Пермские конструкторы создали роботизированный снегоуборщик

Пермские конструкторы создали роботизированный снегоуборщик

12 марта 2013
Начинающие инженеры-конструкторы из Перми нашли способ, как облегчить труд дворников. Они собрали опытный образец роботизированного снегоуборщика и готовы протестировать его на улицах Перми

Олег, Игорь и Максим - трое пермских парней, которых объединяет интерес к роботостроению, инженерии и проектированию. Организовав команду, молодые люди приступили к мозговому штурму и в результате выявили для себя ту область, которая, по их мнению, нуждается в особом внимании – снегоуборка.

Если городские дороги убираются крупногабаритной коммунальной техникой (снегоуборочными машинами, погрузчиками и т.д.), то тротуарам, мелким парковкам, пешеходным дорожкам уделяется внимание лишь дворниками, которые не всегда (в силу своих физических способностей) в полной мере справляются с расчисткой снега. Учитывая этот факт, юные конструкторы предложили свой вариант решения данной задачи: они создали робот-снегоуборщик, работающий на ограниченных площадях.

Студент-конструктор из Перми

Небольшая, но при этом тяжелая машина отличается высокой производительностью: робот способен убрать 10-сантиметровый слой снега без особого труда. Более крупные куски машина убирает со второго раза. В снегоуборщике применены все стандартные принципы работы: опустил отвал, поднял, отодвинул снег. На "спине" у робота установлен дисплей, который показывает температуру на двигателях, напряжение и заряд аккумулятора.

Изобретатели робота-уборщика планируют применить к машине 3 способа управления: с помощью пульта, посредством веб-камеры и оснастить искусственным разумом (установив на него датчики, сделать беспилотным).

Робот-снегоуборщик

Пока ребята собрали только опытный образец, и многое еще находится на стадии разработки. Но с течением времени пермские конструкторы планируют довести свое детище до совершенства.

Как водится в России, деньги на интересные и перспективные проекты пока выделяются из собственного кошелька юных умельцев. Институт, в котором учатся парни, материальной поддержки не оказал. Но, если пермякам удастся доказать рентабельность своего проекта, возможно спонсоры и меценаты все-таки найдутся.

Фото с сайта "Агрументы и факты"



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться