Решение выйти в новую для себя нишу — выпуск бульдозеров — компания UMG приняла в 2022 году, и тогда же начались работы над самой первой моделью D16H (10-го тягового класса). В 2024-м первый бульдозер под маркой UMG был запущен в серию. А в начале 2025-го с конвейера сошла следующая модель — D20H.
В этой статье подробно расскажем о специфике новинки, её конкурентных преимуществах (обусловленных конструктивными особенностями) и планах по расширению новой линейки землеройных машин.
Бульдозеры UMG с «индивидуальными настройками»
Бульдозеры UMG выпускает ЗАО «ЧСДМ» (в прошлом завод имени Колющенко) — один из старейших заводов Челябинской области. Он работает с 1898 года и получил известность далеко за пределами России благодаря своей тяжёлой дорожно-строительной технике.
Перед выходом в серию обе модели бульдозеров UMG (D16H и D20H), как и бульдозерно-рыхлительные агрегаты к ним, успешно прошли испытания в нескольких эксплуатирующих организациях и получили сертификат соответствия ЕАЭС (по требованиям безопасности ТР-ТС010/2011).
— Отрасль машиностроения в целом относится к динамично развивающимся. И несмотря на конкуренцию со стороны китайских производителей бульдозеров, у российских заводов в этом сегменте есть потенциал для роста, — считает руководитель проектов ЗАО «ЧCДМ» Григорий Салимоненко. — Наше основное преимущество — гибкость производства. То есть мы можем достаточно оперативно выпустить машину под требования конкретного заказчика.
Речь тут не только о наборе дополнительных опций бульдозеров UMG. Например, под конкретные условия эксплуатации возможна адаптация тягово-скоростных характеристик бульдозера за счёт различных сочетаний гидромоторов и бортовых редукторов. Использование съёмной детали — проставки — позволяет монтировать различные типы гидромоторов и бортредукторов, не меняя конструкцию рамы.
Бульдозер, который умеет говорить. Что ещё скрыто в конструкции D16H и D20H
Источник фото: umg-sdm.comПервый бульдозер под маркой UMG — D16H — сошёл с конвейера в 2024 году
Как рассказал начальник центра компетенций «Гусеничные тракторы - Бульдозеры» — главный конструктор, д.т.н. Сергей Гусев, обе модели бульдозеров UMG оснащаются автоматической гидростатической трансмиссией, благодаря которой техника обладает высокой манёвренностью и способна выполнить разворот буквально на месте.
Один из самых заметных плюсов этих машин — возможность установки гусениц различной ширины с сохранением стандартной колеи за счёт «узкой» рамы.
— На наши бульдозеры D16H и D20H при единой колее 1 880 мм могут быть установлены гусеницы шириной 500, 560, 610, 660 мм. По мере роста ширины башмака снижается удельное давление на грунт и увеличивается тяговая сила по сцеплению на мягких грунтах. Что это даёт на практике? Возможность эффективно работать на различных грунтах, — пояснил Сергей Гусев.
Своим ноу-хау в ЗАО «ЧСДМ» считают V-образную защиту силового агрегата и трансмиссии бульдозеров. Такая форма (в сравнении со стандартным плоским вариантом защитных поддонов) лучше защищает основные узлы и агрегаты от повреждений со стороны грунта. И при этом обеспечивает удобный доступ к ним при техобслуживании и ремонте.
Кроме того, бульдозеры UMG оснащены электронными щитками приборов с функцией голосового оповещения. То есть машина предупреждает оператора об ошибках, об уже возникших или вероятных неисправностях машины (например, при перегреве двигателя) или необходимости проведения операций по обслуживанию техники. Кстати, в импортных версиях бульдозер может «разговаривать» с оператором на разных языках. Логично дополняет эту функцию «чёрный ящик», который фиксирует состояние машины и проблемы, которые с ней возникали за тот или иной промежуток времени. Всё это значительно упрощает работу с бульдозером даже новичку, делает легче обслуживание и ремонт машины.
Источник фото: umg-sdm.comБолее мощная модель D20H — новинка 2025 года
Бульдозеры UMG D16H и D20H по желанию заказчика могут быть оборудованы съёмным устройством защиты при опрокидывании ROPS. На более чем 95% тракторов этого класса (по условиям работы) ROPS не требуется, в том числе по стандартам РФ.
— Трактор без ROPS легче на 450 кг, при этом меньше расход топлива и нагрузка на узлы и агрегаты, лучше положение центра тяжести машины, — комментирует Сергей Гусев.
Ещё одно конструктивное преимущество данных моделей — крепление рыхлителя непосредственно за боковые листы рамы, с рациональным распределением нагрузки на раму от рыхлителя. Под его установку в этом случае не требуется специальная плита массой до 250 кг и более (как у ряда российских тракторов).
На сегодняшний день обе модели бульдозеров UMG почти полностью состоят из отечественных компонентов. Импортные, из Китая, — только бортовой редуктор и гидромоторы хода. Но в перспективе производитель рассматривает возможность изготовления в России и этих узлов.
Разница в деталях: сравниваем две модели
В планах компании UMG — создать целую линейку бульдозеров: от 6-го до 35-го класса. Потому не удивительно, что вслед за первенцем — D16H — конструкторы ЗАО «ЧСДМ» разработали новую более производительную модель.
D20H (так же, как и его предшественник D16H) получил двигатель семейства ЯМЗ-536. Но такая же рядная шестёрка, установленная на новом бульдозере, имеет другую «прошивку» блока управления двигателем и развивает мощность 220 л.с., максимальный крутящий момент 1 065 Нм (против 205 л.с. и 986 Нм у D16H). Более мощный мотор — значит, и более мощная трансмиссия, лучшая тяга, большая эффективность.
Чем ещё отличаются первые представители семейства бульдозеров UMG, смотрите в таблице:
Характеристики и рабочие параметры | D16H | D20H |
Эксплуатационная масса, без ROPS / с ROPS, т | 19,8 / 20,25 | 20,55 / 21 |
Габаритные размеры (отвал на грунте, рыхлитель поднят), длина х ширина х высота, мм | 6 850 х 3 450 х 3 250 | 6 850 х 3 450 х 3 250 |
Максимальное тяговое усилие, кН | 270 | 300 |
Базовый полусферический отвал, объём призмы волочения, м3 | 5,6 м3 | 6,4 м3 |
Базовая комплектация обеих моделей предусматривает кондиционер, подогреватель двигателя, утеплённую кабину. Дополнительное оснащение включает в себя отвалы различных типов. Данные бульдозеры опционально комплектуются однозубым или трёхзубым рыхлителем, максимальное заглубление / подъём которого составляет 500 (есть опция на 650) / 710 мм.
Стандартный температурный режим работы этих машин — от минус 40 до плюс 45 градусов. Опционально доступны бульдозеры в северном или тропическом исполнении.
Сейчас обе модели в базовом оснащении есть на складе. А время изготовления бульдозера под заказ зависит от комплектации. В среднем оно составит от одного до трёх месяцев.
Стандартная гарантия — один год или 1 500 мото-часов, в зависимости от того, что наступит ранее. Расширенная — до 3 лет.
Будущее в работе: UMG готовит новые модели и спецверсии
В 2025 году компания UMG планирует поставить на рынок более 130 бульдозеров D16H и D20H. В ближайшей перспективе — и расширение линейки.
Так, на очереди — новая серийная модель 15-го тягового класса D25H. В настоящее время в экспериментальном цехе собирается её прототип. В 2025 году возможно появление специфической техники — болотохода. В разработке и лесная модификация бульдозера.
Одновременно конструкторы компании трудятся над новыми видами дополнительного оборудования. Увеличение количества опций позволит расширить сферу применения стандартных моделей.
Автор: Наталья Счастная