В 2003 году ГК "Титан" разработала и приняла к реализации программу технического перевооружения входящих в холдинг лесозаготовительных предприятий, откуда значительная часть заготовленного леса поступает на Архангельский ЦБК.
Согласно этой программе АЦБК, заинтересованный в увеличении объёмов заготовок леса, закупил и передал в аренду Сийскому КЛПХ, Усть-Покшеньгскому, Дмитриевскому, Карпогорскому ЛПХ, "Пинежьелес", "Шалакушалес" 10 лесозаготовительных комплексов (харвестер +форвардер) фирмы "Caterpillar" на сумму более 6 миллионов долларов.
Поставщик техники при поддержке ГК "Титан" открыл в Архангельске сервисный центр по её обслуживанию, провёл обучение операторов и механиков, предоставив для этого один учебный комплекс. Машины начали поступать с апреля 2003 года, их сразу отправляли в леспромхозы, где они вскоре включались в работу. Планируется вывести их на проектную мощность к концу первого квартала 2004 года. По предварительным подсчетам, это позволит увеличить объем заготовки леса собственными леспромхозами на 200-300 тысяч кубометров в год.
Уже сегодня можно сказать, что в целом по леспромхозам группы компаний "Титан" явное увеличение по заготовке древесины дали лесозаготовительные комплексы. Так, в 2002 году доля заготовки комплексами составляла 11,4% (182 тыс. кбм.) от всего объёма заготовки холдинга, в 2003 году эта цифра составила уже 31% (470 тыс. кбм.). Предприятия, получившие новую технику, существенно нарастили производственные мощности (среди них Сийский КЛПХ, Карпогорский, Усть- Покшеньгский ЛПХ, "Пинежьелес", Дмитриевский ЛПХ). Значительного увеличения производственных показателей при использовании импортной техники добились: ОАО "Шалакушалес" (с учётом ранее приобретённой и вновь поступившей) - заготовило 88,9 тыс. кбм. (33% от общей заготовки); Усть-Покшеньгский ЛПХ увеличил долю заготовки комплексами до 73% от общего объёма (219,8 тыс. кбм.); Сийский КЛПХ - 66,6 тыс. кбм. (42% от общей заготовки); "Карпогорылес" - 64,4 тыс. кбм. (38% от общей заготовки).
Однако, оценивая работу всех лесозаготовительных комплексов, можно сделать вывод, что качество их сборки не всегда соответствует высокому уровню (так, 12% времени от планируемой работы комплексов составили простои техники, признанные гарантийными). Для улучшения работы комплексов в 2003 г. открыт склад запасных частей в п.Ясный, руководителям предприятий неоднократно предлагалось приобрести необходимый комплект запасных частей для оперативности устранения неполадок, запасные части планируется менять бесплатно силами ООО "Цеппелин Русланд" при их выходе из строя по гарантии.
В ОАО "Усть-Покшеньгский ЛПХ" заменен форвардер на новый по причине постоянного выхода его из строя по вине завода-изготовителя.
Анализируя все поломки машин, можно сделать вывод о их простоях по вине леспромхозов. Основными причинами простоев являются: низкая организация труда (долгие "перебазировки" техники, несвоевременное обеспечение топливом и материалами для проведения ТО), невыполнение инструкций по эксплуатации.
В настоящее время рассматривается возможность приобретения дополнительно еще пяти лесозаготовительных комплексов.