АО "Мотовилихинские заводы" так и не удалось до конца погасить долги по зарплате перед рабочими

АО "Мотовилихинские заводы" так и не удалось до конца погасить долги по зарплате перед рабочими

29 декабря 2003
Комиссия областной администрации по контролю за выплатой заработной платы отметила, что холдингу удалось за последний год сократить долги со 100 млн. до 30 млн. рублей. Полностью рассчитаться со своими работниками "Мотовилиха" намерена в начале 2004 года.

Комиссия областной администрации по контролю за выплатой заработной платы на предприятиях рассмотрела ход погашения задолженности по зарплате на ОАО "Мотовилихинские заводы". Чиновники отметили, что холдингу удалось за последний год сократить долги со 100 млн. до 30 млн. рублей. Полностью рассчитаться со своими работниками "Мотовилиха" намерена в начале 2004 года.

В начале 2003 года "Мотовилихинские заводы" (МЗ) были самым крупным должником по заработной плате среди предприятий Пермской области. Долги перед работниками, включая дочерние компании, составляли 100 млн. рублей. Эта задолженность образовалась в течение 2002 года, который холдинг завершил с убытком 529 млн. рублей. Объемы производства и продаж тогда сократились на 25% из-за резкого падения спроса на продукцию МЗ - нефтепромысловое оборудование и дорожно-строительную технику, а также из-за сокращения оборонного госзаказа.

Однако генеральный директор МЗ Иван Костин, назначенный в конце прошлого года, сумел переломить эту ситуацию. Маркетинг и сбыт дочерних компаний был централизован в торговом доме "Мотовилихинские заводы", что позволило восстановить позиции на рынках металлопродукции (объемы выросли на 29%) и нефтедобывающей техники (рост 12%). Существенно - на 58% - увеличились оборонные заказы. В итоге за одиннадцать месяцев 2003 года "Мотовилиха" не только достигла безубыточности, но и получила прибыль от основной деятельности 120 млн. рублей, увеличив объемы на 12,7% к прошлому году. Со своими работниками холдинг рассчитывался постепенно. Сегодня долги сократились со 100 млн. до 30 млн. рублей. Почти треть оставшейся суммы приходится на управляющую компанию МЗ. Как пояснили в пресс-службе "Мотовилихи", топ-менеджеры предприятия на намерены получать зарплату до тех пор, пока окончательно не погасят долг перед рабочими. Причем одним из главных достижений 2003 года руководство МЗ считает финансовое оздоровление крупнейшей компании холдинга - металлургического завода "Камасталь". После банкротства "Кама-сталь" увеличила объемы производства на 33% и сегодня практически выплатила долги по зарплате.

Областная администрация признала эффективной работу команды Ивана Костина по ликвидации этих долгов. Первый заместитель гендиректора МЗ Владимир Шрайбман заверил управление труда, что оставшуюся часть долга холдинг погасит в начале 2004 года.

Руководство МЗ надеется, что ситуация с задержкой зарплаты в ближайшее время не повторится. В частности, в 2004 году "Мотовилихинские заводы" намерены увеличить объемы продаж на 30%. Это позволит холдингу не только частично погасить кредиты, взятые ранее на модернизацию, но и начать новые инвестиционные проекты в производстве нефтепромыслового оборудования и металлургии.

Политпермь



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
7
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться