Отметим, что ситуация в марте 2021 и 2020 годов выглядела значительно лучше: тогда было сорвано порядка 500 процедур при 2,8 тыс. и 2,2 тыс. состоявшихся соответственно.
Указанные цифры позволяют сделать вывод, что госсектор сокращает закупки, а неудовлетворённый спрос растёт. В свою очередь, поставщики стараются минимизировать потери от кризиса, не заключая новые контракты. Особенно это касается долгосрочных договоров, заключаемых в рамках закона N 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Источник фото: exkavator.ruКоличество несостоявшихся процедур в сравнении с прошлыми годами выросло вдвое
Такая ситуация во многом объясняется ценовой неопределённостью. Негативный сценарий может ещё больше усугубиться из-за сбоев в логистических цепочках, последствия которых пока компенсируются складскими запасами компаний.
Ранее, в 2021 году, для улучшения ситуации Минфин принял решение о возможности изменения цены и сроков исполнения контракта, а также замены товара по соглашению заказчика и поставщика и на основании решения правительства или региональных и муниципальных властей. Ещё одно послабление заключается в том, что подрядчики не будут включены в реестр недобросовестных поставщиков при невозможности исполнить контракт из-за санкций (но не из-за рисков вторичных санкций). В свою очередь, бизнес пытается найти решение проблемы, изучая альтернативные способы продолжать производство и налаживая сотрудничество с партнёрами в странах ЕАЭС и Китае.