Между тем приход нового инвестора затрудняется тем, что кредиторы несколько месяцев не могут выбрать саморегулируемую организацию (СРО), которая завершит процедуру банкротства экскаваторного завода.
Как вчера сообщил вице-губернатор Вячеслав Клейменов, обладминистрация провела переговоры с гендиректором ОАО «Кировский завод» Георгием Семененко об участии предприятия в восстановлении производства на ВЭКСе. По его словам, господин Семененко заинтересован в создании на базе завода линии по выпуску сельхозтехники и сохранении нынешней специализации ВЭКСа (выпуск тяжелой землеройной техники). Вячеслав Клейменов затруднился назвать сумму предполагаемых инвествложений, поскольку обладминистрация не контролирует ситуацию на ВЭКСе. Вместе с тем он подчеркнул, что региональные власти заинтересованы в приходе на предприятие «ответственного» инвестора. Таким образом, обладминистрация фактически отказалась от поддержки проекта финансово-промышленной группы (ФПГ) «Юниделл» (годовой оборот – около $400 млн, контролируется ее президентом Сергеем Демьяновым). «Юниделл», приглашенный на ВЭКС управляющей компанией завода ОАО «Тяжэкс-холдинг», намеревался вложить в производство 100 млн рублей. По словам господина Клейменова, такой шаг объясняется тем, что «Тяжэкс-холдинг», аффилированный с ФПГ «Юниделл», дискредитировал себя при управлении заводом.
Вице-губернатор обвинил компанию в преднамеренном создании кризиса на ВЭКСе. По его словам, «Тяжэкс-холдинг», контролируемый бизнесменом Вячеславом Грузиновым, искусственно завысил кредиторскую задолженность, что привело к введению конкурсного производства. По версии господина Клейменова, такую же роль компания сыграла при банкротстве предшественника ВЭКСа – ОАО «Тяжэкс».
ОАО «Кировский завод» выпускает технику для АПК, дорожного, промышленного и гражданского строительства. Объем производства товарной продукции в 2005 году – 8,73 млрд, чистая прибыль в первом полугодии нынешнего года – 112,8 млн рублей. Как считается, контрольный пакет принадлежит семье гендиректора Георгия Семененко.
ВЭКС создан в 2001 году на базе ОАО «Тяжэкс». В сентябре 2005 года арбитраж по заявлению фирмы «Форлэйн» ввел на ВЭКСе процедуру внешнего наблюдения, а 27 июля нынешнего года кредиторы, основные из них – Федеральная налоговая служба (ФНС), Сбербанк и ОАО «Тяжэкс-холдинг», ходатайствовали о введении конкурсного производства. Кредиторская задолженность ВЭКСа составляет около 260 млн рублей.
Вячеслав Грузинов, комментируя ситуацию, сообщил, что вместе с Сергеем Демьяновым тоже встречался с господином Семененко, но инициатива «Юниделла» о совместном развитии производства на ВЭКСе не нашла понимания. По словам господина Грузинова, обладминистрация предложила «Кировскому заводу» вложить в ВЭКС средства, вырученные от продажи имущества завода в ходе конкурсного производства. Таким образом, по его словам, инвестпроект «Кировского завода» ущемляет интересы собственников ВЭКСа. Кроме того, как отметил Вячеслав Грузинов, у компании нет опыта выпуска экскаваторов, поэтому в случае если на завод придет новый инвестор, ему понадобится больше года для налаживания производства, в то время как инвестпроект «Юниделла» может быть реализован в короткие сроки.
Господин Грузинов выразил недоумение позицией областных властей. «Я не понимаю, как акционер, например, „Газпрома“ может искусственно создать задолженность. Если обладминистрация хочет обвинить в банкротстве ВЭКСа акционеров, ей придется переписать по-своему все законодательство об АО», – пояснил он, добавив, что «кредиторка» ВЭКСа была искусственно завышена конкурсным управляющим ОАО «Тяжэкс» Альбертом Пикаловым и внешним управляющим ВЭКСа Юрием Тарасовым, которые «буквально из воздуха накачали около 60 млн рублей».
Впрочем, реализация любого из альтернативных проектов находится под вопросом, поскольку кредиторы ВЭКСа с июля не могут выбрать СРО арбитражных управляющих, которая завершит процедуру банкротства. Вчерашнее собрание кредиторов перенесло рассмотрение вопроса о СРО до конца октября. Сергей Демьянов неоднократно заявлял, что инвестпроект «Юниделла» будет реализован при условии прихода на предприятие СРО «Союз менеджеров и арбитражных управляющих» (Москва). ФНС поддерживает «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих» (Москва). Как отметил вице-губернатор Вячеслав Клейменов, региональные власти лоббируют приход на завод подконтрольной им СРО «Стратегия». «Мы неоднократно обращались в ФНС с просьбой поддержать нашу СРО, что позволило бы нам эффективно контролировать ситуацию, но пока не нашли понимания», – подчеркнул господин Клейменов. Менеджмент «Тяжэкса», в свою очередь, настаивает на том, чтобы оставить на ВЭКСе «Межрегиональную саморегулируемую организацию профессиональных арбитражных управляющих» (Москва), в которую входит Юрий Тарасов.