Идея запасать кинетическую энергию автомобиля для последующего использования и экономии топлива не нова
С электрическими, пневматическими и гидравлическими системами рекуперации энергии конструкторы экспериментировали еще на заре автомобильной эры.
Сложность конструкции, большие габариты и проблемы с управлением помешали их распространению. Гибридные силовые установки прижились лишь в "супертяжёлом весе".
Главными рынками сбыта гибридов стали США и Япония, но и в других регионах мира дело не стоит на месте.
Главные преимущества гибридных машин - это экономия топлива и сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. Экономический эффект от покупки гибридов не столь очевиден - такие машины стоят дороже автомобилей с традиционным двигателем, их сложнее обслуживать, и окупить разницу экономией на топливе можно не быстрее, чем за несколько лет даже с учетом подорожания бензина. Смягчить этот эффект призваны льготы, вводимые властями некоторых стран, озабоченных охраной природы и зависимостью от иностранных источников нефти.
По всей видимости, сочетание государственной поддержки и развитие технологий со временем сделают гибридную технику привлекательной и с экономической точки зрения. Особенно это важно для тяжелой автотехники.
Пока гибридные грузовики, автобусы, тракторы и экскаваторы, используются только в основном в различного рода экспериментальных программах. Тем не менее, разработки идут полным ходом и в течение ближайших лет должны появиться не только экспериментальные, но и серийные модели.
Ведутся работы и по внедрению гибридных приводов в строительной технике, например, в экскаваторах. В этом случае для зарядки аккумуляторов энергию торможения использовать смысла нет - строительная техника двигается на короткие расстояния и медленно. Однако резервы энергии все же есть, например, можно использовать энергию, пропадающую при опускании ковша.
При высокой нагрузке запасенное электричество поступает на электромотор, подавая дополнительную мощность на гидравлические насосы. Если же нагрузка на гидросистему невелика, электродвигатель работает как генератор, используя избыток мощности дизеля для зарядки аккумулятора. Дизель при этом может постоянно работать в оптимальном режиме, что обеспечивает экономию топлива по сравнению с режимом переменной нагрузки. Наконец, наличие вспомогательного электропривода позволяет уменьшить рабочий объем и мощность дизеля, что также положительно сказывается на топливной экономичности.
Прототип такого гибридного экскаватора уже построен и испытывается компаниями New Holland и Kobelco. Как ожидается, машины с говорящим названием Hybrid будет расходовать примерно на 40% меньше топлива, чем дизельный экскаватор такого же класса.
Компания Komatsu продвинулась в гибридостроении еще дальше и осенью планирует начать продажи своего гибридного экскаватора в Японии и на международном рынке. В экскаваторе используется комбинация дизеля, электродвигателя и вспомогательного электрогенератора. При малом отборе мощности насосом гидросистемы, избыток энергии дизеля идет на подзарядку батареи. Если же насосу не хватает мощности дизеля, в дело включается вспомогательный электродвигатель. В результате обеспечивается экономия топлива до 30%, цена же на гибрид (около 100000 долларов США) на 20% превышает цену дизельного аналога. К 2010 году Komatsu планирует продать около 1500 гибридных экскаваторов.