Причина потенциальной деградации отрасли кроется во временных сдвигах финансирования уже реализуемых проектов строительства, реконструкции и капремонта дорог и мостов, а также в отсутствии новых социально значимых инициатив. Такие выводы НАИК сделал по результатам аналитического обзора «Дорожное строительство: оценка состояния и перспективы развития».
Негативный сценарий в сфере дорожного строительства может привести к потере накопленных подрядчиками компетенций, снижению налоговых зачислений, росту социальной напряжённости в отрасли и невозможности быстро активизировать отрасль в будущем.
К 2023–2024 годам дорожно-мостовое строительство достигло исторического пика своего развития. Затем показатели ухудшились. У компаний увеличились расходы на зарплаты (почти на 30% за 2024-й). Выросла долговая нагрузка, а стоимость по лизинговым договорам повысилась на 54,6%.
Проблемы ещё больше обострятся с 2025 года, считают аналитики НАИК. Они отмечают, что объекты стоимостью от 5 млрд рублей и выше, которые планировалось закрыть в 2024-м, переносятся на более поздний период.
Чтобы не дать отрасли деградировать, НАИК предлагает продлить на 2025 год возможность авансировать до половины суммы от цены госконтракта на поставку товаров и оказание работ и услуг. Также необходимо, например, устранить увеличение сроков работ по контракту без индексации его цены. А кроме этого, разрешить компаниям (в определённых случаях) перебрасывать средства, предназначенные на непредвиденные расходы, на погашение кредитных процентов.
Редакция Экскаватор Ру