к работе, даже при низких температурах. Они наименее шумные из всех вилочных автопогрузчиков. Газ дешевле дизельного топлива и бензина. Несмотря на очень широкое распространение в европейских и восточных странах по причине высокой экологичности этого вида техники, в постсоветских государствах их повсеместное применение усложняется из-за недостаточно развитой сети газозаправочных станций.
Еще один вариант автопогрузчиков - газобензиновые. В дополнение к бензиновому мотору на машине установлена газовая система. 4-8 газовых баллонов с емкостью 30-50 литров хватает приблизительно на неделю. Чаще всего газобензиновые складские погрузчики используют для штабелирования легких грузов, так как они не отличаются большой грузоподъемностью (до 4-5 т). Их можно использовах как внутри помещений, так и снаружи. При работе на газу выброс в воздух вредных веществ минимален. К неудобствам складских вилочных погрузчиков этого вида можно отнести необходимость обязательного прогревания двигателя на бензине перед началом движения и учет сразу двух видов топлива.
Источник фото: yale.comДвигатель газовых автопогрузчиков не нуждается в предварительном прогревании
Выбор шин для складских вилочных погрузчиков
При выборе вилочного погрузчика также необходимо учитывать покрытие, по которому он будет ездить: будет ли это бетон, асфальт, плитка или же гравий и песок. Шины должны соответствовать характеру покрытия. При этом нужно оценивать не только вид покрытия, но и его состояние. Для перемещения на территориях с плохо утрамбованным грунтом или покрытием с неровностями и выбоинами стоит остановить выбор на складских погрузчиках, укомплектованных пневмошинами с улучшенной амортизацией.
Для работ на складах, где на полу могут быть различные отходы производства (например, гвозди, металлическая стружка, биток стекло и др.), для складских вилочных погрузчиков лучше всего подойдут жесткие бандажные шины. Еще один вариант, который можно назвать универсальным - массивные шины (цельнолитые шины из суперэластика), предназначенные для передвижения на ровных и прочных покрытиях. При этом они достаточно хорошо амортизируют удары и противостоят порезам и проколам. Следует также учитывать ширину проездов, наличие препятствий на обслуживаемой территории, областей, закрытых крышей и т.д. От этого зависит выбор габаритов складского погрузчика, навесного оборудования для перевозки грузов, рабочего места оператора.
Габариты вилочных погрузчиков
При покупке вилочных погрузчиков для обслуживания складов необходимо учитывать высоту перекрытий, минимальную ширину проходов, размеры дверей, проемов, лифтов и др. и отталкиваясь от этого выбирать модели погрузчиков с подходящими габаритными размерами. Оператор может управлять погрузчиком из положения стоя либо сидя - нужно учесть, какой вариант будет более подходящим.
Источник фото: yale.comГабариты вилочных погрузчиков подбираются в соответствии с размерами рабочего помещения
При работе с легкими грузами, в узких пространствах и перемещении на невысоких скоростях более удобны маневренные трехколесные (трехопорные) модели складских погрузчиков. И, наоборот, при необходимости передвижения на высоких скоростях и складирования тяжелых грузов четырехколесные автопогрузчики предпочтительнее, так как более устойчивы.
Навесное оборудования для складских вилочных погрузчиков
Определившись с наиболее подходящей моделью складского вилочного погрузчика, можно переходить к выбору навесного оборудования. В комплектацию ко всем серийно выпускаемым погрузчикам входят стандартные вилы. Помимо этого производители выпускают различные удлинители и навесные балки для подъема и штабелирования различных грузов и множество других навесных приспособлений различного предназначения.
Также к наиболее востребованным и распространенным навесным приспособлениям складских погрузчиков относятся:
- устройство бокового смещения вил;
- полноповоротные вилы (с поворотом на 360 градусов);
- вращающийся вилочный захват;
- многоподдоные вилочные захваты;
- позиционер вил;
- телескопические вилы;
- захват для бочек и рулонов;
- захват со сталкивателем груза;
- штыри и др.
Разнообразие представленных вариантов предоставляет возможность выбора подходящих навесных приспособлений для всех типов грузов и делает складской вилочный погрузчик универсальным инструментом для работы на складах и прилегающих территориях.