Рыночные условия сегодня. Санкции и банковская сфера
Источник фото: deltaparts.ruДмитрий Лочинов, генеральный директор ООО «Дельта-Партс»
— Ситуация сейчас непростая. Сегодня больше актуальна проблема не прямых санкций, а эффект запугивания вторичными санкциями. Ограничения, которые раньше были связаны с таможней и решались с помощью логистики и ВЭДа, перешли в банковскую сферу. Теперь банки опасаются вторичных санкций и контролируют каждый платёж на соответствие коду, на то, подпадает ли товар под санкции. Они не хотят нести риски вторичных санкций, в принципе «замораживают» платежи и не проводят их. Фактически они не исполняют свои обязательства. Даже импортёры из дружественных стран опасаются потерять большие объёмы поставок. Всё-таки поставки в Россию несопоставимы с мировыми.
По нашим ощущениям, более половины игроков, которые ранее занимались ВЭД, сегодня в принципе не в состоянии продолжать этого делать. И даже тот, кто активно занимался отстройкой новых схем поставок и смог частично стабилизировать ситуацию, находится в непростой ситуации. Для более яркого понимания сложности текущей ситуации приведу один факт: на сегодня мы вынуждены работать с 24 расчётными счетами в 8 разных банках в 7 разных валютах. Беспокоят постоянные новые изменения, которые приносят новые вводные ежедневно и значительно повышают уровень риска.
Тенденции рынка. Дефицит и удорожание
Источник фото: deltaparts.ruМнение: «Уровень локализации в России, достаточный для влияния на рынок, будет достигнут не раньше 2025 года»
— На современном рынке можно выделить несколько тенденций. Первая (и она будет только нарастать) — это дефицит. Пока он точечный, но, возможно, проблема нехватки комплектующих расширится.
Вторая тенденция — это неизбежное подорожание импорта. Из-за санкционных ограничений нужны дополнительные расходы на ввоз товара. Рубль слабеет, мы это почувствовали в конце прошлого и начале этого годов, это дополнительный фактор увеличения цены.
Третья тенденция — увеличение сроков поставки. В 2022 году в мире развился логистический кризис. Коротко его можно охарактеризовать как удвоение срока поставки. Импорт становится не только дорогим, он становится ещё и долгим.
И четвертая тенденция, которая будет ощущаться чуть позже, связана с увеличением числа аналогов и локализацией их производства. Но, по нашим ощущениям, уровень локализации в России, достаточный для влияния на рынок, будет достигнут не раньше 2025 года.
География импорта. Турция, Казахстан, Индия и не только
Источник фото: deltaparts.ruВозможность официальных поставок запчастей из стран Европы остаётся
— География импорта существенно изменилась: мир разделился на дружественные и недружественные страны. Поток импорта в Россию идёт с большими проблемами. Мы действуем так: находим сильного в своём регионе производителя (поставщика) и пытаемся ввезти продукцию.
При этом мы до сих пор получаем грузы из таких недружественных стран, как Англия, Польша, Эстония и др. Это дольше и дороже, но возможность официальных поставок остаётся. Нам пришлось открыть компанию в Турции, чтобы организовать реимпорт из дружественных и недружественных стран.
Турция, Казахстан, Узбекистан, ОАЭ и Индия официально не присоединились к санкциям, хотя опасаются риска вторичных санкций. Но сегодня из этих стран возможны даже прямые закупки. Текущая ситуация в нашей компании такова: объёмы по Турции постепенно растут, а из Казахстана, где мы также представлены отдельным филиалом, импорт меньше из-за жёстких ограничений. С Индией связаны проблемы в логистике и скорости — поставки оттуда занимают в полтора–два раза больше времени, чем из Европы.
Дальнейшая перестройка рынка и замена европейских партнёров на азиатских усилят взаимодействие с Турцией, Казахстаном, Индией, а также с Китаем и с другими представителями Азии — Тайванем, Кореей.
Оригинал и аналоги
Источник фото: deltaparts.ruИзначально «Дельта-Партс» — поставщик качественных аналогов запчастей
— Изначально компания «Дельта-Партс» создавалась как поставщик качественных аналогов. Несмотря на это, до 20% в нашем продуктовом портфеле — оригинальные запчасти. При этом если два года назад работать в нашем сегменте было непросто, то сейчас ситуация кардинально перевернулась. В условиях, когда официальные поставщики не выполняют своих обязательств, мы просто продолжаем заниматься своим делом — реализовывать качественные и доступные аналоги. Так, ассортимент комплектующих для экскаваторов-погрузчиков нами закрыт на порядка 80–90%. Часть компонентов (более сложных или уникальных) остаются оригинальными, и они тоже присутствуют в нашей линейке.
Параллельный импорт
— Согласно нашему итоговому отчёту, 30% поставок в 2022 году пришлось на параллельный импорт. Из этого числа только 20% были необходимыми, а 10% мы добавили, чтобы попробовать новые схемы работы. Компания не замыкается на параллельном импорте. Основной акцент — поиск партнёров, готовых работать с Россией и сотрудничать с «Дельта-Партс» на долгосрочной основе.
О покупателях
— Поведение покупателей в нашем секторе экономики особо не поменялось. Они ощутили проблемы с дефицитом и сосредоточились на складских запасах. Многие сильно разочаровались в теоретическом менеджменте, связанным с бережливостью, эффективностью и вытягиванием. В большей степени это касается комплектующих, расходников и запчастей, особенно дефицитных и проблемных. Рост запасов «мелочи» позволяет экономить и фиксировать цены и в принципе гарантированно обеспечить работоспособность своей техники.
Часть покупателей была вынуждена откладывать ремонт в ущерб себе, ведь отложенный ремонт сегодня — это более дорогостоящий ремонт завтра. Больше пострадали те, кто не имел запасов вообще.
Финансовые итоги года
— В 2022 году мы не выполнили свои планы ни по валовой выручке, ни по объёмам поставок. Но даже несмотря на это валовая выручка по сравнению с 2021 годом выросла на 17%. В результате по чистой прибыли плановые показатели были достигнуты.
Отмечу, что мы внедряли у себя антикризисное управление. Приоритетом номер один для компании «Дельта-Партс» было получение определённого объёма прибыли для обеспечения финансовой подушки.
В целом мы считаем 2022 год позитивным, ведь планы по его ходу корректировались гораздо жёстче. Мы очень надеемся, что в 2022 году дно кризиса достигнуто и начиная с 2023 года мы сможем добиться уверенного роста. Мы рассчитываем на результат не менее +30% по итогам этого года.
Ожидания «Дельта-Партс» от 2023 года
Источник фото: deltaparts.ruДмитрий Лочинов: «Через один–два года ситуация должна стабилизироваться»
— В следующем году возможно падение ВВП. Вероятны проблемы с импортом и сложности с поиском замены. А в результате непоставки даже части комплектующих будут удлиняться сроки или станет невозможным производство более крупной продукции. Будет локальный дефицит. Но если мы не получим полное эмбарго на ввоз в Россию любого товара или частичное эмбарго на экспорт, активные участники рынка вырастут в 2–3 раза более значительно, чем сейчас они прописывают в своих планах.
Отдельно хотелось бы отметить растущий потенциал по экспорту в зону «дружественных стран». Это приводит к ощутимому росту объёма экспорта по ряду товарных направлений уже сегодня.
Также будет большими темпами расти рынок ремонта техники и агрегатов. Мы планируем 2-кратное увеличение объёма в 2023 г. и ещё больший рост в 2024–2025.
Мы планируем сместить акцент внимания на регионы в 2023 г. Там будет больше проблем, требующих нашего внимания и помощи. За счёт открытия обособленных предприятий в Новосибирске, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Крыму мы ожидаем частично компенсировать долгие сроки импорта и его доступности рядом с клиентом.
Мы чётко понимаем, что наших локальных усилий в 2023 г. будет недостаточно для компенсации всех проблем, которые будут возникать на общем рынке. Но через один–два года ситуация должна стабилизироваться. Когда закончатся текущие проблемы, связанные с санкциями, можно будет спокойно вернуться к экономике и не только стабилизировать ситуацию, но и продолжить расти и развиваться вместе с нашими партнёрами. Вместе мы реальная сила!