![]() |
Линейка, выпускаемой Брянским Арсеналом техники помимо фрез холодного фрезерования асфальтобетонных покрытий включает в себя низкорамные полуприцепы разнообразной грузоподъёмности, четыре класса автогрейдеров, два типоразмера колёсных асфальтоукладчиков. Техника, выпускаемая заводом ОАО Брянский Арсенал, весьма достойно конкурирует на рынке стран СНГ с иностранными аналогами.
Из новых разработок завода стоит отметить опытный образец фрезы ФДХС-К-1000-01-675, оснащённый силовым агрегатом DEUTZ мощностью 182 кВт. При массе от 15 до 16 тонн ФДХС-К-1000-01-675 может передвигаться с рабочей скоростью от 1 до 15 м/мин. Транспортная скорость машины составляет 4 км/час. Благодаря шумоизоляции, уровень шума на рабочем месте оператора не превышает 80 дБ, а в рабочей зоне ФДХС-К-1000-01-675 - 85 дБ. Над рабочим местом машиниста натянут тент, который защищает водителя как от дождя, так и от солнца. Подрессоренное регулируемое сиденье, выпущенное компанией Pilot, и силовая установка на амортизаторах значительно повышают комфорт работы оператора.
Ширина фрезерования основной фрезой может достигать 0,1 м при глубине 0,2 м. При работе боковой фрезой эта ширина равна 0,0125 м и достигает 0,07 м глубины. Новая ФДХС-К-1000-01-675 незаменима при фрезеровании покрытий в непосредственной близости от бордюра, на криволинейных дорожных участках, поперёк проезжей части и смежных полос. Способность правой поворотной консоли переводить колесо под раму машины обеспечивает фрезерование возле бордюра
Рассмотрим, принципы работы основных составляющих фрезы ФДХС-К-1000-01-675.
Фрезерный барабан новинки Брянского Арсенала вращается в противоположном движению направлении с частотой 150 об/мин. На поверхности барабана расположены держатели для резцов с твердосплавным наконечником и круглым стержнем, оптимальное рассредоточение которых снижает вибрационные нагрузки. При работе ФДХС-К-1000-01-675 стенки отфрезерованной полосы отличаются чистотой, которая достигается благодаря специальным резцам, расположенным по периферии барабана. Гидроцилиндры обеспечивают легкое поднятие задней стенки рабочей камеры, что значительно облегчает доступ к фрезерному барабану в случае необходимой замены резцов. Охлаждение резцов осуществляется водой, которая подаётся насосом под давлением 0,3 МПа в зону резания через систему распыляющих форсунок. Гидромотор и планетарный редуктор составляют привод фрезерного барабана.
Основу гидропривода хода составляют четыре регулируемых гидромотора на каждом приводном мотор-колесе, каждый из которого оснащён дисковыми тормозами в масляной ванне и регулируемый гидронасос. Машина экипирована передним управляемым ведущим мостом и рулевым управлением с объёмным гидроприводом.
В качестве дополнительной опции на ФДХС-К-1000-01-675 может выступать боковая фреза шириной 0,0125 м, которую можно установить справа на выступающей части фрезерного барабана. Эта опция необходима при работах по нарезке канавок и вскрытию бордюрного камня.
Изменение хода гидроцилиндров подъёма-опускания задних консолей регулирует глубину фрезерования. Для удобства работы оператора указатели и линейки, при помощи которых контролируется глубина фрезерования, находятся справа и слева от рабочего места машиниста. Так как высота заглубления может меняться справа или слева, это позволяет осуществлять фрезерование под углом.
Модель ФДХС-К-1000-01-675 экипирована поворотным погрузочным транспортёром, который позволяет перемещать отработанный материал, как в автомобили, так и в самосвалы любого типа.
Как и боковая фреза, по желанию заказчика на машине может быть установлена автоматическая система нивелирования, которая автоматически поддерживает необходимый уклон и глубину фрезерования покрытия, в зависимости от рельефа поверхности.
В ходе проведённых испытаний опытного образца все технические характеристики новой фрезы ФДХС-К-1000-01-675 были подтверждены.
Дорожные фрезы (фрейзерные машины) в Торговой системе спецтехники
Читайте: | Обсуждайте: |