Торги не состоялись. О ситуации в сфере госзакупок дорожной техники
Журнал СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ ДОРОГ
Скачать PDF

Торги не состоялись. О ситуации в сфере госзакупок дорожной техники

СКАЧАТЬ PDF
18 апреля 2022
В марте 2022 года число несостоявшихся процедур в дорожной отрасли превысило число состоявшихся (1 200 против 700). Такую информацию опубликовало издание «Коммерсант» со ссылкой на данные электронной торговой площадки «РТС-тендер»

Отметим, что ситуация в марте 2021 и 2020 годов выглядела значительно лучше: тогда было сорвано порядка 500 процедур при 2,8 тыс. и 2,2 тыс. состоявшихся соответственно.

Указанные цифры позволяют сделать вывод, что госсектор сокращает закупки, а неудовлетворённый спрос растёт. В свою очередь, поставщики стараются минимизировать потери от кризиса, не заключая новые контракты. Особенно это касается долгосрочных договоров, заключаемых в рамках закона N 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Количество несостоявшихся процедур в сравнении с прошлыми годами выросло вдвоеИсточник фото: exkavator.ruКоличество несостоявшихся процедур в сравнении с прошлыми годами выросло вдвое

Такая ситуация во многом объясняется ценовой неопределённостью. Негативный сценарий может ещё больше усугубиться из-за сбоев в логистических цепочках, последствия которых пока компенсируются складскими запасами компаний.

Ранее, в 2021 году, для улучшения ситуации Минфин принял решение о возможности изменения цены и сроков исполнения контракта, а также замены товара по соглашению заказчика и поставщика и на основании решения правительства или региональных и муниципальных властей. Ещё одно послабление заключается в том, что подрядчики не будут включены в реестр недобросовестных поставщиков при невозможности исполнить контракт из-за санкций (но не из-за рисков вторичных санкций). В свою очередь, бизнес пытается найти решение проблемы, изучая альтернативные способы продолжать производство и налаживая сотрудничество с партнёрами в странах ЕАЭС и Китае.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3,5
5
2
6
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.