«Омсктрансмаш» попал в «чистые руки»

«Омсктрансмаш» попал в «чистые руки»

22 декабря 2005
В минувший понедельник директор ФСБ России Николай Патрушев заявил о том, что его ведомство предотвратило попытку заказного банкротства ФГУП «Омсктрансмаш»
С помощью директора ФСБ РФ Николая Патрушева «представители исполнительной власти и крупные коммерческие кредиторы» сошлись во взглядах на будущее «Омсктрансмаша»

В минувший понедельник в интервью ИА ИТАР-ТАСС директор ФСБ России Николай Патрушев заявил, что его ведомству удалось предотвратить заказное банкротство «Омсктрансмаша». «В результате принятых мер было достигнуто взаимопонимание с представителями исполнительной власти и крупных коммерческих кредиторов по вопросу о необходимости реализации мероприятий по предупреждению банкротства „Омсктрансмаша“», — сообщил господин Патрушев. Глава ФСБ также добавил, что правительство РФ поручило «заинтересованным органам исполнительной власти принять меры, направленные на восстановление производственной деятельности этого уникального предприятия».

ФГУП «Омский завод транспортного машиностроения» (ОЗТМ) производит танки Т-80У и Т-80УК, модернизирует танки Т-55. На начало 2005 года на вооружении Российской армии стояло около 3,5 тыс. танков Т-80. В настоящее время «Омсктрансмаш» проходит процедуру банкротства. Кредиторская задолженность составляет 1,5 млрд руб. Балансовая стоимость имущественного комплекса — более 2 млрд руб. Производство танков Т-80 на заводе остановлено в 1998 году. На предприятии с 2002 года введено внешнее управление. Основные кредиторы «Омсктрансмаша» — Сбербанк России, АК «Омскэнерго», финансовая группа «Караван звезд».

Напомним, 23 сентября 2005 года Арбитражный суд Омской области назначил новым конкурсным управляющим ОЗТМ Бориса Говорова. Его кандидатура была представлена НП СРО «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» и поддержана Федеральным агентством по промышленности (ФАП). Этим же решением суда с поста конкурсного управляющего ОЗТМ в отставку был отправлен Василий Тюпин, назначенный на эту должность в апреле 2005 года по представлению НП «Приволжская СРО арбитражных управляющих» и при поддержке Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. Отметим, что на заседании Арбитражного суда Омской области решающим аргументом за утверждение кандидатуры господина Говорова стало оглашение справки УФСБ по Омской области. В документе указывался ряд претензий силового ведомства к списку конкурсных управляющих, представленных «Приволжской СРО» и в частности к Василию Тюпину.
Получить уточняющие комментарии на заявление Николая Патрушева в УФСБ по Омской области вчера не удалось. Отказался комментировать высказывание директора ФСБ РФ и конкурсный управляющий ОЗТМ Борис Говоров, сославшись на то, что «не может говорить о том, чего не слышал лично».
Тем не менее господин Говоров сообщил, что в минувший понедельник в ФАП, в Москве прошло совещание, на котором чиновники правительства Омской области, ФАП и ФНС «пытались достичь единой позиции по судьбе завода и понять пути выхода из кризиса». «Совещание было созвано по моей просьбе. На повестке стояло несколько вопросов. Основные — нужно ли оставлять на заводе танковое производство и можно ли привлекать частных инвесторов для реализации имущества. Совместно с правительством Омской области был найден инвестор (ЗАО «Холдинговая компания «ТрансЭлектромаш»), который готов взять на себя и обязательства по производству танков», — рассказал Борис Говоров. По его словам, на совещании в ФАП присутствовали и представители ФСБ, которые настаивали на сохранении спецпроизводства на ОЗТМ и проведении реорганизации предприятия в рамках действующей процедуры банкротства. «В итоге было принято решение, что танковое производство на «Омсктрансмаше» будет сохранено. Сейчас необходимо уточнить его объемы на ближайшее время. Окончательное решение примет собрание кредиторов. Все предложения я представлю кредиторам в середине января будущего года», — пояснил Борис Говоров.
Сегодня, по словам конкурсного управляющего ОЗТМ, на предприятии удалось «уменьшить скорость накопления долгов и организовать выпуск гражданской продукции». Полученный гособоронзаказ на 2006 год позволит избежать массовых увольнений рабочих. Ожидается, что на 2007 год объем гособоронзаказа увеличится. «В принципе, сложилось впечатление, что администрация и заинтересованные ведомства работают вместе», — сказал Борис Говоров.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
8
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться