Решение, принятое наблюдательным советом Агентства по технологическому развитию, как считается, поможет сложным проектам, нацеленным на разработку российских аналогов комплектующих.
Благодаря грантовой программе обратного инжиниринга комплектующих за три года уже удалось поддержать 370 проектов из различных отраслей, включая нефтегазовое и сельхозмашиностроение, автопром.
Так, челябинский «ДСТ-Урал», например, готовится к серийному выпуску четырёх новых комплектующих, востребованных в производстве и обслуживании гусеничной техники для строительства и дорожных работ: сливного фильтра, а также гидроцилиндров подъёма и перекоса отвала, рыхлителя. Они были разработаны по проектам обратного инжиниринга при поддержке агентства. В планах предприятия — производство экскаваторов с использованием разработанных заводом изделий.
В ближайшем будущем к серийному выпуску модуля масляного фильтра с теплообменником для двигателей КАМАЗ Р6 приступит фирма «Полюс». Это результат проекта по обратному инжинирингу, который был осуществлён Инженерным центром Уральского федерального университета.
Тем временем Санкт-Петербургская компания «РД Групп» уже поставила на поток датчики уровня охлаждающей жидкости. В обратном инжиниринге этого компонента, который устанавливается на среднетоннажные грузовики серии «Компас», был заинтересован КАМАЗ.
Редакция Экскаватор Ру