Предупреждаем поломки автогрейдеров

Предупреждаем поломки автогрейдеров

23 октября 2009
Профилактические мероприятия служат для предупреждения неисправностей, уменьшения износа деталей и, следовательно, отодвигают восстановительные работы на достаточно ощутимый срок
Схема положений рычагов подвески тяговой рамы с отвалом (вид из кабины)
Схема положений рычагов подвески тяговой рамы с отвалом (вид из кабины):
а - при работе и транспортировании,
б - при планировке бткосов слева,
в - при планировке откосов справа

В системе ППР (планово-предупредительных ремонтов) важная роль отводится техническому обслуживанию. Оно включает следующие основные элементы: внешний осмотр, уборка, мойка; крепежные работы; контроль и регулирование; выявление и устранение неисправностей; смазывание деталей; заправку.

Стандартный "уход" за автогрейдерами по периодичности и объемам работ подразделяется на следующие виды: ежесменное (ЕО), выполняемое в течение рабочей смены; периодическое (ТО), выполняемое через определенные периоды отработки машины; сезонное, проводимое в период подготовки автогрейдера к зимней или летней эксплуатации. Периодичность проведения мелкого ремонта указывается в инструкциях по эксплуатации. В соответствии с ОСТ 22-4-4-72 периодичность ТО для автогрейдеров, на которых установлены тракторные двигатели, должна быть принята такая же, как для тракторов.

Для легких и средних автогрейдеров проводят следующие периодические операции: ежесменное ТО; ТО-1 через каждые 60 моточасов; ТО-2 через каждые 240 моточасов; ТО-3 через каждые 960 моточасов.

Перечень работ для различных видов ТО приводится в инструкции по эксплуатации автогрейдера. ТО двигателя проводится согласно инструкции по эксплуатации двигателя. Эти инструкции входят в комплект поставки автогрейдеров и должны быть переданы машинисту для ознакомления и пользования во время эксплуатации машины.

Перед тем как приступить к проведению ТО либо провести работы планово-предупредительного характера, автогрейдер следует очистить от грязи и пыли и помыть водой.

Для тяжелых автогрейдеров рекомендуются следующие виды и периодичность мероприятий: ежесменное; ТО-1 через 50 моточасов работы; ТО-2 через 100 моточасов работы; ТО-3 через 200 моточасов работы. ТО двигателя этого автогрейдера в соответствии с инструкцией по эксплуатации проводится соответственно через каждые 100, 600 и 1200 ч. Перечень работ ТО тяжелого автогрейдера приведен в табл.

Ежесменное ТО проводит обычно машинист автогрейдера.

Рекомендуется выполнять ЕО до начала и после работы. При сосредоточении большого парка машин на одном месте организуют специальные бригады по ТО, которые должны выполнять ЕО (включая заправку машин) и ТО с привлечением машинистов. Для автогрейдеров, которые в конце смены возвращаются на базу или находятся в радиусе до 20 км, ТО целесообразно проводить такими бригадами в централизованных мастерских-профилакториях. Для машин, находящихся в полевых условиях, организуются передвижные бригады.

Для проведения ТО, а также мелких текущих операций непосредственно на рабочем месте используются передвижные на базе автошасси мастерские, имеющие минимальный комплект необходимого оборудования, инструмента и запасных частей. Мастерские оснащены генератором переменного тока, краном, лебедкой, сварочным агрегатом, гидравлическим прессом.

Поскольку ЕО проводятся ежесменно, то они не планируются. По периодическому ТО составляются месячные графики. В этих графиках указываются день (смена) проведения и вид ТО.

До 50% от общего объема работ при ТО занимает смазывание узлов и деталей автогрейдера. Большое влияние на качество смазывания оказывает соблюдение чистоты при выполнении смазочных работ.

Перед смазыванием или заправкой следует очистить от грязи пробки заливных отверстий и масленки, а также поверхности около них. При заправке через пресс-масленки смазка нагнетается до тех пор, пока свежее масло не покажется через зазоры смазываемого механизма. Следует тщательно следить за правильностью уровня заливаемого в емкости масла, так как его избыток так же вреден, как и недостаток.

Для ускорения проведения смазочных работ широко применяются передвижные смазочные машины - маслозаправщики на базе автомобиля.

Для удобства проведения смазочных работ в инструкциях по эксплуатации автогрейдеров приводятся таблицы и карты смазки, в которых указываются точки смазывания, наименование смазочных материалов, периодичность смазывания.

Ремонт автогрейдера - Карта смазки автогрейдера ДЗ-9Б

Карта смазки автогрейдера ДЗ-9Б

Характер сезонного ТО определяется временем года. Для подготовки машины к осенне-зимнему периоду проводят внеочередное ТО, промывают топливные баки и картеры коробки передач, задний мост и балансиры, заправляют емкости маслами зимних сортов. Аккумуляторные батареи подзаряжают электролитом повышенной плотности и утепляют войлочными или фанерно-бумажными прокладками. В систему охлаждения двигателя (если это допускается инструкцией) заливают низко-замерзающую смесь (антифриз), предварительно промыв радиаторы, патрубки и рубашку блока. Осуществляют мелкие текущие операции.

При подготовке машины к работе в весенне-летнее время также проводят внеочередное ТО, заменяют масло на охлаждающую жидкость, заливают в аккумуляторы электролит пониженной плотности. Учитывая, что в этот период работа двигателя проводится в условиях повышенной запыленности, особое внимание уделяют обслуживанию воздухоочистителя.

Ремонт автогрейдера - Схема установки автогрейдера ДЗ-98 на железнодорожную платформу
Схема установки автогрейдера ДЗ-98 на железнодорожную платформу

Если автогрейдер длительное время не эксплуатируется, его нужно поставить на хранение. При кратковременном хранении (до одного месяца) автогрейдер в чистом и заправленном виде защищают от пыли и атмосферных осадков. При длительном хранении автогрейдер должен быть законсервирован и установлен на неза-тапливаемой площадке под навесом.

Перед консервацией автогрейдер очищают от грязи, из системы охлаждения сливают воду. Смазывание и заполнение емкостей проводят в соответствии с картой смазки. Передние и задние мосты устанавливают на козлы так, чтобы колеса не касались опорной поверхности. Все неокрашенные поверхности деталей и агрегатов покрывают обезвоженным техническим вазелином, разогретым до 100-120° С. Резиновые детали и электропровода насухо протирают. Выступающие части штоков гидроцилиндров обертывают парафинированной бумагой и обвязывают шпагатом.

Расконсервация должна производиться при температуре не ниже 15° С.

С объекта на объект автогрейдеры транспортируют своим ходом или на железнодорожных платформах.

При перегонах автогрейдера своим ходом на значительные расстояния машину предварительно подготовляют, проверив ее состояние, и заправляют горючими и смазочными материалами. На железнодорожных платформах автогрейдеры перевозят в соответствии с правилами установки и закрепления машины, изложенными в инструкции по эксплуатации.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
9
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться