Тротуарная плитка производится двумя способами: литьем или вибропрессованием. Производство тротуарной плитки методом литья предполагает использование смесей с низким содержанием воды. Такая тротуарная плитка менее подвержена выветриванию и загрязнению. Плитка, изготовленная по технологии вибропрессования, не имеет пор, поэтому более стойка к воздействию осадков.
Современные технологии позволяют изготавливать плитку различной формы. Также при изготовлении тротуарной плитки часто добавляется краситель, чтобы узор на дорожке стал не просто интересным, но и уникальным.
Тротуарная плитка имеет ряд преимуществ перед асфальтобетоном:
- Тротуарная плитка имеет меньшую теплопроводность и при нагревании не выделяет вредных соединений.
- Наличие специальных зазоров значительно ускоряет процесс укладки плитки. К тому же эти межплиточные щели гарантируют, что влага не будет собираться на поверхности. В странах с неустойчивым климатом это свойство помогает предотвратить образование наледи на дорожках.
- Если вдруг необходимо отремонтировать трубопровод либо проложить новый, то дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, легко разбираются. В отличие от асфальтового полотна, которое после восстановить достаточно трудозатратно. Экономия налицо!
- Вокруг дорожек из тротуарной плитки всегда будет много зелени, так как покрытие не пломбирует почву, воздушный и водный баланс легко поддерживается. Хорошая альтернатива асфальту в парковых зонах.
Способы укладки (мощения) тротуарной плитки
В зависимости от назначения площадки технология укладки тротуарной плитки отличается. Так, обычные пешеходные дорожки кладутся на песчаный грунт. Если же тротуарную плитку необходимо выложить на стоянке, то рекомендуется делать основание из щебня. Если грунт подвижный, то основание выполняется из бетонной смеси.
Теперь давайте детально рассмотрим саму технологию укладки тротуарной плитки. Для того чтобы самостоятельно выложить дорожку, вам понадобятся лопата, грабли, шланг для поливки грунта, ручная либо электротрамбовка и уровень.
Первое, что необходимо сделать, - это подготовить основание для укладки (мощения) тротуарной плитки. Определив, где будет находиться ваша дорожка, нужно очертить ее границы. Внутри котлована (глубинной 10-15 см) убирается верхний слой почвы. Затем его дно трамбуется и выравнивается с учетом уклона для стока атмосферных осадков. По краям дороги выкапываем канавы, куда после на цемент укладывается бордюр. В случае слишком твердого грунта, его необходимо увлажнить и продолжить укладку (мощение) тротуарной плитки через сутки.
После подготовки первого слоя (в зависимости от типа почвы) технология и способы укладки (мощения) тротуарной плитки будут отличаться.
Способ первый: укладка (мощение) тротуарной плитки на песчаный грунт
В уже подготовленную форму насыпаем песок слоем в 50-150 мм и разравниваем его. После песок проливается водой (скупиться в этом случае не стоит, необходимо пролить около 10 литров на 1 м2). Далее вам понадобится трамбовка, чтобы снова выровнять получившийся слой. Только после этого можно начинать укладку тротуарной плитки.
Мостить тротуарную плитку необходимо так, чтобы между ней оставались небольшие (в 2-3 мм) зазоры. Наступать на плитку нельзя, поэтому лучший способ укладки - стоя на коленях на уже умощенной тротуарной плитке. Если дорожка получается неровной, то в основание досыпается песок. После укладки сверху на дорожку высыпается слой песка, а затем с помощью щетки выметательными движениями распределяется по всей поверхности так, чтобы песок заполнил оставленные швы. Излишки песка сметаются либо смываются водой. Через 24 часа по такой дорожке уже можно ходить.
Способ второй: укладка (мощение) тротуарной плитки на щебень
В данном способе вместо песка на дно подготовленной формы укладывается щебень (фракция 5-20 мм). Далее щебень трамбуется и сверху засыпается небольшим слоем песчано-цементной смеси (5-10 см), если необходимо, сверху можно устелить дорожную сетку.
После начинайте укладку тротуарной плитки, оставляя небольшие зазоры. В данном способе укладки (мощения) тротуарной плитки поверхность получившейся дорожки выравнивается с помощью резиновой киянки. По окончанию работы дорожка тщательно поливается водой, а полученные зазоры между плитками заполняются все той же песочно-цементной смесью и снова поливаются водой. Чтобы сохранить внешний вид дорожки, ее нужно очистить от излишков раствора, но так, чтобы швы остались полностью заполненными.
Способ третий: укладка (мощение) тротуарной плитки на бетон
Применяя этот способ мощения тротуарной плитки, начните с того, что выстелите дно подготовленной почвы щебнем (100-150 мм), затем утрамбуйте землю и установите опалубки. Бетон в нишу укладывается слоем в 5-15 см. Если площадь укладки большая, то рекомендуется оставлять тепловые швы в 5 мм через каждые три метра.
Если вы хотите провести армирование подушки из бетона, то на слой в 3 см бетона кладется дорожная сетка, а после она уже заливается бетоном до необходимого уровня. Во время работы уклон необходимо постоянно поддерживать. Опалубка не убирается, а вокруг нее устанавливаются бордюры. Затем поверхность бетона устилается стяжкой и уже на нее производится укладка тротуарной плитки. Швы после заполняются эластичным наполнителем. При необходимости швы дополнительно заделываются затиркой или раствором.
В конце статьи хотелось бы дать несколько советов. Закупая плитку, стоит брать ее немного про запас, так как в укладке тротуарной плитки в ста процентах случаев приходится разрезать плиты, чтобы заполнить образовавшиеся дыры. Особенно вопрос закупки впрок актуален для тех, кто собирается мостить цветную тротуарную плитку. А соблюдая технологию укладки (мощения) тротуарной плитки, вы не будете тратить на работу много времени, а будущая дорога прослужит долгий срок.
Дорожная и уплотнительная техника в Торговой системе спецтехники