- 2 дизельных земснаряда с секционно-разборным корпусом проекта 3287 класса «Р» (речной, эффективно работает на волне высотой до 1.5 м) и класса «О» (озерное и прибрежное морское плавание, эффективно работает на воде с высотой волны до 2 м). Оба земснаряда предназначены для разработки песчанно-гравийных грунтов I-IV и I-III категории и их транспортировки в виде водогрунтовой смеси к месту укладки или переработки.
- 2 электрических земснаряда с секционно-разборным корпусом проекта 3350 МК, предназначенных для фрезерного рыхления грунтов, добычи песка и других нерудных материалов, намыва дамб, дорог, площадок, очистки наносов и проведения дноуглубительных работ в малых каналах рек.
Расширяются деловые взаимосвязи и с другими странами СНГ. Одновременно с работами в рамках заказа для Казахстана «Завод гидромеханизации» выполняет обязательства по контракту с Украиной.
Срок исполнения украинского контракта - 180 дней. За это время «Завод гидромеханизации» поставит для горно-добывающих и карьерных работ земснаряд проекта 1678Г, проведет пуско-монтажные работы, швартовые и ходовые испытания. Электрический земснаряд 1678Г, предназначенный для подводной разработки песчаных, песчано-гравийных и суглинистых грунтов I-IV категории, будет поставлен в комплектации с гидравлическим рыхлителем.
Генеральный директор ОАО «Завод гидромеханизации» Ипатов А.Е. отметил: «Сегодня в странах СНГ наша техника для гидромеханизации становится все более востребованной. С одной стороны, это связано с тем, что парк машин сильно устарел, так как не обновлялся в течение 3-х - 4-х десятилетий. С другой стороны, постепенно приходит осознание того, что от правильно организованных работ по дноуглублению и очистке рек зависит экология страны, а вместе с ней - жизнь людей. Техника нашего завода полностью отвечает потребностям этих стран: отличается высоким качеством, не уступающим европейскому; модульной конструкцией, удобной для дальней транспортировки, и сравнительно невысокой ценой. Все это делает ее оптимальной для использования в странах бывшего Союза».
_________________________________